Европейские социалисты озабочены политической обстановкой в Молдове

Молдова нуждается в проевропейском правительстве, которое активизировало бы реализацию Соглашения об ассоциации с Еврооюзом, а партии бывшей правящей коалиции должны сесть за стол переговоров, не выдвигая никаких условий.

Так считают европейские социалисты - вторая по численности европарламентская группа. Ситуацию в нашей стране обсудили на съезде Социал-демократической партии Германии при участии председателя ДПМ Мариан Лупу.

Председатель демпартии Молдовы встретился с лидером европейских социалистов Сергеем Станишевым, евродепутатом Кнутом Флекенштайном и главой германского МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером. Сергей Станишев отметил, что несмотря на существующие разногласия, проевропейские партии должны договориться и не допустить проведения досрочных выборов.

"У партий должна быть политическая воля. Вопрос в том, для чего ставятся условия - чтобы не достичь результата, или чтобы достичь. Либерал-демократы, либералы и демократы должны сесть и начать серьезный разговор по правительственной программе", - считает депутат европарламента Сергей Станишев, сообщает publika.md.

Евродепутат Кнут Флекенштайн утверждает, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может быть реализовано только если в Молдове будет назначено проевропейское правительство.

"Я надеюсь, что проевропейские партии достигнут соглашения и сядут за стол переговоров. Необходимо сформировать коалицию, которая продолжила бы европейский путь, и для начала разработала программу правления на следующие три года и лишь потом обсуждала и распределяла должности", - сказал он.

Лидер ДПМ Мариан Лупу в свою очередь заявил, что вопреки социальным кризисам в странах ЕС, Брюссель продолжает уделять внимание нашей стране, а Молдова по-прежнему является надёжным партнёром проекта Восточного партнёрства.

"Настроение в общем позитивное: Молдова продолжает оставаться в поле зрения Германии и Европейского союза. Также наша страна остаётся одним из приоритетов политики добрососедства. Однако некоторые высказывания вызывают беспокойство. Наши коллеги заинтересованы в стабилизации ситуации и преодолении кризиса. Этого можно добиться путём создания парламентского большинства и утверждения нового правительства. Наши коллеги надеются, что партии проявят политическую зрелость, оставят в стороне партийные интересы и обиды", - сказал Мариан Лупу.

Съезд Социал-демократической партии Германии проходит в Берлине. В нём участвуют председатель Европарламента Мартин Шульц и немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Обсудить