Конституционный Суд – выдвижение кандидатуры Стурзы сделано законно

КС Молдовы признал соответствующим закону декрет президента Тимофти о назначении Иона Стурза кандидатом на пост главы правительства.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Colonel
    Вангователи посрамлены. Дело явно идет к победе третьей кандидатуры.
  • # крокозяблик
    В случае формирования парламентского большинства президент Молдовы выдвигает кандидата, поддержаного этим большинством».

    Тэнасе также подчеркнул, что парламентское большинство считается основанным, если оно не просто заявлено, а оформлено документально с указанием всех депутатов в него входящих и с уведомлением президента о готовности поддержать премьера и правительство.

    Т.е. я правильно понимаю, если воронинская отрыжка + дпм + дядя Михай, на бамажке напишут что они большинство и принесут плахотнюка к Тимофти, и скажут это наш премьер, то Тимофти будет обязан его выдвинуть… Т.е. на вторую попытку, схема более чем реальная…
    • # Foxyred крокозяблик
      Президент НЕ ОБЯЗАН утверждать кандидатуру, выдвинутую парламентским большинством, иначе это было бы простой формальностью. Поэтому у Президента есть право распустить Парламент, если ОН посчитает его недееспособным. В создавшейся ситуации, предложенная кандидатура И.Стурзы выполняет полуформальную роль — если утвердят (что 200 процентов нереально), — хорошо, не утвердят — ещё лучше. Надеюсь, что так произойдёт два раза и парламент будет распущен. И данный состав Парламента должен быть распущен, поскольку агония затянулась. Контрольный выстрел в голову, я на это сильно надеюсь, прозвучит 28-29 января.
      • # крокозяблик Foxyred
        Глава КС Александру Тэнасе, комментируя решение суда, сказал: «В случае, если парламентское большинство не сформировано, президент обязан после консультаций с парламентскими фракциями выдвинуть кандидата в премьер-министры, даже если парламентские фракции не согласны с предложением президента. В случае формирования парламентского большинства президент Молдовы выдвигает кандидата, поддержаного этим большинством».

        По моему совершенно понятно КС высказался, если сформированно парламентское большинство, президент должен выдвинуть их кандидата… Так же кс добавил, что большинство должно быть оформленно определённым образом, по именно и тд, а так как этого не произошло, то президент может выдвигать кого хочет, хоть стурзу, так что он поступил законно, но если посмотреть шире на решение кс, если ублюдки завтра сформирует большинство соответствующим образом, хоть с гимпу, хоть с додонком, то президент будет должен представить их кандидатуру, во всяком случае я это решение так понимаю
  • # starover
    Дядя Миша тем временем думает поймут ли избиратели Рошки если он поверит что коммунисты за ночь стали некоммунистами. Он уже дедуля а у него в еще и молодые депутаты есть которые думают о будущем и могут отойти за ночь -это уже модно. Так что давайте жить дружно и готовиться к летним выборам где будут и Майя и Ренато и Стурза. А если Ренато с Маей и свадьбу сыграют то тогда наступит счастье на нашей земле. Кто успеет спрятаться из нынешних воров тому повезет.
  • # Foxyred
    Парламентские вши засуетились в приближении своей неминуемой кончины.
    Абсолютно не сомневаюсь, что внеочередные парламентские выборы состоятся неизбежно. Это будет очень важный Рубикон. В новый Парламент не попадут ныне существующие насекомые — нет никаких шансов. Вот поэтому они лихорадочно кучкуются и блокируются — Не поможет.
  • # Петр
    Зачем нам конституционный суд, просто суд, зачем презумпция невиновности, когда есть чуваки в комментариях точно на 100% знающие чего и как правильно?
    • # крокозяблик Петр
      А ты про презумцию невиновности как раз в кс и спроси, они тебе расскажут что никакой призумции нет, а наше фсе это подозрение в коррупции