Президент Тимофти заговорит

Сегодня Тимофти назовет кандидата на должность премьер-министра

Материал

Комментарии 8

Войти
  •  
    # TEMA
    В рамках Рождественского Волшебства, мы будем лицезреть чудо — как хвост виляет собакой. Скептикам достаточно будет почитать новости ближе к вечеру.
  • Г
    # Горожанин
    Мне, как гражданину Республики Молдова, очень хотелось бы лицезреть видео трансляцию ответов на вопросы своего Президента и это должно быть хорошей традицией в конце года проводить ежегодную большую пресс-конференцию.

    Живое общение, искрометный юмор, ответы на серьезные вопросы без бумажки, наверно это так интересно.
    •  
      # TEMA Горожанин
      Наверное… Едва ли мы узнаем…
  • # крокозяблик
    Стурза и уссатый, вроде как не аффилированные лица, но в унисон поют, что Тимофти упёрся по поводу кандидатуры плахотнюка… Если это правда, то Тимофти достоин уважения, на мой взгляд
    •  
      # GriN крокозяблик
      Скоро он сдаст свои позиции. Для этого есть веские семейные основания.
  • # Foxyred
    Обращение СВНС к президенту страны:

    Господин Президент,

    Республика Молдова переживает один из худших периодов в своей истории. Наша страна задыхается от нищеты, эндемичной коррупции и преступного олигархического режима, который с каждым днем усиливает захват государственных учреждений и монополизация средств массовой информации.

    Вопреки закону они защищают режим от гнева народа путем фабрикации уголовных дел и всевозможного рода линчевания политических оппонентов и гражданских активистов, террора и интоксикации СМИ на деньги, украденные из государственной казны и у полностью обнищавшего населения.

    Своими действиями угрозы и шантажа, осуществляемыми через прокуратуру на премьер-министра, министров и депутатов, руководителей регулирующих институтов и, самое страшное, на людей из судебной системы, в том числе конституционной, преступному режиму удалось превратить их в своих заложников, а вместе с ними взять в плен и государство.

    Угрозы в адрес президентуры от главы мафии Плахотнюка, стремящегося любой ценой стать премьер-министром, а затем устранить президента и передать его полномочия своему фину Канду, являются частью тщательно продуманного сценария, направленного на установление долгосрочной преступной диктатуры, в руках которой в конечном итоге оказался бы арсенал армии и министерства внутренних дел.

    Мы знаем, что в течение почти четырех лет мандата Вы были анемичным президентом, Вы не реагировали должным конституционным образом, когда грубо нарушались права и интересы граждан, когда в результате ограбления банков и концессии аэропорта безопасность страны, в том числе экономическая, была поставлена под угрозу. Вы проигнорировали законные требования народа Молдовы вопреки нашей инициативе начать диалог по их поэтапному выполнению.

    Почти каждый раз Вы предпочитали удовлетворять мелкие интересы Плахотнюка и его приспешников, которые захватили государство, сбили его с европейского курса, полностью блокировали реформы, украли десятки миллиардов из государственного бюджета и национального резервного фонда, захватили финансовые потоки, покушались на частную собственность, физическую свободу и право на выражение мнения граждан страны.

    Теперь, в последний момент, Вы отказались подписать указ о назначении политического преступника Плахотнюка на пост премьер-министра, что мы поддерживаем вместе с сотнями тысяч протестующих.

    Мы считаем, что такую непримиримую позицию необходимо поддержать, чтобы не позволить преступной мафии заполучить в свои руки все государственные институты и установить кровавую диктатуру.

    В осуществлении президентской прерогативы по назначению премьер-министра Конституция Республики Молдова предусматривает только консультации с парламентскими фракциями политических партий, исходя из предпосылки, что они являются репрезентативными, пользуются поддержкой большинства граждан страны.

    Сегодня в высшем законодательном органе находятся скомпрометировавшие себя партии, в прошлом участвовавшие в тяжких преступлениях, которые поддерживает мизерный процент населения, что противоречит ст. 60 Конституции РМ.

    Вот почему мы требуем, чтобы Вы вышли на прямой диалог с народом, проконсультировались с активным гражданским обществом и прозрачно назначили на должность премьер-министра человека целостного, профессионального, который без вмешательства дискредитировавших себя политиков подберет кабинет министров, способствующий деполитизации правовых и регулирующих институтов и выполнению требований народа.

    Если глава государства не примет это обращение, то мы считаем, что роспуск парламента и назначение даты досрочных выборов может стать наиболее эффективным решением для окончательного вывода страны из плена преступников, начала настоящих реформ, борьбы с нищетой и искоренения коррупции.

    Господин Президент, наш призыв не является попыткой восхвалить этот Ваш поступок, естественный для любого главы государства, ответственного и склоняющегося в сторону интересов народа.

    Это, скорее, последнее предупреждение. Если ситуация в нашей стране радикально не изменится, если уполномоченные государственные органы, в том числе президентура, не покончат с преступной мафией, народ Молдовы будет вправе добиваться суверенитета напрямую и непосредственно.

    Председатель Совета Великого национального собрания Андрей Нэстасе

    Кишинев, 18 декабря 2015 года
    • # Петр Foxyred
      мы поддерживаем вместе с сотнями тысяч протестующих — почему не с миллионами и миллиардами?
  • # крокозяблик
    Ио… Т9 суко