Сегодня опять страна будет ждать слово президента

В понедельник истекает окончательный срок данный президентом партиям, чтобы договориться.

Сегодня в 14:00 истекает срок данный президентом Тимофти фракциям парламентских партий, чтобы прийти к соглашению о том, кого они рекомендуют президенту для представления парламенту, в качестве премьер-министра.

Напомним, что ранее такой срок был дан до пятницы, 19 декабря, однако фракции не смогли прийти к консенсусу и попросили у президента еще несколько дней на переговоры. Президент Тимофти согласился и предоставил партиями три дня, до понедельника, 21 декабря, тем более, что это не противоречит Конституции.

Суть несогласованности между фракциями заключается в том, что Демократическая партия утверждает, что поскольку из всех партий проевропейской коалиции они обладают самым большим числом депутатских голосов – 20, они и имеют приоритет в выдвижении кандидата на пост премьер министра. С ними в этом вопросе согласны либералы Михая Гимпу и группа независимых депутатов Юрия Лянкэ. В тоже время Либерал-демократы не согласны с таким подходом, так как утверждают, что раз их фракция, при первом созыве парламента была больше, значит этот приоритет остается за ними.

В свою очередь президент Тимофти заявил, что если депутаты не прейдут к согласию, он назначит кандидата на свое усмотрение.

Обсудить