В Украине переименуют больше ста населенных пунктов

Профильный комитет парламента утвердил новые названия первой сотни городов и сел, которые Совет вскоре переименует в рамках декоммунизации.

Среди 108 рекомендованных к переименованию - преимущественно села и поселки, хотя есть и крупные города, например областной центр Кировоград, который комитет рекомендовал переименовать в Ингульск.

Всего в пределах декоммунизации должны переименовать более 900 городов и сел, парламент начнет это делать уже с Нового года.

При этом окончательный дедлайн переименования - 21 февраля 2016.

Во декоммунизации попадают два областных центра Украины - Кировоград и Днепропетровск. Последний еще не подавал заявку на новое название, а вот Кировоград направил в парламент сразу семь вариантов.

Также в Совет направили результаты совещательного опроса горожан, в котором более 30 000 жителей высказались за возвращение старого названия Елисаветград, а 4000 - за Ингульск при думанное название, которое происходит от реки Ингул, на которой расположен город.

Комитет парламента по вопросам государственного строительства и местного самоуправления в среду большинством голосов рекомендовал Совету одобрить название Ингульск.

"Однако мы еще раз направили письмо кировоградской городскому совету с просьбой обдумать их предложение и определить один вариант", - рассказал ВВС Украина секретарь комитета Алексей Гончаренко, который был против такого названия.

Зато директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, курирующий переименования и был на комитете, указывает, что решение было окончательным.

"Вчера комитет утвердил Ингульск. А письмо Гончаренко - это его личная позиция. Именно такое название вынесут на рассмотрение парламента", - заявил ВВС Украина господин Вятрович.

Он добавил, что такое название согласовали все профильные институты.

Обсудить