Крылья и путы Приднестровского проекта или демонтаж мечты?

Для работы аналитика часто визуальные данные, наблюдение за «картинкой» происходящего дает пищи для размышлений больше, чем недостоверная статистика, потоки манипулятивной информации в СМИ, или тенденциозные документы.

Для понимания процессов, происходящих в непризнанном Приднестровье, эта «картинка» всегда выглядела очень интересной. Сравнение блеска автомобильного потока на приднестровских улицах много лет волновало воображение украинских автомобилистов, привыкших к потрепанному виду своих «бэушных» автомобилей на украинских улицах, задавленных непомерными расходами на «растаможку» ввозимых из Европы колесниц. Украинских гостей, привыкших к скудости, ограниченности, дороговизне праздничных ярмарок в южно-украинских городах, жадности и вынужденной скромности городских праздников, поражали щедрость и изобилие на так называемых «подворьях» в Тирасполе в дни больших праздников. Гостям из Украины казались невероятной фантастикой сам вид работающих в Приднестровье крупных советских предприятий: Тиротекса, Литмаша, ММЗ и т.д., ведь дома такие предприятия давно разграбили и уничтожили. Немым доказательством неблагополучия всегда были пустые глазницы окон недостроя на выезде из Тирасполя в направлении Кучурган. Такое не скроешь от любопытных глаз. «Картинка» говорит сама за себя.

Наиболее впечатляющей «приднестровской картинкой» был и остается шикарный, роскошный по нынешним кризисным временам и для нашей бедной местности спорткомплекс «Шериф», расположенный на пути из Тирасполя в Бендеры. Контрастируя с общим потрепанным «советским» видом большинства приднестровских строений, архитектурно современный, блестящий спорткомплекс всегда производил впечатление «открытки из будущего», невероятной современности, был реальным неопровержимым доказательством успехов непризнанного Приднестровья и недостоверности антиприднестровской пропаганды. Построенный в 2002 году, великолепный комплекс даже отдаленно не напоминал непотребный убогий вид городских стадионов на юге декларативно богатой и признанной Украины, или на правом берегу Днестра. Спорткомплекс был построен по самым современным международным стандартам в соответствии с техническими рекомендациями международных футбольных союзов ФИФА и УЕФА, главная арена стадиона предназначалась для активного использования и проведения большого количества международных футбольных матчей, стадион рассчитан на 12 746 сидячих зрительских мест. В мире есть небольшое количество игровых полей, сделанных на таком техническом уровне, как в спорткомплексе «Шериф». Это и навесы, и полив и подогрев поля, и великолепное освещение, звук, буфеты, сидения, удобные проходы, раздевалки, конференц-залы, качественное видеотабло, автостоянки и прочие элементы современной инфраструктуры.

На территории спорткомплекса, кроме главной арены, есть тренировочные поля, спортивные залы, теннисные корты, плавательный бассейн, гостиница, даже гигантская голубятня размером с особняк. Все это богатство, конечно, впечатляет. И спорткомплекс стал яркой жемчужиной республики, объектом для обязательного посещения вип-гостями и разнообразными делегациями.

Здесь действует Академия футбола, в которой обучаются азам футбола более 600 детей в возрасте от 7 до 17 лет, правда преимущественный доступ сюда имеют все же дети из сравнительно обеспеченных семей.

В декабре 2015 года на стадионе «Шериф» успешно прошел международный юношеский турнир «Кубок «Шериф»-2015» среди юношей 1998 года, в котором приняли участие 6 команд из Украины, Болгарии, Сербии, Грузии, Приднестровья.

Во время последней поездки в Тирасполь я заметил, что «картинка» спорткомплекса немного изменилась: недостроенный корпус шикарной пятизвездочной гостиницы, которая практически была расположена на его территории, куда-то «улетучился», исчез. Что это? Демонтаж приднестровской мечты? Гибкое реагирование на изменившиеся условия? Устранение здания, построенного с дефектами и ошибками? Причуды богатого хозяина голубятни?

История с демонтажом спортивной гостиницы представляется весьма показательной и символичной. Возможно, она открывает тему перспектив развития той системы, которую будет создавать корпорация «Шериф» после недавней триумфальной политической победы (выборы в Верховный совет ПМР и трансформации политической власти, последовавшие за выборами).

«Шериф» показал свое стремление к соединению несоединимого: современных проектов и непризнанности республики, экономического размаха и неприемлемых условий всяческих экономических ограничений.

Склонность «Шерифа» к конкретным технологически современным, я бы сказал, футуристическим проектам типа спорткомплекса, осетрового завода, овцеводческого проекта или завода КВИНТ поражает и вызывает симпатию. Конечно, критики скажут – как можно реализовывать такие затратные проекты, когда население пребывает в нищете? Не напоминает ли это худшую советскую практику? Но спорткомплекс – вот он, реальное вдохновляющее доказательство дееспособности корпорации, контрастирующее с нашим украинским хвастовством типа голословных предвыборных лозунгов «Мы можем», «Ми здатні», не подкрепленными реальными успехами. «Шериф» доказал свою способность добиваться реализации больших проектов.

Спорткомплекс «Шериф» показывает способность корпорации быть современной, насаждать современность в приднестровском обществе. В то же время демонтаж гостиницы – сигнал, показывающий пределы возможностей корпорации, раскрывающий некое прожектерство, отлет фантазий от реальности. Ведь планировалось завершить шикарные отделочные работы, обучить по западным стандартам персонал гостиницы. Но в условиях искусственных ограничений международного спортивного сотрудничества (о, спорт, ты не только мир, ты еще и большая политика!) ожидаемого потока спортивных команд не оказалось. Затраты на гостиницу, очевидно, оказались необоснованными. Да и по правде говоря, думаю, что после обучения персонала за рубежом, этот персонал в приднестровских реалиях быстро уехал бы из страны в зарубежные гостиницы, где их умения были бы востребованы больше.

Судьба гостиницы и спорткомплекса раскрывает как безграничные возможности Приднестровья, корпорации «Шериф», так и «пределы роста» для непризнанной экономики, нереальность больших амбициозных планов. Раскрыто внутреннее системное противоречие: технологическая смелость проекта противостоит политическим веригам кризисной реальности.

Много осталось неясного и неизвестного, по одним оценкам, расходы на строительство спорткомплекса сравнимы с бюджетом республики, а по некоторым другим оценкам, значительно превышают его, достоверного знания об этом нет. Теневой сектор экономики слишком значителен и непрозрачен. Можно строить догадки относительно реальных источников тех средств, на которые построен спорткомплекс. Неясно будущее стадиона, которое зависит от развития ситуации в регионе. Ничего не известно о конкретной экспертизе проекта, принятии конкретных решений о демонтаже гостиницы, стратегии развития спортивного комплекса и т.п.

Спорткомплекс «Шериф» - яркое доказательство таланта и трудолюбия приднестровского молдавского народа, смелости и романтизма менеджмента корпорации «Шериф» и, конечно, – пределов приднестровского роста и развития, существования границ возможного. Надо видеть в этом проекте не только крах надежд, но и саму смелую надежду.

Обсудить