Каково будущее России?

США в среду могут снять 40-летнее эмбарго на экспорт нефти.

Как это и предполагалось, все камлания российских топ-менеджеров на крах сланцевого пузыря в Штатах так и остались плясками с бубном. Реальность выглядит совершенно иначе: нефтехранилища в США переполнены, низкие цены на внутреннем рынке, давшие стимул к развитию промышленности, теперь угнетают самих производителей нефти, и власти США решают проблему уже их спасения.

Что означает снятие эмбарго? То, что на рынок будут выброшены дополнительные объемы нефти, а это неизбежно скажется и на прогнозах еще одних российских топов - теперь уже правительственных. Они пока предполагают нижний уровень цены на нефть, не превышающий 35 долларов, однако похоже, что и этот прогноз окажется избыточно оптимистичным.

Создав экономику, которая стоит на одной-единственной нефтегазовой ноге, причем главный фактор - цена на нефть - нам совершенно неподконтрольна, российская власть загнала страну в тупик. Щедрые вливания тучных лет уже проедены, аппетиты номенклатурных воров не уменьшаются, экономике от несказанной удачи не перепало практически ничего. Вместо заводов построены стадионы и чудовищные по своим площадям сановные особняки - вот, пожалуй, и все приобретения страны. Если посмотреть на данные экспорта России от таможенной службы за этот год, то понятно - с такой экономикой никакого будущего у страны нет. Соответственно, с теми, кого устраивает такое положение дел и кто прямо причастен к созданию такой экономики - тоже.

EL_MURID

Обсудить