Россия урезает финансирование самопровозглашенной ПМР

Москва предоставляет всё меньше финансовой помощи Тирасполю. По сравнению с 2014 поддержка приднестровского региона сократилась почти в 10 раз.

За 9 месяцев нынешнего года традиционная гуманитарная помощь Москвы составила около двух с половиной миллионов приднестровских рублей, или менее четырёх с половиной миллионов леев, и была предназначена на покрытие расходов в связи в повышением пенсий в регионе. Данные предоставило Верховному совету Тирасполя так называемое правительство региона.

Вопреки заявлениям Тирасполя о все большей поддержке со стороны Москвы, данные официальной статистики свидетельствую об обратном. С января по сентябрь 2014 года Россия предоставила региону почти 40 миллионов леев. За тот же период 2013 года сумма помощи составила примерно 45 миллионов леев, что в десять раз больше, чем в 2015.

Как следствие, запланированные на первые девять месяцев текущего года затраты из бюджета региона были обеспечены лишь на 59%, или на 2,7 миллиарда леев.

Несмотря на кризис, запланированные затраты на оборону были покрыты более чем на 70% и превысили 440 миллионов леев. Вместе с тем, запланированные затраты здравоохранения и социальных политик обеспечили лишь на 60 и 45%.

В докладе отмечается, что главными причинами сложившегося положения стали проблемы в экономике и сложная политическая ситуация в регионе.

За девять месяцев текущего годе доходы регионального бюджета сократились на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив менее двух миллиардов леев.

Из-за сложной экономической ситуации сотрудники бюджетных организаций получали с начала года лишь 70% зарплат и только с 1 ноября стали получать 90%.

В полном объеме выплачиваются лишь пенсии.

Обсудить