Платформа DA становится политической партией

В воскресенье, 13 декабря, представители гражданской Платформы ДА объявили о трансформации ее в партию.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • А как меня убеждал Игорь Боцан, что этого никогда не будет. В целом ход правильный (Платформа раскручена) но не нужно было врать.
  • # Til
    гора родила мышь. Что и следовало ожидать.
    • # Til Til
      три отдельных партии решили покрасоваться в палатках. Туристы.
  • # Til
    Так. Брэнд ЛДПМ изрядно потрёпан, им крупно повезёт если вообще войдут в следующий парламент. Но. ЛДПМ поддерживает Платформу Да. И потихоньку члены лдпм, недовольные, конечно, руководством лдпм, потихоньку перетекают в платформу да, возможно даже на уровне фракций нынешнего парламента. Ну а потом, в подходящее время — Votăm Moldova fără sărăcie! Votăm Demnitate şi adevăr! :-D)))
  • # Foxyred
    Совершенно закономерное событие.
    В начале собираются пару неравнодушных людей, возникает инициативная группа, форматируется гражданский протест в виде митингов и демонстраций, оформляются экономические, а затем и политические требования, отсутствие явной реакции на них со стороны дискредитировавшей себя власти, находящейся в полнейшем тупике, приводит к эволюционному результату — создание политической партии, выражающей волю народа, способной конституционным способом решать проблемы. Что не так? Мне очень странно слышать, что возникший бэкап идеи евроинтеграции Молдовы в ЕС, в виде оформившегося в политическую проевропейскую новую партию, вызывает такую негативную реакцию. Очень замечательно, что такой политик, как Николай Киртоакэ, прекрасно осознающий наши политические реалии, пошёл на встречу этому возникшему мэйнстриму. Это позиция зрелого человека и дальновидного политика. А сетовать на то, что Боцан «обещал» (кому!?) и «не выполнил» своего «обещания» — вообще глупо. У нас г-н. И.Боцан — Кто? Президент?, Депутат? Наследный принц? Он один из нас, которому хватило гражданского сознания и совести выступить против власти Воров в Законе. И если, кого-то сильно г-н И.Боцан огорчил, то, наверное следует в большей степени огорчаться не выполненным обещаниям всех этих тараканов АЕИ1,2,3..., которые с бесстыдностью проституток, требуют к себе народного доверия.
    Я только могу приветствовать появление новой политической силы, в обворованной стране. Абсолютно не сомневаюсь, что на неминуемых предстоящих внеочередных парламентских выборах, банда АЕИ и её сателлиты в виде Усатого&Додона, потерпят поражение — Достали!
    • # Til Foxyred
      так понимать, что в следующем парламенте, при некотором фарте, совершенно новый Альянс будет состоять уже из четырёх партий — ДП, ЛДПМ, ЛП и Платформы ДА? Но это уже перебор, так как получаются уже целых два «борца за правду» — Гимпу и Нэстасе! :-)
      • # Foxyred Til
        Вряд ли, после этого года и этой зимы, нынешним «партиям» светит задержаться во власти. Разве что спасёт их дебилизм и инфантилизм нашего населения, не желающего быть единым народом, не терпимым к ворам и подонкам. Если же случиться, что часть или даже все пройдут в новый Парламент — Ну значит такая наша народная карма — Ходить вечно в придурках. И ничего с этим не поделаешь — Проходимцы снова окажутся правы. Ведь не драть придурков, это уголовная эстетика и философия — «Лохов, драть НАДО!»
    • # Til Foxyred
      «В начале собираются пару неравнодушных людей, возникает инициативная группа, форматируется гражданский протест в виде митингов и демонстраций»

      Вот только эта парочка недовольных людей собираются именно после того как скандал с украденным миллиардом был неизбежен и все европейские и международные представители Уже были в шоке от наглости правящего в РМ альянса.
      Поэтому возникает наивное подозрение — а не клапан ли выпускной эта платформа да, для спуска пара более-менее соображающей части электората АЕИ, недовольного теми, за кого по ошибке голосовали?
      А хм, весьма однобокое выражение этого самого недовольства наталкивает на другое невинное подозрение — а не ангажирована ли маленько эта самая платформа на стороне одной из нынешних царапающих друг дружке фейсы правящих партий? :-)
      • # Til Til
        а да, забыл. Эта парочка неравнодушных людей собираются заодно и для того, чтобы бросать пыль в глаза тем самым ох*евшим от молдавской воровской наглости европейским представителям, симулируя сплочённое такими проблемами гражданское общество в Молдове. Вот мол, это мы те хорошие, поддержите и будет всё чики.
      • # Foxyred Til
        Til
        Разумеется, что можно вот как-то так, как-то сбоку, как-то со стороны, выставлять любые теории и предположения самого смелого характера — ведь, ничто порочное нам уже не чуждо и в нашем террариуме возможно абсолютно ВСЁ. Но даже если это и так (хотя, я совершенно так не думаю), то в любом случае — это есть ХОРОШО.
        Почему? Да потому что, в любом случае происходит движение, (а движение, по законам физики — ЖИЗНЬ). Не только ваши комментарии наводят на мысль, что все ждут ВДРУГ (!), принепременно чего-то чистого и идеального. Да с какой стати!? Откуда!? Это эволюция… Карл… Разве мы бы сейчас имели бы тему для общения, если бы у нас сегодня гражданское сознание и народная воля были бы сплочены настолько, что за любую «шалость», как это происходит на Западе, кто-то подавал бы в отставку или оказывался в тюрьме, не по причине того, что один крутой бандюган смог посадить другого такого же, но более жидковатого бандюгана, а только лишь от вашего «подозрения»?
