Будущее по Усатому: весёлые картинки на мраморных плитах

Ренато Усатый – это Воронин с крутым тюнингом.

Воронину не нужно изображать из себя диктатора, у него генеральские погоны, московская милицейская академия и суровый характер. Ренато пытается восполнить отсутствие «пиночетовских» природных данных богатым воображением и дорогим пиаром. Выглядел он на вчерашней встрече с журналистами клуба «Социальный резонанс» немного уставшим и с покореженной чуток дикцией. То ли не долечился в московских клиниках, где он лежал последний месяц, то ли недопонимает некоторые тонкости политического момента. Воображения у него хватает с лихвой, судя по тому, что, отвечая на вопрос, он пытается выразить сразу три версии возможного ответа, которые из-за бедного запаса слов бьются друг о друга, как гоночные машины на повороте. Похуже у него с творческим мышлением, о котором он всё время напоминает, как о своем коньке, потому что все его соображения о власти и обустройстве Молдовы тяготеют к Уголовному кодексу. Остап Бендер, как заметил один сидящий в зале бывший прокурор, тоже чтил уголовный кодекс.

План Усатого примерно следующий. Прийти к власти к концу 2016 года, вследствие досрочных выборов (по его мнению, правые партии не сумеют избрать главу государства). Стать каким-то образом президентом (возможно через конституционную поправку). На первый день перестрелять всех нынешних депутатов Парламента, а на второй – всех, которые придут к ним на похороны. Такие у Ренато шуточки. Какое место будет занимать в будущей власти его приятель и боевой товарищ Игорь Додон? «Игоря оставьте в покое”, – сердито среагировал Усатый, когда его попросили подтвердить, передавал ли в его присутствии Филат Додону взятку в 600 тысяч евро за голосование за Тимофти. „Додона одели, обули и поставили рядом (в Москве, предположительно – от автора). Я его не трогаю».

Усатый – президент – это тот же сегодняшний мэр Бельц, только с крутым тюнингом. Как и сейчас, Ренато собирается жить преимущественно в самолётах, которые будут его быстро доставлять в столицы больших держав, чтобы просить помощи, стипендии для молодёжи и выгодные контракты. С той лишь разницей, что тогда он будет представлять всю страну и летать чартером. «Я – профессиональный переговорщик, заявляет Ренато, я буду общаться с миром, а работать будет Додон, поэтому я назначу его премьером». Другой вариант власти: назначить премьером Майю Санду, жениться на ней и узурпировать власть. Где юмор в случае Игоря или Майи?

Впрочем, Ренато тут же оговорился и предположил, что в Европу и США его не пустят, так как он не собирается считаться с разными там конвенциями по правам человека. Усатый усердно лепит из себя, не скрывая, второго Лукашенко. То есть, на самом деле, не суд (он же коррумпированный!) и не закон – юстиция, а он сам. Все телевизионные каналы будут показывать четыре часа в день криминальную хронику, так как он построит от изолятора до Криковской тюрьмы конвейер проворовавшихся чиновников. Есть такая песня „Битлза” – «I, me, mine» (я, мне, моё). Это и есть часто используемые местоимения выпускника бельцского филологического факультета. А самые любимые словосочетания «интересное кино» и «замечательная история».

Вся история Молдовы, начиная с 2017 г., представляется сплошным чёрным юмором, потому что Ренато, без шуток, заявляет, что править он собирается всю жизнь. Правда, на серьёзные вопросы, такие, как судьба Приднестровья, он даже в шутку не смог ответить. 38 лет и первое место в рейтинге среди политиков не помогли ему, к сожалению, по-настоящему повзрослеть. И я не знаю, что важнее: чтобы Усатый не потерял, или чтобы мы не потеряли вдруг чувство юмора.

valeriurenita
Обсудить