Выбор Молдовы: премьер или «просто премьер»?

Под конец года наши политики, вместо того, чтобы дать народу Молдовы спокойно готовиться к празднованию Нового года и Рождества, а также небольшим каникулам, создали в обществе "интригу года" – кто же будет руководить правительством страны?

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Votruba
    … Лично я, понимая какую порцию критики могу получить…

    Я не буду критиковать, согласен на кандидатуру Плахотнюка
  • # Nikom
    А кто будет против такого премьера?
    В первую очередь против будут те, кто понимает, что люди, заработавшие миллиарды в нашей стране, своих приоритетов не изменят ни при каких обстоятельствах. В своё время многие делали ставку на Филата. И что, он стал работать на нас, а не на свой карман? Конечно, не он один виноват в обвале валюты и экономики, но его заслугу в этом трудно переоценить. «Бензинчик» и так обладает немалой теневой властью, а доверь ему ещё пост премьера, и всё, на стране можно будет ставить крест.
  • # Мария
    Воронина — президентом, Плахотнюка — премьер-министром.
    • # крокозяблик Мария
      Уймись болезненная, со своим ворониным, и губу закатай
      • # Мария крокозяблик
        Это ты «болезненный», крокозяблик.)
        Воронин такой же мой, как и твой.
        • # крокозяблик Мария
          наука пока бессильна перед нейродегенеративными заболеваниями мозга, которые уносят жизни многих людей. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает. доказано научно, что дефицит витамина в12, который есть у вегетарианцев, убивает их мозг и не позволяет жить долго. Может быть, поэтому среди долгожителей почти нет вегетарианцев

          Исследования позволили научно доказать, что у вегетарианцев есть дефицит витамина в12. Устрашающие цифры имеют веганы — самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения. По данным исследований 92% из них имеют острый дефицит витамина в12. Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в море продуктах. Существуют ещё лакто-ово вегетарианцы. Они помимо растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты и яйца. В яйцах и молочных продуктах доступного для усвоения организмом человека витамина В12 крайне мало. И поэтому исследования также показали, что у 47% лакто-ово вегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина в12. Далее для подтверждения вышесказанного предлагаю ознакомиться с текстом научных исследований:

          www.karger.com/Article/Abstract/176565
          www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638

          Дефицит витамина в12

          Главный бич, убивающий наш мозг — это Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека. Дефицит витамина в12, доказано связан с болезнью Альцгеймера.

          Ссылки на исследования:

          www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
          www.neurology.org/content/58/9/1395.short
          а также дефицит витамина в12, доказано вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить:

          Ссылка на исследование:

          ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
          дефицит витамина в12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.

          Ссылка на исследование:

          europepmc.org/abstract/MED/12643357
          https://ispub.com/IJNW/2/1/4476
          www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532

