Запрет на использование асбестосодержащих стройматериалов

Парламент одобрил во вторник в первом чтении законопроект о запрете использования в строительных целях асбестосодержащих материалов.

Как передает «ИНФОТАГ», документ предусматривает запрет на производство, импорт, поставку на внутренний рынок, продажу, использование в технологических и строительных процессах таких материалов, как актинолит, амозит, антофиллит, хризотил, крокидолит, тремолит; цемент и смеси, содержащие более 0,0002% растворимого шестивалентного хрома, а также карбонаты свинца, сульфаты свинца, соединения ртути, мышьяка, кадмия и олова при использовании в красках и консервации древесины.

Министр окружающей среды, вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну пояснил, что власти не будут требовать отказаться от асбестосодержащей продукции на завершенных строениях.

«Граждане, установившие асбестосодержащую продукцию до вступления в силу закона, вправе использовать ее до истечения срока годности. Закон вступит в силу по истечению шести месяцев с момента его принятия во втором чтении. Предприятия, имеющие склады с асбестосодержащей продукцией вправе торговать ею еще год», - сказал он.

Депутаты обратили внимание министра, что многие предприниматели могут не успеть продать все запасы в ближайший год, предложив предоставить им больше времени.

«Молдаване очень находчивы. Если мы отменим срок, позволив торговать асбестом еще один год, то не избавимся от него в ближайшие 20 лет. Его объемы окажутся безграничными», - считает Мунтяну.

В итоге, депутаты приняли решение доработать документ во втором чтении.

infotag.md
Обсудить