Новый закон в действиии. Три года колонии за участие в пикете

В Басманном суде Москвы сегодня вынесли первый приговору по делу о повторном нарушении порядка проведения публичных акций.
Активист Ильдар Дадин был осужден на три года в колонии общего режима. Это на год больше, чем запросило гособвинение.

Реальный срок за административные правонарушения – оппозиционер дважды в течение полугода выходил на пикеты, держа в руках плакат с цитатами из Конституции России. Там его и задерживали, а потом назначали штрафы. После принятия поправок к закону о порядке проведения массовых акций, против него возбудили уголовное дело. Ильдар Дадин приехал в суд с вещами. По его словам, к сроку он был готов:


— Я буду достойно проходить свой путь, а не как раб позорный. Не встану на колени перед палачами, которые сажают людей. по бандитским, антиконституционным статьям. Потому что я выступаю за законность. У меня хватит сил благодаря этой поддержке придерживаться до конца человеческих принципов, не отказываться от них.

Доводы стороны защиты и ее свидетелей суд решил во внимание не принимать, также, по словам судьи, не показательны и предоставленные видеозаписи с акций, в которых активист принимал участие.

В феврале правозащитный центр «Мемориал» назвал политически мотивированным преследование Дадина, а также привлеченных по той же статье 212.1 УК, — Владимира Ионова и Марка Гальперина. ЕСПЧ зарегистрировал жалобы Дадина, Ионова и Гальперина и рассмотрит их.

Статья «Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия» была добавлена в Уголовный кодекс России в июле 2014 года. Дадин стал первым активистом, осужденным по этой статье к реальному сроку, сообщает echo.msk.ru.

Завтра состоится оглашение приговора по делу столичного пенсионера Владимира Ионова. Он может повторить судьбу Ильдара Дадина.

Обсудить