Президента Тимофти обвиняют в узурпации власти

Оппозиция угрожает президенту не только отставкой, но и уголовным делом

Помимо "Нашей партии" Ренато Усатого, которая пикетирует резиденцию Тимофти, к атаке на президента Молдовы подключились социалисты. Так лидер ПСРМ Игорь Додон утверждает, что президент грубо нарушил Конституцию.

Додон заявил, что вчера, 14 декабря, истекли 45 дней, которые были отведены для назначения кандидата на пост премьер-министра, однако Тимофти не сделал этого. По мнению Додона, это означает узурпацию власти.

В связи с данным фактом, социалисты подают обращение в Конституционный суд, для того чтобы КС дал определение данной ситуации.

«Мы потребуем отставки Тимофти, а также роспуска действующего парламента. Тимофти и вся власть перешли „красную черту“ и позволили себе недопустимое — они совершили акт насилия над высшим законом страны, за что должны быть отправлены в отставку и наказаны по всей строгости закона», — заявил лидер социалистов.

«Мы считаем, что есть причины обвинить Николая Тимофти в узурпации власти и начать процедуру импичмента. Согласно Конституции, после назначения кандидата на должность премьера, у парламента должно быть 45 дней для голосования. Но процедура уже нарушена, все сроки вышли. У парламента нет 45 дней, - пояснил Игорь Додон.

PSRM - Curtea Constitutionala

Обсудить

Другие материалы рубрики