Валериан Балан: «Садоводство может стать катализатором аграрного сектора»

Применение интенсивной технологии выращивания яблонь может обеспечить урожай 40-50 тонн с гектара с получением прибыли в 70-90 тысяч леев с гектара, а использование интенсивной технологии возделывания черешневого сада – урожай черешни 15-20 тонн с гектара с прибылью 70-90 тысяч леев с гектара.

Эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС профессора университара, доктора-хабилитата в области сельского хозяйства, лауреата Национальной премии за 2015 год Валериана Балана

КОРР: Уважаемый господин профессор, прошу рассказать о работах, за которые Вы были удостоены Национальной премии. В чем их суть?

Валериан Балан: На протяжении более четырех десятилетий мы проводили обширные исследования в области интенсивных технологий выращивания яблонь и черешен. В результате были разработаны научные основы возделывания интенсивных насаждений яблони и черешни, передовые технологии, направленные на максимально эффективное использование природных и экономических условий и на применение ряда современных оптимальных технологий, соответствующих каждому ареалу распространения культуры. Кроме того, была создана методология определения расстояния при посадке деревьев, в зависимости от зон садоводства, систем плодовых культур, экологических, биологических и экономических факторов, которая успешно используется в проектировании садов. Вместе с тем был разработан метод установления дозировки удобрений на основании агрохимического картирования и баланса питательных веществ в саду, которые характеризуют состояние питания деревьев.

КОРР: В 2014 году Вы были награждены золотой медалью на Международной выставке «Inventica» в Яссах (Румыния) за разработку нового метода обрезки деревьев. Что представляет собой это изобретение?

Валериан Балан: Речь идет о создании методики прореживания деревьев и стимулировании плодообразования у яблони. Были установлены время применения, методика употребления, оптимальная концентрация химических прореживателей при регулировании нагрузки деревьев плодами и экологические факторы, которые следует учитывать при использовании химических веществ для прореживания.

КОРР: Где и как внедрялись результаты Ваших исследований?

Валериан Балан: Они были внедрены на опытно-экспериментальных станциях в Криулень и Орхей, а созданные технологии используются в бюро по проектированию современных садов. В результате проведенных исследований разработана интенсивная технология выращивания яблонь. Таким образом, получен урожай фруктов 15-20 тонн с гектара без орошения и около 25-30 тонн с гектара при орошении с прибылью в размере 35-40 тысяч леев с гектара. Применение интенсивной технологии выращивания яблонь может обеспечить урожай 40-50 тонн с гектара с получением прибыли в 70-90 тысяч леев с гектара, а использование интенсивной технологии возделывания черешневого сада – урожай черешни 15-20 тонн с гектара с прибылью 70-90 тысяч леев с гектара. Как видите, если бы мы употребляли эти технологии, продуманно используя садовые виды и сорта, механизацию, ирригацию, химизацию и другие агротехнические меры, то могли бы получать высокие урожаи фруктов высокого качества при низких затратах.

КОРР: Какова в настоящее время ситуация в области садоводства в Республике Молдова и каково Ваше видение перспектив его развития?

Валериан Балан: Садоводческая отрасль в нашей стране является одной из самых прибыльных в аграрно-промышленной области. На данный момент у нас есть 110 тысяч гектаров садов, из которых суперинтенсивными являются 25 тысяч гектаров. К сожалению, средняя урожайность по стране составляет 4-5 тонн с гектара, а некоторые сады превращены в пастбища. Садоводство может стать катализатором аграрного сектора, если мы будем сажать больше интенсивных и суперинтенсивных садов. Даже в нынешней ситуации садоводство является отраслью, которая приносит значительный доход в бюджет, составляющий 20% от общей стоимости сельскохозяйственной продукции. В будущем необходимо создать маточные плантации для вегетативного размножения подвоев и заготовки черенков современных сортов, допускаемых на рынок Европейского союза. Для этого мы должны возобновить производство здорового безвирусного посадочного материала. Дело в том, что многие фермеры приобретают посадочный материал из-за границы по ценам в два-три раза выше. Кроме того, сельхозпроизводители нуждаются в холодильниках для хранения продукции и в технологических линиях по ее упаковке.

КОРР: Какое значение имеет для Вас присуждение Национальной премии?

Валериан Балан: Это признание государством результатов научных исследований, проведенных в области садоводства. Отрадно, что всё, сделанное мной в этой сфере, находит практическое применение и приносит пользу фермерам. Но в одиночку нельзя многое сделать. Проделанная мною работа осуществлялась под руководством моих учителей – Герасима Рудя, Валентина Томашиева и Василе Бабука. Во время исследований меня поддерживали коллеги по кафедре – Георге Чимпоеш, Анание Пештяну, Валериу Манзюк, Михай Барбэрошие и другие.

КОРР: Над чем Вы работаете в настоящее время?

Валериан Балан: Я являюсь руководителем нового проекта, связанного с совершенствованием технологий по уходу за суперинтенсивными яблоневыми и черешневыми садами, разработкой методик формирования качества фруктов в соответствии с европейскими стандартами. Его цель заключается в улучшении технологий и получении урожаев фруктов, которые будут высококачественными и конкурентоспособными на рынке ЕС.

КОРР: Благодарим Вас за интервью и желаем успехов!

(Корреспондент Н. Ройбу, редактор М.Жантован)

Справка

Валериан Балан родился 29 сентября 1949 года в селе Слободзея (Slobozia) района Штефан-Водэ. В 1971 году он окончил факультет садоводства Кишиневского аграрного института (ныне Государственный аграрный университет Молдовы). Работал агрономом в совхозе имени Суворова одноименного района (1971 г.), старшим лаборантом (1972 г.), был аспирантом (1973 г.), научным сотрудником (1976 г.), ассистентом преподавателя (1985 г.), доцентом (1986 г.), профессором университаром (с 1998 г.) на кафедре садоводства, заместителем декана (1985-1988 гг.) и деканом (2001-2014 гг.) факультета садоводства Государственного аграрного университета Молдовы (ГАУМ). В настоящее время является профессором кафедры садоводства того же учебного заведения. Валериан Балан – автор более 280 научных публикаций, в том числе трех монографий и двух учебников, иллюстрирующих научные и технические аспекты, касающиеся выращивания и плодоношения яблонь и черешен. В 2001 году Валериан Балан опубликовал первый учебник по садоводству в Республике Молдова, имеющий большую дидактическую и научную ценность для подготовки специалистов в соответствующей области. В 2010 году он был награжден орденом «Gloria Muncii». В том же году избран почетным членом Академии сельскохозяйственных и лесохозяйственных наук имени Георге Ионеску Шишешть (Gheorghe Ionescu Siseşti) в Румынии. В 2015 году удостоен Национальной премии за цикл работ «Tehnologii în intensificarea culturii mărului şi cireşului» («Выращивание яблонь и черешен по интенсивным технологиям»).

Источник: moldpres.md

Обсудить