        Совершенно не важно, что возможно и скорее всего эта партия не будет такой какие есть в Европе (и однозначно не будет). А разве все мы — те европейцы по духу, а не по географии? Ну так и шапка по сеньке. Но в любом случае, следующая власть, будет на порядок лучше нынешней. ОДНОЗНАЧНО.
        • # Til Foxyred
          А скольким властям, начиная с 2009-го, прочили быть на порядок лучше, чем прежняя? У АЕИ проблема — пугать коммунистами уже не получится, путин уехал в Сирию, додон с усатым никакие, дымовая завеса редеет, а за ней — хищения, совершённые за годы правления. Вот они и готовят себе «альтернативу».
          И Морарь права: никакого гражданского общества в лице платформы не получилось. Nothing one's but business.
          • # Foxyred Til
            Я много раз уже здесь говорил, что любой пессимист в нашей стране оказывается пророком на 200%. Позиция совершенно беспроигрышная. Но. Тем не менее. Не всё так плохо и безрезультатно. Человек такое существо, что ему многие вещи становятся понятны, даже казалось бы самые очевидные, когда он их испытывает на себе. Ведь мы можем сказать о себе, что проезжая мимо похоронной процессии, мы ведь не испытываем таких же чувств как и родственники покойного и не заливаем слезами экран телевизора, когда нам сообщают, что погибли дети и вообще люди. Понятно, что что-то проскользнёт и будет закономерно быстро отброшено и забыто, даже если есть и собственный опыт и память об этом. Но это и нормально. Иначе мы бы просто не выжили. То, что наше население проходит свои нелепые, но СВОИ уроки — это естественно, то, что обманулись и при этом хотели обманываться, это тоже замечательный опыт и если мы его вынуждены проходить, то это и есть наш крест, от нашей же лени и тупости — что тоже обозначено величайшим грехом. А за грехи надо отвечать. А Морарь абсолютно не права. Потому что своими высказываниями как-то пытается абстрагироваться и стать каким-то арбитром или всезнайкой наблюдателем, которому с его вершины всё виднее и понятнее, чем нам, действующим лицам этой земной комедии. Она как бы не является такой же частью народа, как вы или я. Она резюмирует — Вот, мол, не получилось, у НИХ. Вот я такая умная, что эту истину прямо с пылу, с жару, чуть ли не первая увидела и тут же вам, тупым и слепым, донесла. Но вот, девушка совсем ошибается, ну то есть на 200%. Почему? Потому что не очень умна (что простительно), не мудра, (что тоже простительно), но совсем не простительно, что СЕБЯ, не уважает. (А это вещь, тонкая).
  • # Петр
    Istoria rușinoasă a partidelor fondate de Țopi
    gandrabur.net/istoria-rusinoasa-a-partidelor-fondate-de-topi/
  •  
    # GriN
    Я жду появление новой политической силы, давно жду, как и очень многие граждане. Но ситуация настолько запутана, что и черт ногу сломает, разбираясь в ней. В итоге люди растеряны и не знают кому хоть сколько можно доверять. К этой новой партии у меня несколько вопросов, без ответа на которые сомнения останутся на долгое время.
    1. Почему не создали новую партию из людей, протестующих на площади и никак не связанных с политической деятельностью за 25 лет «независимости»? Ведь именно об этом речь шла, когда предупреждали, чтобы никто не выступал от имени какой-либо партии на митингах. Именно поэтому, по заявлениям лидеров платформы не давали слова ни Мокану, ни унионистам.
    2. Факт, что адвокат В.Цопы А. Нэстасе имеет недвижимость на одной улице, по соседству с братьями Цопа в Германии, вызывает сомнения в искренности намерений лидеров платформы.
    3. Ладно, не создали новую партию, это занимает много времени, денег и сил. Но почему купили партию именно у Н. Киртоакэ, бывшего полковника КГБ? Как легко и почему Киртоакэ согласился на это? Хорошо заплатили? А может такую команду из ФСБ получил Киртоакэ? Ведь, как говорят, бывших кгб-стов не бывает?
    Жаль, что платформа закончилась пшиком. Впрочем я так и предполагал и даже спорил с некоторыми здесь, на АВА. Жаль, потому что даже споря на это тему, все-таки таилась надежда: а вдруг я не прав.
  • # almaz
    перспективы ДА как партии достаточно туманны, потеряно время (актуально это было делать сразу после 6/9), Тэнасе как политический лидер фигура неубедительная, а уж торчание ушей «обиженных олигархов» делает картину еще туманнее… имхо, можно было бы не трансформируясь в партию требовать через референдум принятие смешанной или мажоритарной системы выборов, что было бы на много демократичнее и выводило бы в законодательную власть не мешпухи каждого их боссов, а реальных людей. Да, они при этом могли бы тоже быть из кланов, но желание удержаться у власти могло бы делать их более самостоятельными, что влекло бы за собой и реальную работу на благо страны, а не только игру в свои карманы… Я считаю, что было бы хорошим референдуальным слоганом: Eu votez responsabilitatea personala!