Память жертв голода на Украине почтили в Кишинёве

Память жертв голода на Украине почтили в Кишинёве вчера, 4 декабря. Мероприятие под названием „Зажги свечу” было организовано Сообществом украинских женщин Молдовы (CFUM), пишет IPN со ссылкой на пресс-релиз организации.

Материал

Комментарии 1

Войти
  • e
    # elf
    Кто виноват в голодоморе? Судя из…

    Записка И.В. Сталина генеральному секретарю ЦК КП (б) Украины С. Косиору:

    -« Т. Косиор! 26/IV 32
    -Обязательно прочтите приложенные материалы. Если судить по материалам, похоже на то, что в некоторых пунктах УССР советская власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели так плохо дело на Украине? Где органы ГПУ, НКВД, что они делают? Может быть, проверили бы это дело и сообщили бы в ЦК ВКПб о принятых мерах?
    Привет. И. Сталин»

    — В 1939 году генеральный секретарь ЦК КП(б)У 1928-38 годов С.В. Косиор, а также председатель СНК УССР в 1923-34 годах В.Я. Чубарь были осуждены и расстреляны!!!

    27 ноября 1932 года Сталин на совместном заседании Политбюро и ЦИКа объяснил трудности с заготовками хлеба в Украине :- "… проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов, которые организовали саботаж и срывы". Газета «Правда» от 4 и 8 декабря 1932 года призвала к решительной борьбе с кулаками, особенно на Украине и Бассарабии.
    -24 января 1933 года союзный ЦК обвинил Компартию Украины в провале сбора зерна, в притуплении большевистской бдительности и направил на Украину секретаря ЦК Павла Постышева. Со своих постов были смещены 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов. Часть расстрелена

    -Кацапский режим не мог мириться с существованием свободных, независимых от него людей. — -Свободных людей, основу личной независимости которых составляла их собственная работа на собственной земле их Бассарабии, Украины. Их надо было уничтожить.