          Припоминаю, что ты говорила что вегетарианец или веган, как видишь твоему слабоумию есть научное подтверждение, иди выпей витаминку, пока еще совсем не отупела
          • # Мария крокозяблик
            Я ем мясо, если честно, я пошутила.
            А в чём именно заключается моё слабоумие, обосновать сможешь?
          • # василий крокозяблик
            Ложь на английском и на русском означает лежать на поверхности.Вот и с витамином б 12 такая же лживая история.Если копнуть поглубже мы видим что для неупотребляющих в пищу животных этого витамина необходимо намного меньше чем традиционным мясоедам.Обьясняю почему: витамин б 12 отвечает не только за изоляцию нервных путей, но он учавствует также в не менее важном процесе ремонта эритроцитов.Причем потребление б12 на ремонт необходимо куда более значительное количество для организма с закисленной кровью.При поедании мясной пищи на ее переработку необходима кислота, которая вместе с пищей всасывается в кровеносную системуи закисляет кровль.При этом в кислой среде эритроциты деформируются.Для их восстановления необходимо большое количество витамина б12.Последние исследования американского доктора Майкла Грегора показали что витамина б12 веганам нужно намного меньше поскольку в их желудках щелочная среда и следовательно кровь не закисляется и ремонтировать восстанавливать ее не надо.Это первое.Что касается срока жизни могу привезти в пример также американского вегана доктора Поля Брега который во Флориде в свои 85 лет плавал на доске.И вся его лечебная практика сводилась к переводу клиентов на веганское питание, после чего имунитет повышался и больные излечивались.А пациентами у него были известные актеры и режисеры Голливуда.Так что мой совет не ищи правду на поверхности а копай глубже!
  • # viktor
    «крокозяблик- наука пока бессильна перед нейродегенеративными заболеваниями мозга, которые уносят жизни многих людей. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает. доказано научно, что дефицит витамина в12, который есть у вегетарианцев, убивает их мозг и не позволяет жить долго. Может быть, поэтому среди долгожителей почти нет вегетарианцев...»
    — Фигня все эти ваши ссылки на научные результаты исследований. Я помню в ТВ передаче «Здоровье» Елены Малышевой за все годы до сегодняшнего дня. Противоречий у неё выше крыши. В одних передачах указывалось на вредность сахаров для здоровья. Также вредными у них оказались и жиры. Затем ещё и ещё было множество всевозможных предостережений об вреде продуктов, и бог знает ещё чего. В общем это ТВ -шоу. За бабки конечно. Им телевидение платит за эти услуги не хило. Это их КОРМУШКА ХОРОШАЯ.
    — Не надо слушать сегодня никого. Не доверяйтесь никому. Время сегодня такое, что жулики размножились и проникли уже на самые высокие кресла иерархической лестницы в государстве через частные бизнес структуры. Для них получение выгоды личной и высоких доходов :- самое главное.
    Дочка мне однажды звонит и со слезами на глазах говорит «папа, мне доктор в поликлинике сказал что результаты анализов плохие и есть подозрение что это РАК. Сразу мне предложил лечение, пока не поздно. Надо много денег для этого.». Спрашиваю сколько? 3 тысячи баксов…
    -Вот держу я трубку в руках и думаю — это похоже на жульничество. Потому что моя интуиция меня никогда в моей жизни не подводила. Вот я сходу и придумал. Говорю успокойся. И давай сделаем так. ты завтра идёшь в другую больницу и там сдаёшь анализы точно такие же. Скажи что желаешь проверить -есть ли у тебя предпосылыки на РАК. Если это по крови, значит это возможно лейкемия.
    А если это опухоль, значит есть тесты и если возможно биопсию могут взять.
    -При повторном исследовании ничего подобного не оказалось. Она полностью была здоровой.
    Перепроверились в третьем месте. И тоже самое. Никаких подозрений.
    -Ну вот! Не захотели мы судиться и таскать этого жулика по судам. Пусть его Бог судит.
    -Это я к тому, что человеку для здоровья надо нормально питаться. рацион питания должен быть сбалансированным по всем питательным веществам ( белкам, жирам, сахарам, аминокислотам, микроэлементам и витаминам). Значит стол продуктов должен быть разнообразным -мясные и молочные продукты, овощи и фрукты всегда должны присутствовать в нашем рационе.
    Надо не обжираться. Это главное. нужно следить за тем, чтобы количество потребляемой энергии соответствовало количеству потраченной нами энергии за сутки. Если мы будем регулярно больше потреблять нежели тратить килокалорий?! Тогда ожирение неминуемо у нас будет.
    Если работа нам не позволяет тратить много энергии! В таком случае, я советую вспомнить песню В.В.Высоцкого -«Утренняя гимнастика»!
    Вдох глубокий. Руки шире.
    Не спешите, три-четыре!
    Бодрость духа, грация и пластика.
    Общеукрепляющая,
    Утром отрезвляющая,
    Если жив пока еще — гимнастика!

    Если вы в своей квартире — Лягте на пол, три-четыре!
    Выполняйте правильно движения.
    Прочь влияния извне — Привыкайте к новизне!
    Вдох глубокий до изне-
    можения.

    Очень вырос в целом мире
    Гриуппа вирус — три-четыре! — Ширятся, растет заболевание.
    Если хилый — сразу в гроб!
    Сохранить здоровье чтоб,
    Применяйте, люди, обтирание.

    Если вы уже устали — Сели-встали, сели-встали.
    Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
    Главный академик Йофе
    Доказал — коньяк и кофе
    Вам заменят спорт и профилактика.

    Разговаривать не надо.
    Приседайте до упада,
    Да не будьте мрачными и хмурыми!
    Если вам совсем неймется — Обтирайтeсь, чем придется,
    Водными займитесь процедурами.

