Улюкаев назвал возможный отказ ЕС от Nord Stream 2 «выстрелом в ногу»

Отказ Евросоюза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу» самому ЕС, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает «РИА Новости».

«Конечно же, срыв его [проекта] формализации и имплементации был бы тем, что называется, «выстрелом в ногу» со стороны тех, кто хотел бы это сделать, потому что это [направлено на] энергобаланс Европы, это обеспечение безопасности поставок, это вопросы принципиальной важности», — сказал Улюкаев.

«Северный поток-2» раскритиковали Польша и прибалтийские страны, они потребовали от ЕС обсудить проект. К ним также присоединился премьер Италии Матео Ренци, который обвинил Германию в поддержке проекта, который нарушает дух санкций и подрывает европейское единство.

18 декабря президент Европейского совета Доналд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода не соответствует энергетическим правилам ЕС по диверсификации поставок. В документе по итогам саммита Евросоюза говорится, что «любой новый инфраструктурный проект должен полностью соответствовать Третьему энергетическому пакету и иному законодательству ЕС, также как и целям Энергетического союза». Источники Reuters говорили, что под «новыми инфраструктурными проектами» имеется в виду именно «Северный поток».

Соглашение о строительстве второй очереди «Северного потока» было заключено в сентябре между «Газпромом» и консорциумом пяти европейских компаний — немецких E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской ENGIE.

РБК

Обсудить