КС: Президент Молдовы прав, но он обязан…

Такое решение Конституционный суд принял во вторник, 29 декабря

Согласно толкованию КС, в случае, если парламентское большинство не создано, президент обязан выдвинуть кандидата по своему усмотрению, даже если большая часть депутатов с ним не согласна, пишет pan.md.

Если же в парламенте формализовано большинство в 51 депутат, и оно официально представило президенту конкретного кандидата в премьеры, президент обязан издать указ о выдвижении в премьеры именно этого кандидата.

- Считаю, что решение Конституционного суда достаточно прагматичное, которое реально оценивает ситуацию, сложившуюся в Молдове, - уверен экс-депутат парламента, политический эксперт Олег Бабенко. - А самое важное, это вторая часть решения КС, определяющая, что президент обязан предложить кандидатуру премьера после согласования с парламентскими фракциями и, если у фракции есть 51человек, то бишь большинство то он должен предложить эту кандидатуру. Это правильное решение и у меня никаких сомнений нет, что Стурза не пройдет, за него не проголосует большинство, а новое большинство предложит президенту кандидатуру реально проходящего кандидата и президент обязан эту кандидатуру принять и предложить для утверждения парламенту для утверждения в должности премьер-министра, пишет kp.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики