Выбор Молдовы: премьер или «просто премьер»?

Под конец года наши политики, вместо того, чтобы дать народу Молдовы спокойно готовиться к празднованию Нового года и Рождества, а также небольшим каникулам, создали в обществе "интригу года" – кто же будет руководить правительством страны?

Кто тот смельчак, который возьмет на себя ответственность за все проблемы страны и либо войдет в историю, как человек, добившийся результатов в очень трудный исторический момент, либо уйдет, пополнив скамью позора молдавских премьеров.

Есть разные методики прогнозирования того, кто станет новым главой кабинета. Кто-то опирается на рассуждения о силе и слабости партий, кто-то на важность внешнего влияния на ситуацию, кто-то называет конкретные имена и взвешивает их шансы.

Предлагаю пойти немного другим путем – давайте сначала нарисуем контур нашего премьера, определимся каким мы его видим, чего мы от него ждем. А потом уже каждый из нас сможет приложить к этому контуру разных политических персоналий и сам увидит, кто из них подходит к очерченным рамкам, а кто не вписывается в силуэт.

Для того, чтобы облегчить задачу, возьмем конкретные параметры, чего мы ждем от нового премьер, без всякой философии и идеологии, только факты.

Во-первых, и это, пожалуй, то, чего ждут все граждане Молдовы, – наведение порядка в стране. Не европейский или пророссийский вектор, не решение проблем - какая партия самая правильная и прочее политическое бла-бла-бла, а именно срочная и оперативная остановка бардака, в который скатывается Молдова в результате не прекращающихся на протяжении нескольких лет политических дрязг.

Нужен премьер, которые не побоится железной рукой встряхнуть наши самые коррумпированные ведомства – Таможню, Налоговую инспекцию, МВД, Здравоохранение и т.д.

По оценкам независимых западных экспертов именно они являются теми черными дырами, куда проваливаются наши народные деньги. Именно это является одной из основных причин того, что такая маленькая страна, с таким небольшим населением, при такой серьезной помощи извне, живет так бедно.

Не вызывает ни малейшего сомнения, что если обуздать коррупцию в этих и еще нескольких ведомствах, жизнь в Молдове станет меняться просто на глазах. Но для этого нужен премьер, который не побоится сделать этот решительный шаг, и которого будут бояться руководители этих министерств и ведомств.

Тоже самое относится и к правительству. Это одна из наших главных проблем, когда министры, поставленные на свои посты политическими партиями, работают больше на свою партию, на свои интересы, чем на страну, и в результате нивелируется сама суть Правительства, а роль премьер-министра сводится к роли модератора во время заседаний правительства. Нам нужен Премьер, которому ни один министр не посмеет сказать – я сначала посоветуюсь с лидером партии. Если этого не будет, никакая координация между министерствами и ведомствами не будет работать, и любые масштабные реформы будут в принципе невозможны. Собственно, потому они и были невозможны до сих пор.

Кроме того, новый премьер должен быть гарантом неизменности проевропейского курса. Но! Не как политик, который будет еженедельно читать нам заклинания о том, что мы идем в Европу, а как практик, который будет реально проводить европейскую модернизацию Молдовы, без лишних слов и деклараций приводить нашу экономику в соответствие с европейским уровнем, выводить наши законы и права человека на уровень ЕС, повышать уровень жизни в соответствии с Евростандартами. Напомним, ЕС нужны не наши обещания, а наши реальные дела.

В тоже время, новый премьер не должен быть противником отношений с восточными партнерами (Россия, Белоруссия, Казахстан). Сейчас Молдове не нужны ни экономические, ни тем более реальные конфликты с восточными соседями. Не то время и не то место. Мы, несмотря на приоритет евроинтеграционных процессов, должны восстанавливать нормальные торгово-экономические и политические контакты с Востоком. И для этого, должен быть такой человек, который не вызывает у лидеров Таможенного союза явного отторжения.

Более того, нам нужны особые дружественные отношения с нашим ближайшим соседом – Украиной, с которой у нас обширнейшие экономические связи, и без которой абсолютно невозможно решение проблемы Приднестровья. Поэтому просто необходимо, чтобы у нашего нового премьера были хорошие личные связи с высшим руководством Украины, а ещё лучше - с самим президентом Порошенко.

