Проблемы с «Зеленой картой»

Молдавские страховщики теряют право продавать «Зеленую карту» страхования.

Так называемая «Зеленая карта» - является необходимым условием для выезда на автомобиле, как в страны Евросоюза, так и страны бывшего СНГ. Молдавские страховые компании больше не смогут продавать «Зеленую карту» с сроком действия превышающим конец следующего календарного года 2016.

Карты сроком действия на один год, которые были проданы вплоть до декабря 2015, будут действительны до конца следующего года. Однако с 1 апреля 2016 года молдавские компании прекратят продажу «Зеленых карт».

Таким образом молдавскими автовладельцами, придется покупать «Зеленую карту» у иностранных страховых компаний, при въезде в страну прибытия.

Причиной произошедших изменений стал запрет введённый Национальным бюро страховщиков, которое пошло на такие меры, в связи с постановлением Совета Бюро международной системы автострахования (БМСА) "Зеленая карта" о приостановления участия Молдовы в международной системе «Зеленая карта»

БМСА приняло такое решение в связи с тем, что молдавское Национальное бюро страховщиков не разместило банковскую гарантию в размере 4,25 млн. евро. Размещение гарантии, на депозите иностранного банка, является обязательным условием, согласно устава совета. Также, суму можно было бы разместить в молдавском банке, но под гарантию иностранного банка.

Напомним, что в сентябре, 2015 года, уже стоял вопрос об исключении Молдовы из «Зеленой карты», однако, тогда ситуацию спасло правительство Молдовы, предоставив правительственные гарантии, благодаря чему срок продлили до 1 апреля 2016 года.

После того, как после отставки правительства Молдова вошла в очередной политический кризис и в связи с отсутствием в Молдове постоянного правительства проблеме «Зеленой карты» не было уделено должное внимание и в итоге Молдова был исключена из системы международного страхования автотранспорта.

Обсудить