С Нового года Казахстан обрежет трансляцию российских каналов

С 1 января большинство иностранных каналов, в том числе российских, уйдут из Казахстана. Поправки в закон о телерадиовещании запрещают всю зарубежную рекламу. Автоматически, это прекращает деятельность российского телевидения.

Формально новый закон имеет целью защитить внутренний рекламный рынок. Но в итоге российские телеканалы станут недоступны в кабельных сетях.

В лучшем случае операторов обяжут вырезать все рекламные блоки при ретрансляции. Но заменять их на казахстанскую рекламу не будут, поскольку закон запрещает любую рекламу на этих каналах. В результате вместо рекламных пауз зрители, скорее всего, будут смотреть или черный экран, или заставки.

Это смелый шаг Нурсултана Назарбаева. 75% населения Казахстана смотрели российские телеканалы, в которые Москва вкладывает космические суммы.

Российское ТВ в результате привязывает аудиторию соседних стран к российскому идеологическому и культурному полю.

В 2014 году трансляцию российских телеканалов прекратила Украина. Это помогло ей выстоять в гибридной войне с Москвой. Именно по российским телеканалам подогревались и провоцировались возмущения русскоязычных жителей страны.

В Беларуси в кабельных сетях доступны все российские каналы, но не идет ни один польский, украинский, британский или американский.

nn.by

Обсудить