Кроме того, премьер должен обладать умением противостоять жестким атакам оппозиции, особенно ее деструктивной части. Он должен быть гарантией, что никто, будь то Додон или Усатый, или любая другая инициируемая извне политическая сила, не сможет дестабилизировать ситуацию в Молдове и устроить нам второй Донбасс, или повторить ситуацию с Приднестровьем и Гагаузией начала 90-х годов.

Из ближнесрочной перспективы - на премьера ложится обязанность обеспечить политическую стабильность и тем самым способствовать избранию президента страны в марте 2016, а после этого обеспечить подготовку к референдуму о переходе к общенародному избранию главы государства.

Вот вкратце, какими качествами должен обладать новый премьер, или как мы говорили выше, каков должен быть шаблон, с которым мы может сверять различных кандидатов для того, чтобы понять, подходящая кандидатура или нет.

Что же будет, если премьер не будет соответствовать и будет лишен перечисленных выше качеств? Тогда мы будем и дальше лететь в пропасть. Будет назначен очередной безвольный премьер-марионетка («просто премьер»), работающий только на интересы своего партийного руководства. А поскольку он не будет пользоваться поддержкой парламента, это будет "железной" гарантией того, что о любых реформах и положительных изменениях в стране можно будет забыть.

Теперь каждый читатель может сам попытаться примерить, какая кандидатура наиболее подходит на пост главы правительства, исходя из вышеперечисленных данных.

Лично я, понимая какую порцию критики могу получить, считаю, что в Молдове, из известных политических игроков, под все эти упомянутые пункты подходят только два человека. Один – это Владимир Воронин.Но он, во-первых, стар, а во-вторых отличался в последние годы крайней непоследовательностью своих шагов. А второй, это Влад Плахотнюк. Просто пройдитесь по пунктам и сами увидите – подходит или нет.

Кроме того, в качестве аргументов почему это должен быть Плахотнюк, я приведу два довода, которые услышал в последние дни от многих известных оппозиционеров к действующим властям.

Первый довод, озвучили Майя Лагута, Виталия Павличенко и еще несколько известных представителей оппозиции. Плахотнюк – крайне осторожный бизнесмен, и на него, на сегодняшний день, нет абсолютно никакого реального документального компромата. Поэтому все крики некоторых оппозиционеров – Плахотнюка в тюрьму, это не более чем популизм и дешевый PR. Если же он, став премьер-министром, не будет вести честную игру, то скрыть нарушения закона на этом посту просто технически не сможет. И вот в таком случае его точно можно будет не только снять с должности, но и посадить в соседнюю с Филатом камеру, конечно если он будет вести себя именно так, как предрекают его противники.

Второй довод озвучила Наталья Морарь в своем интервью с Ренато Усатым. Когда последний заявил, что считает, что премьером будет назначена какая-то слабая и подконтрольная Плахотнюку фигура, ведущая сказала, на мой взгляд совершенно логически правильную фразу, суть которой примерно в следующем – а какой смысл в премьере-марионетке, когда есть сам тот, кто им управляет. Совершенно поддерживаю такой подход и считаю, что нам не нужны "просто премьеры" и премьеры, которые не за что не отвечают, наоборот, нам нужен премьер, который будет отвечать за все лично, персонально, вплоть до уголовной ответственности.

А кто будет против такого премьера?

  1. Будут те, кому не нужен жесткий порядок в стране, кто привык ловить рыбу в мутной воде.
  2. Будут те, кто активно против европейского выбора и играет по нотам чужой страны. Они сегодня напрямую угрожают президенту импичментом и «народными волнениями». Их задача – сломать президента и привести к такому развитию ситуации, когда всё будет дестабилизировано и вынужденной мерой станут досрочные выборы.
  3. Будут те, кто привык жить на коррупционных схемах, на сером и черном бизнесе, на откатах. Они знают, что Влад Плахотнюк сегодня единственный человек, который сможет их прижать.
  4. Будут те, кто ревется к власти, кто хочет реванша.

Нужен ли Владу Плахотнюку пост премьер-министра? Как бизнесмену привыкшему работать из тени, ему это не нужно. Но как человеку амбициозному, которому нравится сам процесс борьбы и достижения цели, тут он скорее всего будет готов будет пойти на такой риск, даже осознавая цену возможных последствий. И именно его амбиции не оставят для него другого варианта, кроме как изменить жизнь в Молдове к лучшему.

Обсудить