Другая Платформа

В парламенте формируется новая социал-демократическая платформа

Вчера стало известно о том, что прошли переговоры между демократами и группой из четырнадцати депутатов, вышедших из фракции ПКРМ в ходе которых обсуждалась идея создания новой социал-демократической платформы.

На фоне громких политических новостей последних двух дней, эта новость прошла как второстепенная, и несомненно – совершенно незаслуженно. По-моему, эта новость из категории тех, которые имеют развитие на дальнюю перспективу и будет иметь отголоски через месяцы, а может даже через годы.

Многие политические комментаторы и журналисты анализируя данное событие отвлеклись на "судьбу коммунистов". Прошли комментарии мол, а что же будет с партией, плюс к этому, как обычно когда кто-то выходил из ПКРМ поднималась волна философствования на тему – предатели те, кто вышел, или те, кто остался, а равны ли все "предатели" партии – Додон, Степанюк, Чебан и новая группа 14-и, или кто-то из них прав, а кто-то нет. И, конечно, наши некоторые «журналисты в штатском», уже отметились, забыв о своей либеральной легенде и презумпции невиновности, успев заявить о том, что "все они продались".

Если оценивать ситуацию по факту, то в общем-то, всем, кто хоть немного в теме политических событий в Молдове, давно было ясно, что проект ПКРМ не имеет перспективы. И дело даже не в доктринах и идеях, а дело в безмерно-фантастически уставшем лидере. Не хочется повторять банальности, но то, что Воронин уже не тот, лично мне было ясно с 2009 года. Он еще может говорить иногда интересные и даже толковые вещи в интервью, может обличать и разоблачать, но быть лидером партии и фракции в которой много молодых и амбиционных людей, он уже не может.

Что-то подобное должно было произойти и это абсолютно неизбежно.

Вернёмся немного к истории. В 2010 году, накануне выборов, один из молдавских политтехнологов написал В. Воронину записку. Он предложил провести модернизацию партии. В качестве первостепенных мер он предлагал: Во-первых, Воронину уйти с поста председателя партии и провести выборы нового лидера на альтернативной основе всеми членами партии. Обратите внимание. Не на съезде партии, а голосованием всех коммунистов. Во-вторых, предлагалось на выборы пойти блоком, объединив в этом блоке все левоцентристские партии. Речь шла об объединении коммунистов, социалистов и социал-демократов. Внимание! Блок предложено было назвать «За Молдову». Об этой идеи в руководстве партии многие знали и ее поддерживали. Не поддержал один человек – Владимир Воронин.

И мне представляется, что те, кто вышел из партии и фракции ПКРМ вспомнили об этой идеи, решив её на практике реализовать. Почему они это сделали сейчас? Нельзя исключать, что потому, что у него появилось основание думать, что президент Молдовы Николае Тимофти, в силу только ему известных причин, решил привести страну к досрочным выборам.

Кстати, о возможных причинах. Существует среди экспертов такая версия. В связи с досрочными выборами парламент будет нефункционален и не сможет переизбрать президента. После выборов, новое большинство, предполагается, что оно будет создано партиями Игоря Додона и Рената Усатого, не будет иметь 61 депутата, чтобы избрать президента. В результате – новые выборы. И они не смогут привести к тому, что кто-то будет иметь эти злополучные голоса. Короче, хаос. Неразбериха. Вечные выборы и вечный президент – Николае Тимофти. Трудно в это поверить. Но истории известны случае, когда некоторые личности отчаянно цепляются за кресло и никакими силами их не оторвать. Конечно, не хочется в это верить, но всякое в этой жизни бывает. Особенно в Молдове.

Однако, вернёмся к образовавшейся в парламенте Социал-демократической платформе «За Молдову».

