Размышление о кандидатуре Влада Плахотнюка на пост премьер-министра. И неожиданное предложение

После передачи на одном из частных телеканалов, на котором обсуждался вариант назначения Влада Плахотнюка на пост премьер-министра (сразу скажу, большинство участников было против), решил продолжить эту тему.

На передаче я высказал предположение, что став премьер-министром Влад Плахотнюк мог бы решить ряд важных для Молдовы проблем. При этом я добавил, что не знаю, захочет ли он пойти на этот пост, а если захочет, то будет ли решать эти проблемы.

Моя точка зрения такова.

Во-первых, сегодня, в силу разные обстоятельств, только Влад Плахотнюк мог бы стать независимым от партий премьером. И это, по моему мнению, является его основным преимуществом. Партии, в их нынешнем виде, стали тормозом развития страны, а партийные лидеры открыто паразитируют, используя свое право назначать партийных министром и лично их контролировать.

Во-вторых, только ему под силу, используя жёсткие методы заделать «коррупционные дыры» в таможне, налоговой службе, полиции и т.д., то есть, там, где течет, а течет в Молдове везде…

В-третьих, только он может перекрыть ручейки (реки!) разворовывания государственного бюджета.

В-четвертых, он мог бы договориться с бизнесом. Государство больше не занимается рэкетом, не кошмарит бизнес, а вы работает по белому, т.е. платите в полной мере налоги.

В-пятых, он мог бы дать гарантии местным и зарубежным инвесторам, что на их капиталы и на их собственность не будет наездов.

Все это вместе может значительно пополнить бюджет страны, дав возможность, как для экономического роста (часть денег направив на развитие), так и решения социальных программ, в том числе повышение пенсий и зарплат.

И если быть откровенным, то даже самые злейшие враги Влада Плахотнюка признают, что он мог бы решить эти задачи. Он действительно хороший менеджер, умеющий сам работать, а самое главное, способный заставлять работать других.

О рисках и угрозах

Но есть и серьезный аргумент против. Не буду писать о тех, кто боится, что будут затронуты их интересы, и они попадут под «каток Плахотнюка». Более того, они бояться (имеют на это право), что каток прокатит только по тем, кто против Плахотнюка, не затронув его сторонников.

Гораздо важней точка зрений тех, кто опасается, что получив в свои руки пост премьера, имея к тому же контроль над силовыми структурами и мощнейший медийный ресурс, он будут работать не на страну, а на свои интересы. Опасения оправданные. Плахотнюк вышел из бизнеса, а бизнесмены всегда ставят свои интересы на первое место.

Что делать?

1. Идти на досрочные выборы и погружать страну в хаос?

2. Избирать человека с хорошим рейтингом, но при этом знать, что у него не будет ресурса для того, чтобы в стране навести порядок. Ресурс – это поддержка парламентских партий. Уверен, что любому другому премьеру партии навяжут своих министров, продиктуют свои интересы. И, в результате, мы получим «просто премьера», который будут жаловаться на то, что у него нет возможностей что-либо решать. И мы догадываемся, кто вместо него в тени, все будет решать.

3. Или взвесив всё за и против, решиться парламентариям проголосовать за Влада Плахотнюка.

Я бы выбрал третий вариант, но с одним условием. Продумать, как обезопасить страну от рисков и угроз. Подумайте над такой идеей.

Избрав Влада Плахотнюка премьер-министром парламент принимает решение провести через год-полтора всенародный референдум с одним вопросом: «Доверяете ли вы Премьер-министру Республики Молдова». Это будет тот Дамоклов меч, который заставит работать Плахотнюка, как за страх, так и за совесть.

В случае отрицательного ответа граждан, премьер отправляется в отставку. А это позорное событие для амбициозного Плахотнюка. В стране назначаются внеочередные парламентские выборы. Новые выборы убирают навсегда из власти «злого гения» Влада Плахотнюка и все партии, которые будут находиться в правящем большинстве.

За это время окрепнет проевропейская оппозиция в лице Платформы ДА, которая реально сможет бороться за власть с пророссийскими партиями. И народ решит, кто из них достоин победы.

А если народ поддержит премьер-министра (народ будет судить по реальным делам), то Плахотнюк превратится в «доброго гения», доработает до новых выборов, а потом, если захочет, будет бороться за пост президента на всенародных выборах

Выбор вариантов за президентом и парламентом Республики Молдова.

Обсудить