Представитель Госдепа США приехала в Молдову чтобы помочь найти выход из политического кризиса

Заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк находится в Молдове с рабочим визитом. В Кишиневе представитель Госдепа США намерена встретиться с представителями молдавского политического класса. Как сообщается, целью встреч является поиск решения выхода из политического кризиса и создание нового правительства в Кишиневе.

До сих пор о встречах с Бринк сообщили в Либерально-Демократической партии и в Коммунистической партии Молдовы. Вероятнее всего, что председатель парламента Андриан Канду также виделся с американским чиновноком.

В пятницу утром Бриджет Бринк встретилась с вице-председателем ЛДПМ Валериу Стрельцом. Они обсудили социально-политическую и экономическую ситуацию в Республике Молдова. Сообщается, что на встрече Бринк со Стрельцом обсуждали также возможные варианты выхода страны из политического кризиса, создание нового правительства страны, продолжение выполнения внутреннего реформирования, обеспечение проевропейского курса Молдовы, а также региональные аспекты безопасности.

Ситуация в Республике Молдовы обсуждалась заместителем помощника госсекретаря США и с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным. Лидер коммунистов подчеркнул, что ПКРМ выдвинула множество инициатив для выявления решения выхода из кризисной ситуации. В их числе принятие во внимание всех парламентских условностей по коллективной ответственности за выбор и назначение профессионального беспартийного политика для нового правительства, либо, в качестве альтернативного варианта, создание левоцентристского правительства, что, однако, не было принято парламентскими партиями.

Как говорится в сообщении ПКРМ для прессы, Бринк согласилась с тем, что Молдова переживает сложнейший период в своей истории, и выразила мнение, что политический класс должен показать зрелость и ответственность в связи с настоящей ситуацией в стране и судьбой граждан Молдовы. Американский чиновник также подчеркнула, что правительство США поддержит усилия, направленные на демократизацию Республики Молдова, борьбу с коррупцией и установление правового государства.

Заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк заверила, что Соединенные Штаты поддержат Республику Молдова в стремлении восстановить отношения с партнерами по развитию, в том числе, с Международным Валютным Фондом.

В четверг Бриджит Бринк встретилась с действующим вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Натальей Герман. Они обсудили молдо-американские отношения, развитие ситуации в регионе, социально-политическую ситуацию в Молдове, выполнение европейских реформ и процесс разрешения приднестровского конфликта.

Обсудить

Другие материалы рубрики