Половина из предложенных Стурзой министров – партийные

Восемь из семнадцати кандидатов предложенных Ионом Стурза на посты в Правительстве входят в различные партии.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # ssv
    «Ион Стурза заверил, что в случае получения вотума доверия от парламента, члены его правительства прекратят членство в своих партиях» — так может таки прекратят. Посмотрим, что будет дальше.
  •  
    # GriN
    Интересный завтра день будет. Не будет кворума в парламенте или за проголосует меньшинство. Не факт, что Стурза может быть искусным правителем на благо страны и народа, но на переходный период он лучше любого из нынешних. