КС: Президент Молдовы прав, но он обязан…

Такое решение Конституционный суд принял во вторник, 29 декабря

Материал

Комментарии 18

Войти
  • # starover
    Самое главное чтоб не принять решения по-пьянки.
  • # starover
    По словам Виктора Пушкаша, в обращении, направленном депутатами фигурирует вопрос: почему президент не проконсультировался с группой из 14 депутатов? „Проблема состоит в том, что и Конституция, и Регламент парламента и Закон о статусе депутата не предусматривает формирование групп депутатов. Рабочими органами парламента являются парламентские фракции, которые формируются в течение первых десяти дней работы парламента, и если кто-то из депутатов покидает парламентскую фракцию, то имеет права присоединиться к другой парламентской фракции только по истечении шести месяцев. Так что в этом плане вопросы регулируются в значительной степени”, — сказал бывший председатель Конституционного суда.
  • # starover
    Снова лопохнулись стратеги хреновы!!!
    Президент Николае Тимофти может назначить и второй раз кандидатуру Иона Стурзы на пост премьер-министра, если его не поддержат в парламенте с первой попытки.
  • # Foxyred
    Ряд известных молдавских журналистов, такмх как Н.Морарь, К.Кияну, В.Кожокарь, В. Кэлугэряну, заявили по поводу Решения Конституционного суда обязать президента Николая Тимофти назначить премьера, принятого большинством парламентариев, сценарием «государственного переворота», совершаемым у нас на глазах.
    Глава КС, А.Тэнасе, является человеком Плахотнюка.
    • # Петр Foxyred
      Ряд перечисленных известных «журналистов» сидят на подсосе у Цопы.
    • Foxyred, если у президента больше власти чем у парламента и он может не считаться с мнением большинства, кстати, его пока нет, то по логике, он должен нести ответственность за кражу миллиарда. Он знал о краже, но ничего не делал. И тут меня начинают терзать смутные подозрения. Может быть мы входим в зону политической турбулентности, чтобы никто и никогда не узнал ничего об этом злополучном миллиарде.
      • Андриевский, а какая тогда вообще функция президента? Зачем это звено вообще нужно, пусть выбирают сами в парламенте кого хотят, зачем им вообще тогда нужно представление президента?

        Статья 98
        Инвеститура
        (1) После консультаций с парламентскими фракциями Президент Республики Молдова выдвигает кандидатуру на должность Премьер-министра.
        [Ст.98 ч.(1) в редакции ЗП1115-XIV от 05.07.00, МО88/29.07.00]
        (2) В 15-дневный срок после выдвижения кандидат на должность Премьер-министра просит Парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу Правительства.
        (3) Программа деятельности и состав Правительства обсуждаются на заседании Парламента. Парламент выражает вотум доверия Правительству большинством голосов избранных депутатов.
        [Ст.98 ч.(3) изменена ЗП1115-XIV от 05.07.00, МО88/29.07.00]
        (4) На основании вотума доверия, выраженного Парламентом, Президент Республики Молдова назначает Правительство.
        [Ст.98 ч.(4) введена ЗП1115-XIV от 05.07.00, МО88/29.07.00, ч.(4) считается ч.(5)]
        (5) Правительство осуществляет свои полномочия со дня принесения присяги его членами перед Президентом Республики Молдова.
        (6) В случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в Правительстве Президент Республики Молдова по предложению Премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов Правительства.
        [Ст.98 ч.(6) введена ЗП1115-XIV от 05.07.00, МО88/29.07.00]

