Как немцев приучили к чистоте

Очень поучительная статья. Обязательная к прочтению для наших чиновников по благоустройству городов.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • e
    # elf
    www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BB-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD/a-18951261?maca=rus-rss_rus_UkrNet_All-4190-xml
  • М
    # Мирянин
    Хороший метод.Его надо применять более расширенно.
  • # Votruba
    Не знаю как в других странах и городах, у нас «стучать» не считается неприличным. Правда перед этим предупреждают что Вы поступаете неправильно и если Вы продолжите нарушать, то позвонят куда надо. Ни о каком вознаграждении и речи не идет, просто народ понимает важность порядка.
    Во многих местах висят предупреждения: соседи видят Вас
  • # Votruba
    Все, предсказание Никоарэ сбывается, можно идти гулять.
    Через час-другой здесь будет сотня комментов ни о чем
  • # A. Андриевский
    Nikoara, я совершенно с вами согласен, уровень комментариев оставляет желать лучшего. Но это наш народ, где нам взять другой? Что мы можем сделать, если уровень многих комментаторов не уходит дальше обсуждения только двух тем: Унире не Унире и Плахотнюк не Плахотнюк. Видимо мы так и живем потому, что так мыслим. Выхода из этой ситуации я вижу только три –
    1. Терпеть комментаторов такими как они есть, удаляя только мат и явно агрессивных.
    2. Удалять всех кто начинает тупо тролить и мусолить две упомянутые темы.
    3. Платить некоторым комментаторам, чтобы они поднимали интеллектуальный уровень беседы. Хороший вариант, но когда наступит момент, когда не будет возможности им платить, они по нашей молдавской традиции начнут писать гадости против руководства портала.
    Какой вариант вам кажется более правильный?
    • e
      # elf A. Андриевский
      А. Андриевский А вы не подумали что сегодня «традиции » это плата за нравы и и устои навязанные Румынам и их земле некоторыми комментаторами — особо приближенными к темам :-
      «кацапский мир »,
      — «не было другой истории Романского этноса кроме той которую навязал нам кацап- спаситель »!
      — «Романский этнос это цыгане;
      -»Бассарабия это молдоване- сталина, и не более ";
      — «Румынию и соотвественно Молдову, МССр создал кацап »;
      — " Бассарабия это клочок земли оставленный нам политикой Хрущева, Брежнева и прочих особо приближенных к императорам в СССР, так что радуйтесь цыгане, патриции и т.д. ";
      И это говорилось десятками лет! Из поколения в поколение шел этот вал дерьма на соседние народы! Или не было? Может это " моя придумка "?

      А теперь вдруг кацапье и их сподвижники из клоаки «молдовенизма „скулить начали и бегать в дирекцию АВА.МД! Что не так “родимые »? Убивать соседей по границам и хаять народы и народности у вас получалось лучше! А теперь скулеж стоит на всю планету! Видимо терпец закончился у народов! Влип кацап в дерьмо по шею! И выручать никто не бежит!
      — Так, что же делать госп. А Андриевский? Может в десны начнем целовать сволочь? Мне как то не охота! Брезгую!!! А вы?
    • # ssv A. Андриевский
      Удалять за мат и ксенофобию было бы вполне достаточно. Написал: «русские свиньи» — удалили; написал «румынское мульё» — то же самое. Мат — тем более.
      • e
        # elf ssv
        ssv Это тебе был бы бальзам на душу! Как же по Раша болван тудей грязь потоками на Украину, Румынию… А у нас Румын есть только АВА.МД!!! И тут тебя обозвали козлом, и не просто козлом, а историческим идиотом с рогами, не порядок! Это не санкционировано Кремлем! Удалить надо! А Рашу болван тудей? Как же с ней быть? А Гав ньюс? А Киселева? Соловьева? А мудаков типа Маркова?
        • # ssv elf
          «Это тебе был бы бальзам на душу!» — что именно? Наличие культуры в общении комментаторов?
          «Как же по Раша болван тудей грязь потоками на Украину, Румынию…» — ну, так это ИХ проблемы. Мы же «европейцы», цивилизованные типа.
          «А у нас Румын есть только АВА.МД!!!» — :-))) прикольно! А Андриевский в курсе, что портал «есть у румын»???
          Получается, что Вы открыто признаёте свою миссию на этом портале: «лить грязь» типа «в ответ».
          «И тут тебя обозвали козлом, и не просто козлом» — ну, а мне как-то на мнение всяких там пофиг. Просто не нравится уровень комментариев. А так, elf… ну, Вы в курсе насколько я неравнодушен к Вашему мнению.
          «а историческим идиотом с рогами, не порядок!» — просто показывает уровень культуры проевропейцев. Впрочем, ничего нового…
          «А Рашу болван тудей? Как же с ней быть? А Гав ньюс? А Киселева? Соловьева? А мудаков типа Маркова?» — не знаю. Я их не смотрю. Про некоторых даже не знаю кто такие.
  • М
    # Мирянин
    Геродот пишет о том, как знатный перс Дарий, узнав, что страной правит самозванец, потребовал у своих друзей, чтобы они немедленно приняли меры к его свержению. Друзья проявили нерешительность, ссылаясь на то, что царю доносят о них всех и их дело не удастся. Дарий уговорил их на немедленные действия оригинальным способом. Он заявил: «Если мы немедленно не начнем восстание, я сам на вас донесу». Таким образом, один деспот сменил другого, и подтвердилась очевидная истина, что от доносов больше вреда, чем пользы.

    из сочинения правителя области Шан Гунсунь Яна, более известного под именем Шан Яна, написанного в середине 4-го века до н.э.
    «Независимо от того, является ли сообщивший знатным или человеком низкого происхождения, он полностью наследует ранг знатности, поля и жалование того старшего чиновника, о проступке которого он сообщит правителю»
    «Если сделать суровыми наказания, установить систему взаимной ответственности за преступления, то люди не решатся испытывать на себе силу закона, а когда люди станут бояться подобных испытаний, исчезнет потребность и в самих наказаниях».
    «Если государством управляют при помощи добродетельных методов, в нем непременно появится масса преступников»

    В Древнем Риме доносчики — делатории (лат. delatores — «доносчик») были ключевой частью судебной системы.В большинстве случаев объектами доносов делаториев становились богатые граждане, которых они обвиняли в неуплате налогов. При подтверждении обвинения доносчику выплачивалась четверть стоимости конфискованного имущества

    В Древней Греции, где не было общественных обвинителей, их роль выполняли профессиональные доносчики — сикофанты (от греч. sykon — смоковница и phaino — доносить) (смоква — ягода инжира). Сикофанты могли возбуждать дела в суде по различным проступкам и преступлениям, наносящим ущерб государству. Если сикофант выигрывал дело, то получал определенное вознаграждение. Весьма распространенным было обвинение сикофантами купцов и граждан в контрабанде инжира, вывоз которого из Греции был запрещен.

    Тема доносительства четко просматривается и в Библии
    Плата за предательство, которую получил Иуда. Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам, составила 30 сребреников Христианская религия с самого своего возникновения не осуждала доносы, понимала их как руководство к действию, не считала неискупаемым грехом, а более того — пропагандировала, как показала история европейской цивилизации, признавая доносительство доблестью и подвигом во имя веры.
    Это подтверждается кровавыми делами святейшей инквизиции, вся деятельность которой была основана на доносах, по которым сожжены на кострах десятки тысяч и брошены в тюрьмы сотни тысяч невинных. Основной «рабочей силой» святейшей инквизиции, осуществляющей контроль над благочестием верующих, были многочисленные тайные доносчики — «родственники инквизиции».
  • # mirror
    Здесь надо видеть разницу между доносом и гражданской позицией.

    Донос(стукачество) дело подлое, неблагое. В результате доноса страдают невинные люди из за различных политических коллизий.

    Гражданская позиция это когда граждане проявляют инициативу против нарушителей, преступников, людей с антисоциальным поведением.
    Если ваш сосед уголовник любит мочиться в лифте или испражняться на вашей лестничной площадке. Что вы сделаете?
    Если другого своего соседа вы увидели когда он насмерть сбил пешехода и скрысля с места преступления, что вы сделаете?
  • М
    # Мирянин
    mirror
    не достоверный донос это уже клевета.
    • # mirror Мирянин
      Клевета это клевета или навет.
      Конечно не имеет отношения к гражданской инициативе.