Замглавы МИД Приднестровья: ЕС сохранит торговые преференции для экспортеров республики

В настоящее время соответствующее решение проходит процедуру окончательного утверждения в структурах ЕС

Европейский союз отказался от планов отменить с 1 января 2016 года торговые преференции для Приднестровья, что грозило бы остановкой многим предприятиям непризнанной республики. Об этом сообщил в понедельник замминистра иностранных дел Приднестровья Дмитрий Паламарчук на совещании у президента Евгения Шевчука.

"В настоящее время соответствующее решение проходит процедуру окончательного утверждения в структурах ЕС. Однако уже сейчас можно сказать о том, что после 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с ЕС", - приводит слова Паламарчука президентская пресс-служба. По словам Шевчука, ситуация в экономике сегодня сложная, поэтому введение пошлин "грозило остановкой целой группе приднестровских предприятий". "Мы готовились и накапливали определенные ресурсы для того, чтобы 1 января их можно было направить на пенсии и заработные платы бюджетникам", - отметил он.

После подписания соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС Тирасполю предложили войти в Зону свободной торговли, которая создается между сторонами договора. Однако в Приднестровье отметили, что мнение непризнанной республики при разработке документа не учитывалось и его условия являются невыгодными для нее.

Договоренности о создании зоны свободной торговле между Молдавией и ЕС предполагают поэтапное упразднение таможенных пошлин и других торговых барьеров. Прежде Молдавия пользовалась автономными торговыми преференциями ЕС, которые подразумевали выделение квот на беспошлинные поставки некоторых товаров. Для Приднестровья этот режим был сохранен до конца 2016 года.

tass.ru

Обсудить