Андриан Канду: "Экспертиза ПАСЕ имеет важнейшее значение в продвижении реформ"

«Предоставленная ПАСЕ Республике Молдова экспертиза имеет важнейшее значение в усилиях по продвижению реформ и обеспечению доверия к акту правосудия». Об этом заявил сегодня председатель парламента Андриан Канду на встрече с председателем мониторингового комитета ПАСЕ Стефаном Шеннахом, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу законодательного форума.

В ходе диалога Андриан Канду подчеркнул, что в последнее время был проведен ряд действий, направленных на укрепление доверия между Кишиневом и Комратом. По словам спикера, на этой неделе начнет деятельность рабочая группа парламента Молдовы и Народного собрания АТО Гагаузия. На первом заседании будет определена повестка дня дискуссий, приоритетные вопросы социально-экономического и законодательного характера.

Спикер вкратце рассказал о действиях по гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами, отметив важность глубоких реформ в судебной системе в целях восстановления доверия граждан к акту справедливого правосудия и обеспечения верховенства закона и соблюдения прав человека.

«Есть определенные успехи в инициировании реформ в сфере правосудия, но не в их внедрении. Мы ждем выводов и рекомендаций Миссии экспертов ЕС по юстиции, они будут обнародованы в апреле 2016 года. Важно, что есть политическая воля для их внедрения, и это должно стать и обязательством нового правительств», - заявил спикер.

Андриан Канду подчеркнул, что в ближайшее время парламенту предстоит утвердить во втором чтении новый Закон о прокуратуре, это одна из главных задолженностей Республики Молдова перед Советом Европы. Спикер также заявил, что два года назад парламент рассмотрел и одобрил законодательный пакет, касающийся строительства в Кишиневе нового пенитенциара. По словам спикера, есть политическая воля, чтобы улучшить ситуацию в местах заключения и соблюдения прав человека в отношении заключенных, в соответствии с европейскими стандартами.

В свою очередь, председатель мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннах приветствовал создание рабочей группы парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Он призвал молдавские власти продолжать процесс демократизации страны и обеспечивать выполнение обязательств Республики Молдова перед Советом Европы. «Функционирование демократических институтов не выглядит слишком оптимистично в Молдове, но были приняты некоторые меры, чтобы улучшить ситуацию», - сказал Шеннах.

Стефан Шеннах коснулся и своего визита в пенитенциар №13, где он ознакомился с условиями предварительного заключения и побеседовал с депутатом, бывшим премьер-министром Молдовы Владом Филатом и экс-депутатом Григорием Петренко, а также с их адвокатами. Шеннах отметил, что в январе 2016 года на заседании мониторингового комитета ПАСЕ представит отчет о функционировании демократических институтов в Молдове и о соблюдении прав человека в местах заключения.

В течение дня председатель мониторингового комитета ПАСЕ встретится с руководством парламентских партий, депутатами - председателем ПСРМ Игорем Додоном, председателем ПКРМ Владимиром Ворониным, председателем ДП Марианом Лупу, председателем ЛП Михаем Гимпу, а также с и.о. председателя ЛДПМ Валериу Стрельцом.

Стефан Шеннах находится в Молдове с ознакомительным визитом с 20 по 22 декабря.

moldpres.md
Обсудить

Другие материалы рубрики