Естественно, что им необходимы союзники, партнеры для реализации этого проекта. Если грядут новые выборы, к которым Молдову ведет президент, то у них нет времени создавать партию. Поэтому, им нужны те, кто имеет партии, кто готов работать над проектом «За Молдову». Сразу из этого списка нужно исключить Партию социалистов. Сегодня это не промолдавская, а пророссийская партия. Вне парламента, есть партии, которые могут представить интерес. Вероятно, - это СДПМ, во главе с Виктором Шелиным. Но там есть свои сложности. Хотя нельзя исключать, что в процессе переговоров они могут быть преодолены.

Что касается парламентских партий, то в первую очередь речь идет о ДПМ. У этой партии давно были планы создания мощной левоцентристской коалиции. Сегодня для этого сложились благоприятные обстоятельства. Нельзя исключать также интрес к Платформе "За Молдову" и ЛДПМ. Не все в этой партии захотят идти "под Стурзу".

Есть ли перспективы у такой коалиции? И есть ли у них шанс хорошо выступить в случае досрочных выборов? И не просто пройти в парламент (это достаточно легко решаемая задача), а набрать солидный запас голосов для того, чтобы играть в парламенте решающую роль. Хотя, если хорошо знать наши реалии, они при любом количестве мандатов будут иметь «золотые акции». Почему? Потому, что в новом парламенте будет с одной стороны фракция правых, во главе с Ионом Стурзой (если он снова не сбежит из Молдовы, как это сделал в 2001 году), фракция социалистов, во главе с Игорем Додоном, фракция Ренато Усатого (неважно как будет называться при этом партия) и фракция Социал-демократической платформы «За Молдову» (есть основание думать, что в перспективе это новая партия) во главе… Да, быстрей всего, во главе с Владом Плахотнюком. И от их позиции во многом будет зависить, кто создаст парламентское большинство.

И снова небольшое отступление от темы. Сегодня у Влада Плахотнюка один из самых высоких антирейтингов. И на это многие ссылаются. Но, вспомним, что совсем недавно Игорь Додон также имел высочайший антирейтинг. А сегодня он один из лидеров среди популярных политиков. Все течет и все меняется.

Что может способствовать увеличению рейтинга Влада Плахотнюка?

Влада Плахотнюка сегодня многие называют кандидатом на пост премьер-министра, при этом в значительной части общества существует мнение, что этот человек, если захочет, сможет навести в стране порядок. Многие уверены, что это единственный человек в стране, который реально мог бы побороть коррупцию, наладить эффективную работу правительства, увеличить доходы бюджета, в первую очередь за счет того, что не допустит разворовывание денег на пути их попадания в бюджет. В общем, он и его команда будут об этом говорить и это может помочь им собрать значительное число голосов. Добавим к этому, что у них есть ресурсы для того, чтобы довести эту информацию до каждого избирателя.

Что может дать преимущество новой социал-демократической платформе «За Молдову».

Во-первых, сильный лидер, который твердо знает, что нужно делать в стране, чтобы навести порядок и многие уверены, он способен это сделать.

Во-вторых, само название, которое дает четкий посыл, мы не против кого-либо, мы за Молдову и зовем всех, кто готов объединиться под этим лозунгом.

В-третьих, а это уже прозвучало, что главная задача сегодняшнего дня — это не клясться в верности Вашингтону, Брюсселе или Москве, а сосредоточиться на внутренних проблемах страны.

В принципе, это, наверное, хорошо, если в Молдове, в перспективе, будут мощные проевропейские платформы, одна ДА, вторая «За Молдову», а на левом и правом фланге маргинальные пророссийские и прорумынские партии. Это придаст остроту на выборах, а также даст возможность всегда, независимого от того, кто придет к власти, иметь сильную оппозицию.

Правда, и это надо признать, пока мы к этому придём, мы можем пройти затянувшийся процесс «вечных выборов», к которым нас ведет президент Тимофти. Все это нанесет громадный ущерб экономике и социальной сфере Молдовы. И лучший бы выход для Молдовы был в том, чтобы сегодня в парламенте появилось проевропейское большинство, которое предложило бы президенту фамилию реального кандидата, который может быть избран, а президент, забыв о личных планах и амбициях, предложил бы парламенту эту кандидатуру.

Обсудить