Судебное заседание по делу «группы Петренко» перенесено на 28 декабря

Cудебное заседание по делу «группы Петренко» перенесено на 28 декабря из-за разногласий между подсудимыми и составом судей Апелляционной палаты (АП) Кишинева.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», адвокат Анна Урсаки сообщила журналистам, что Петренко потребовал отвода состава судейской коллегии. Он обвинил судей в предвзятости и неприязни судей Юрие Иордан, Генадие Лысого и Силвии Врабие к «группе Петренко».

«Неприязненные отношения длятся на протяжении четырех заседаний. Всякий раз - с 8 сентября и по сегодняшний день - одна и та же коллегия АП оставляла в силе меру пресечения для Григория Петренко и его соратников – содержание под стражей. Предвзятость отношения судей мы видим в том, что они всякий раз верят запросам прокуроров и не верят доводам защиты, а также требованиям международных структур по освобождению из-под ареста политика. На наш взгляд, Петренко и члены его группы не представляют ни малейшей опасности для общества», - сказала Урсаки.

По ее словам, с другой стороны и судьи подали ходатайство об отказе от рассмотрения дела, косвенно признав таким образом «неспособность беспристрастно рассматривать дело «группы Петренко».

«На вчерашнем заседании были озвучены два заявления. Судьи подали ходатайство о воздержании и попросили председателя суда освободить их от необходимости рассмотрения этого дела по причине «моральной невозможности». И подсудимые больше не доверяют этому судейскому составу. Однако оба заявления были отклонены, а дело об изменении меры пресечения осталось на рассмотрении той же коллегии и будет рассмотрено 28 декабря», - сообщил защитник.

Справка «ИНФОТАГ»: Григорий Петренко и восемь активистов были арестованы за организацию беспорядков 6 сентября. Они вывели десятки своих сторонников на акцию протеста у генеральной прокуратуры. При попытке ворваться в здание возникла потасовка, в которой пострадали шесть полицейских.

www.infotag.md
Обсудить