Путин извинялся перед Эрдоганом за нарушения воздушного пространства

Президент РФ Владимир Путин до катастрофы российского Су-24 в Сирии лично извинялся перед турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Об этом сообщает ТАСС.

«Был случай, когда наш самолет на несколько секунд оказался в воздушном пространстве Турции. Турки предъявили нам протест, мы извинились. Путин лично разговаривал с Эрдоганом. За абсолютно незначительное нарушение, которое, турки это знали, никоим образом не означало, что мы планируем какие-то враждебные действия в отношении Турции», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября на границе Турции и Сирии, пилот российского самолета погиб. Анкара заявила о нарушении воздушного пространства, Минобороны РФ это отрицает. Москва потребовала от президента Турции извиниться за сбитый самолет, Реджеп Эрдоган отказался это сделать.

В начале октября турецкие военные заявили о нарушении российской авиацией воздушного пространства республики. Минобороны РФобъяснило «кратковременный заход» на территорию Турции плохой погодой.

Спустя несколько дней Турция обвинила РФ в повторном нарушении границ, В середине октября на границе с Сирией был сбит беспилотник. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что аппарат был сделан в России. Минобороны РФ утверждало, что в тот день все самолеты и беспилотники вернулись на российскую авиабазу.

Турция входит в международную антитеррористическую коалицию во главе с США, которая ведет на территории Сирии операцию против ИГИЛ (запрещена в РФ) и других группировок. Россия начала свою операцию с использованием авиации 30 сентября

slon.ru
Обсудить