Об Институте эффективной политики

В Молдове появился новый информационно-аналитический центр - Институт эффективной политики.

Коротко об ИЭП.

Институт эффективной политики – общественная, некоммерческая, неправительственная организация, собравшая в качестве экспертов известных молдавских аналитиков, специализирующихся в области политики, экономики, социологии, политических и избирательных технологий. Сотрудники и эксперты, сотрудничающие с Институтом, свыше 20 лет занимаются проблемами политики, экономики и социальной сферы Республики Молдова. Нашими специалистами готовились информационно-аналитические материалы для высших должностных лиц Молдовы (президенты, премьер-министры), политических партий, посольств зарубежных стран. Мы принимали участие в качестве консультантов в политических и избирательных кампаниях в Молдове, Украине, России, Румынии.

Специализация Института эффективной политики

  1. Анализ внутренней и внешней политики Молдовы. Подготовка аналитических записок и рекомендаций.
  2. Анализ политики Молдовы в области Европейской интеграции. Подготовка аналитических записок и рекомендаций.
  3. Анализ развития ситуации в Приднестровье. Разработка тактических и стратегических шагов, направленных на решение проблемы. Участие в проектах по реализации тактики и стратегии.
  4. Анализ отношений между Молдовой и Россией. Разработка концепции внешней политики Молдовы на российском направлении. Участие в проектах по реализации концепции.
  5. Анализ политической ситуации в Молдове. Разработка предложений по взаимодействию власти, оппозиции и гражданского общества.
  6. Анализ партийного строительства в Молдове. Разработка рекомендаций по модернизации молдавских партий.
  7. Выборный процесс в Молдове. Анализ предвыборных технологий, рекомендации по их совершенствованию. Содействия партиям по их внедрению.
  8. Имидж Румынии в Молдове. Разработка рекомендаций и практические действия по преодолению румынофобии среди национальных меньшинств. Участие в проектах по реализации рекомендаций.
  9. Продвижение в Молдове инновационных идей в области социальной политики.
  10. Мониторинг реализации Стратегии Национальной Безопасности.
  11. Мониторинг эффективности деятельности власти.

Что предлагает ИЭП:

Предлагаем вашему вниманию информационно-аналитические продукты.

Зачем это нужно:

ИЭП дает не просто информацию о происходящих в Молдове событиях, хотя конечно же, и это содержится в наших работах. И даже не эксклюзивные сведения, которые присутствую в наших аналитических записках, являются самым важным. Мы считаем, что гораздо важнее и полезнее для вас будет анализ ситуации, который проводят наши эксперты. Ознакомившись с нашими материалам, вы станете лучше понимать, что происходит в нашем регионе, каковы причины тех или иных событий, кто стоит за различными процессами и каковы основы для новых тенденций. Понимая лучше происходящие в Молдове события вы сможете принимать полезные для вас решения, опираясь на подготовленные нами обзоры.

И наконец, самое главное – каждая наша аналитическая записка, содержит в себе рекомендации, которые делают с учетом, конкретного клиента, его запросов и с учётом специфики его работы.

Назовем некоторые материалы, которые готовят специалисты Института. В ближайшее время они будут предложены потенциальным потребителям. Продукция будет представляться на трех языках – румынском, русском, английском

Еженедельная аналитическая записка - «Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Молдове: факты, анализ, выводы, сценарии»

Данная записка представляет собой еженедельный информационно-аналитический продукт, объёмом от 10 до 15 страницы, содержащий три основных блока:

I. Информация.

a. Описание главных произошедших в Молдове за неделю событий в социальной, политической и экономических сферах.

b. Наблюдение за тенденциями и динамикой развития ситуации в сравнении с прошлым периодом.

c. И нормирование о событиях, которые остались незамеченными или неизвестными для общества.

II. Анализ.

a. Аналитический разбор происходящих событий.

b. Анализ реакцию на ситуацию важных политических игроков (политических партий, институтов власти, влиятельных лиц).

c. Выявление связи между различными событиями, и их взаимное влияния. Включая события за рубежом и в молдавских регионах.

d. Разъяснения возможных рисков и угроз.

e. Вероятные сценарии развития ситуации.

Примечание. Дополнительный блок по запросу клиента.

Если первые две части являются стандартными для всех наших подписчиков, то третья часть делает индивидуально с учетом интересов клиента, и является закрытой информацией, недоступной никому кроме конкретного подписчика.

В этом блоке содержатся рекомендации, которые составляются исключительно в практическом ключе – что нужно сделать, как нужно отреагировать, с каким инициатива можно выступить, чего следует остерегаться.

Ежемесячный аналитический доклад о социально-экономической и политической ситуации в Приднестровье.

Аналитический обзор по Приднестровскому региона, представляет собой уникальный информационный продукт. Не секрет, что Приднестровский регион находится в глухой информационной обороне, которая включает в себя запрет всех альтернативных СМИ и блокирование работы всех неподконтрольных властям общественных-неправительственных организаций.

В таких условиях, мы берем на себя обеспечение наших клиентов информацией из Приднестровья с последующим подробным анализом происходящих там событий. Приблизительные критерии формирования доклада по Приднестровскому региону следующие –

1. Анализ социально-экономической ситуации.

2. Анализ деятельности институтов власти: Президент, Верховный Совет, Правительство.

3. Взаимоотношения власти и оппозиции.

4. Ситуация в регионах Приднестровья.

5. Политические партии. Лидеры. Динамик развития.

6. Общественные организации.

7. СМИ – Приднестровья, на чьим интересы работают, свобода слова, освещение событий.

8. Настроение в обществе. «Болевые точки» в общественных настроениях.

9. Лидеры общественного мнения.

10. Взаимоотношения Тирасполя и Кишинева

11. Взаимоотношение Приднестровье с Россия и Украиной.

12. Анализ хода переговорного процесса. Результаты и перспективы.

13. Оценка деятельности международных посредников (ОБСЕ, ЕС, Россия, Украина)

14. Риски и угрозы.

15. Сценарии развития текущей ситуации.

16. Индивидуальный блок (рекомендации, которые делаются под конкретного клиента, исходя из его интересов и потребностей. Рекомендации составляются исключительно в практическом ключе – что нужно сделать, как нужно отреагировать, с каким инициатива можно выступить, чего следует остерегаться).

Ежеквартальный доклад «Оценка развития Молдовы и эффективности деятельности власти»

Обзор деятельности властей делается на основании множества объективных параметров, включающие в себя к статистические данные, а также индексы разработанные Институтом эффективной политики.

Таким образом удается избежать субъективизма в оценках, и получить реальный объективный замер результатов развития страны и получить оценку эффективности деятельности властей.

Обзор деятельности властей опираясь на анализ общественно-политической и социально-экономической ситуации. Отдельно рассматриваются базовые показатели развития Молдовы и проводиться их анализ.

Соответственно каждый последующий доклад показывает наличие положительной или отрицательной динамики, и в общем по сумме всех параметров дается общий ежеквартальный бал, изменение которого означает показатель успешного и негативного результата правления властей. Благодаря докладу видны, как слабые места, так и позитивные перемены.

Информацию о деятельности Института вы можете получить на сайте: iep.md

Примечание.

Если у вас появился интерес к подготавливаемой сотрудниками Института продукции вы можете обратиться по адресу: iep.moldova@gmail.com

Обсудить