Министр: Сельскохозяйственный 2015 год был сложным

2015 год был достаточно трудным для фермеров Молдовы. Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году был зарегистрирован более низкий урожай у всех культур, по сравнению с предыдущими годами.

Действующий министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула заявил для IPN, что, несмотря на меньший урожай вследствие засухи, продовольственная безопасность и кормовая база страны обеспечены.

„Сельхозпроизводители, особенно овощей, фруктов и винограда, имели возможность продавать свою продукцию по более выгодным ценам. Если говорить о винограде технических сортов, то его качество было хорошее, благодаря этому производители вина получили качественные вина уже из урожая 2015 года”, - заявил Ион Сула.

Министр добавил, что в 2015 году, некоторые компании не имели возможность экспортировать свою продукцию на рынок Российской Федерации из-за эмбарго. Однако началась диверсификация рынков, и производители и экспортеры начали экспортировать в несколько стран Европейского союза.

Что касается задолженностей, Ион Сула сказал, что в 2015 году субсидии не были выплачены в полном объеме. Министр оптимистичен и говорит, что фермеры, которые не получили субсидии в этом году, должны получить их в следующем году.

В животноводстве ситуация остается прежней. „Поголовье остается на уровне прошлого года и важно до лета сохранить его, чтобы не уменьшилось количество животных, которое статистически есть в Республике Молдова”, - сказал Ион Сула.

В 2016 году министерство намерено продолжить процесс модернизации агропродовольственного сектора, заменить импорт агропродовольственной продукции отечественными продуктами и пополнить фонд субсидирования аграриев. Так же, приоритетом для министерства является организация мелких и средних фермеров в бизнес-сообщества для увеличения доходов в сельских районах.

ipn

Обсудить