    Не страшны дурные вести — начинаем и мы в ответе бежим бег
    на месте.
    В выигрыше даже начинающий.
    Красота — среди бегущих
    Первых нет и отстающих!
    Бег на месте обще-
    примиряющий.
  • # viktor
    Теперь по существу темы выборов руководства в стране:
    — Согласен полностью с теми проблемами и кругом вопросов, которые автор поднимает. Слежу за передачами молдавского ТВ ежедневно. Примерно эти же проблемы обсуждаются.
    Экспромтом скажу пару своих соображений по некоторым из этих проблем.
    1. Для того чтобы экономика реально развивалась, необходимо чтобы реальные производители продукции сельского хозяйства, промышленности и сферы обслуживания:- имели возможность оказывать своё прямое влияние на парламент и министерства.
    Не через партийных вождей избранных в верхушку управления в стране -пытаться их упрашивать и доказывать им, чего им нужно и какие законы надо принимать в стране для того чтобы экономические агенты могли нормально работать. Как показала практика -это тупик. Законы опаздывают. Власть дремлет. Вождям приходится воевать с своими оппонентами внутри партии и одновременно ещё бороться с своими конкурентами из других партий. Эта чехарда бесконечная. она никогда не закончится у нас.
    — Какой здесь выход? Выход есть один. Упразднить избирание в парламент по партийным спискам.
    Вернуться полностью (не частично) на одномандатную систему выборов в парламент.
    При этом надо запретить избираться по округам тем лицам с капиталами на банковских счетах и способных подкупать себе избирателей, и не живущих в том округе где они желают быть избранными.
    Суть этого предложения, заключается в том, что депутаты жили на месте среди их избирателей. Чтобы у избирателей был чуть ли не ежедневный доступ и возможность увидеться и переговорить с своим депутатом.
    2. Молдова бедная страна и долгов выше крыши. Зачем в этом случае, мы постоянно увеличиваем из года в год количество бюрократических структур в государстве? Зачем содержать огромный руко-водящий (но безрукий в реальной жизни) госаппарат?
    Нужно сократить в разы это госаппарат. Устранить препоны в руководстве.
    Для этого можно сделать например реформы в госаппарате:
    -Парламентскую работу изменить следующим образом. Депутаты избранные по округам, два раза в год прибывают в парламент на сессии. На постоянной основе в парламенте работает минимальное количество специалистов которые занимаются техническими вопросами подготовки к сессиям и работы парламента. Все остальные депутаты после сессии, уходят домой по местам их жительства и работы. Они все должны практическими делами заниматься. В таком случае, они сами законы принимают, они сами отвечают за их исполнение. Жаловаться они уже не смогут на «плохого дядю» потому что этого плохого дяди уже не может быть в принципе. Они сами -эти дяди.
    — Зачем содержать аппараты правительства огромные и ещё аппарат президентуры?
    Плюс министерства огромные? Вот в Великобритании премьер-министр фактически является главой государства. В Штатах президент выполняет роль и премьер-министра. Они что беднее нас что ли?
    Остановлюсь пока на этом.
  • # consiliersp
    Если больше десяти процентов населения думают что премьером должен быть Плахотнюк — проект под названием независимость нужно сворачивать и идти в вассалы к более сильной нации… Спасибо.
    • e
      # elf consiliersp
      consiliesd В какие вассалы? Мы Румыны -Бассарабцы! Были ими и будем! Гордая нация с красивой Историей! Тебя тянет к кацапам? Это без нас! https://youtu.be/H6fRa65dXF4

      Наш Дом Вся Румыния! А не осколок отхваченный кацапом в 1940 году пактом Молотова Рибентропа! К этому и надо стремиться!
  • М
    # Мирянин
    С одной стороны Плахатнюк действительно создал все условия для прихода себя к власти. С исполнением программы правительства, в силу его контроля за всеми надзорными органами тоже по идее должно наступить улучшение и ускоренная реализация. Но… Но лично В.Плахатнюку это зачем?
    Предлагают нам ответ — амбиции — «его амбиции не оставят для него другого варианта, кроме как изменить жизнь в Молдове к лучшему. » На чем основана уверенность что данный субьект мнит себя Аденауэром? Он же прекрасно осознает кем он сам собственно является — успешным и не пойманным вором. Спеси и нахальной самоуверенности придает действительно «не пойманность» и уверенность в том что его образ жизни и поведения самый правильный.Обладая огромным имуществом и средствами
    распоряжаясь ими, обладая властью над людьми, многие из которых сами содействовали этим накоплениям и власти, трудно, архитрудно не впасть в ложную амбицию. Но так в истории уже было. Как правило такие люди придя к легальной верховной власти вообще превращали страну большой концентрационный лагерь. Кстати такой «плахотнюк» сейчас в России, более известен под народной еликухой «ху и ло».Во что он превращает Россию все видят… Скоро будут кричать Зиг Путин!
    Именно во избежание подобного развития Западная демократия и выработала баланс властей, мультикультуру, толерантность и тд.
    И то, все видим с какими издержками это происходит в Англии, Испании, Бельгии…
    Так что у меня лично очень ничтожные надежды что получив власть Плахотнюк «изменит жизнь к лучшему». У него эта жизнь и так скажем совсем не тяжкая и куда еще её лучше ему делать не ясно.
    А если ему свою жизнь некуда улучшать, то жизнь какого то там народа, который для него — быдло, он тем более не станет ничего делать.
  • # Foxyred
    Надеюсь, что Тимофти хватит мужества, порядочности, ума, проницательности и мудрости выполнить обязанность Президента РМ и не допустить легализации теневой криминальной власти Плахотнюка, и превращение Молдовы в нечто подобное африканским авторитарным бандитским анклавам.
    Пожалуй это единственное действие, которое с лихвой перекроет все его предыдущие недостатки на этом посту.