        Вы же не глупый человек, зачем вы на белое пытаетесь сказать черное? Каким образом, эту статью можно интерпретировать до такого… большинство, которое оформит себя соответсвующим образом, президент обязан… Где пол буквы в конституции сказано, что депутаты могут выдвигать премьер министра, или обязать кого то выдвинуть кого они хотят… что за бред
      • Виталий, если следовать твоей логике до конца, то, как раз, все действия Президента должны были быть совершенно обратными ровно на 180 градусов. По идее, он должен был полностью и молча принять план Плахотнюка и действовать закрыв глаза вообще на все манипуляции с арифметическим набором большинства. (тем более, что у тебя в отношении его честности имеются подозрения). Но, Президент поступил совсем наоборот. Почему?
        Как политолог, политологу, ())..), я тебе могу предложить свою версию.
        Всё шло по плану Пасюка, (обычный набор средств подкупа, шантажа и запугивания), на каком-то этапе он перегнул палку и старый судья имеющий житейский опыт общения с такой публикой понял, что если он сам может находиться под защитой закона, то в отношении его родных, это не произойдёт, а уж кому-кому как не ему бы знать всю эту кухню с карманным Генпрокурором. (какая-то мутная история с его сыном накануне посещения П. и его краткой аудиенции). Так что же вынудило Президента поступить так как он поступил? При встрече с послами (!) Президент рассказал им о давлении на него (!), путём шантажа (!).
        Вероятнее всего, что противодействие связано с грозящей Молдове опасностью стать безраздельной вотчиной мафиозной структуры Пасюка и подвергнуться переходу Мафии в Авторитаризм самого убогого пошиба, однозначно поддержанный Россией в лице тов. Путина В.В. А это угроза не только молдавскому колхозу, но и Украине. Именно такую перспективу довели или сам догадался г-ну Президенту Молдовы. Местные игры закончились, они вышли за пределы своей зоны.
        А это представляет угрозу безопасности не только Молдовы, но и всему региону. В своей статье ты правильно обозначил угрозы, которые угрожают нам, но сделал одну серьёзную ошибку — Она исходит от Плахотнюка и именно он, утратив всякую связь и возможность своей легитимизации на Западе, готовит тарелочку с голубой каёмочкой для Пахана всея России. Только заручившись поддержкой Воблоглазого Окурка, Плахотнюк может узурпировать всю власть в Молдове на долгие годы, вообще закрыв всякую тему с Европой. И дело тут даже не в его амбициозности, а вопрос стоит круче — В его выживаемости как вида. Вот и вся тебе новогодняя «сказка».
      • Настоятельно рекомендую просмотреть этот фильм.
        www.svoboda.org/content/article/27455666.html
        Не сомневаюсь, что о вашем протеже, у западных спецслужб накоплено документированного материала не на один увлекательный фильм. Более того, не сомневаюсь, что нечто подобное появится вскоре и в наших СМИ.
        Вывод очень простой — ОТ ДЕРЬМА НУЖНО ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ, МОЖЕТ ОБРЫЗГАТЬ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ.
  • # Foxyred
    Поскольку мафиозная структура государства в государстве получила своё полное воплощение и оказалось перед угрозой полного уничтожения перед лицом неминуемых реформ, она перешла в свой новый этап экспансии — переход к авторитаризму. Плахотнюк сегодня собирается полностью скопировать путинскую вертикаль власти, где одному человеку подчиняются все институты власти. Разумеется ни о какой «проевропейскости» не может идти и речи. Мы стоим на рубеже — либо превратиться в плахотнюковский бунтостан, либо стать полноценным европейским демократическим государством. В крайней ситуации, Президент Тимофти обязан будет обратиться за поддержкой к народу и мы должны будем оказать её ему самым решительным образом. Не исключая и вооружённое сопротивление. Народ имеет право на самозащиту.
    • # Петр Foxyred
      Надеюсь всех идиотов, которые пойдут на вооруженное сопротивление во имя Цопы перестреляют. Общество должно очистится от слабоумных.
  • # крокозяблик
    протеже Андриевского, который эффективный манагер в теории, а на практике эффективный рейдер, прекрасно знает, что любой рейдерский захват компании или банка, должен начинаться с судебного прикрытия операции, в виде судебного решения в пользу отжимающей стороны… как он получено и при каких обстоятельствах вопрос второй, но всегда должна создаваться видимая легитимность действий… если это так работает в стране, то почему бы и не оформить окончательный захват самой страны, этим не хитрым способом…

    на самом деле в этой ситуации надежда исключительно на додонка, что его больше манит журавль в небе, чем синицы из рук плахотнюка, и на гимпу что ему хватит благоразумия, не подписывать это парламентское большинство, из двух воронинских блевотин
    • # Foxyred крокозяблик
      Я вот до сих пор не услышал ни от кого (включая Андриевских), в чём же заключается менеджерский (не путать с мафиозным!), управленческий талант Плахотнюка?
      Чем прославился, содержатель гостинниц и рейдермен банков? Что создано им, что можно было бы предложить как пример зрелости государственного Деятеля? Какими прорывными идеями за шесть лет обогатилась молдавская государственная политика и практика?
  • # gagauzlar
    в таком случае, на хрена нам нужен президент и весь его аппарат?
  • # Foxyred
    Судя по той плохо прикрытой наглости, игнорирования всех и вся, Главный Пасюк пошёл ва-банк.
    Нисколько не сомневаюсь, что события 6-7 апреля, гордо названной «революцией» дело его рук. Нельзя забывать, что у этого человека имеется чуть ли не своя частная армия, в виде охранной конторы, числом до тысячи человек ,(количество может варьироваться в зависимости от потребностей), а это достаточно внушительная сила, в масштабе Республики. Есть и серьёзные подозрения о связях Пацюка Кишинёвского с Пацюком Тираспольским. Пример выживаемости этой никем не признанной, кроме России, «пмр», наглядный пример полного беспредела, который можно устроить по аналогии но в ещё более лучших условиях страны легитимной и входящей в ООН. А почему бы и нет? Просуществовала ведь «ПМР» 25 лет и никто из тамошних паханов не пострадал. Так почему бы Пасюку не организовать себе нечто подобное и в границах Молдовы?
  • # fiodor andronic
    51 голосов еще не большинство, так как 101 х 50% = 50,5 + 1 голос = 51,5, то есть, округляем и получается уже 52 голоса.

Другие материалы рубрики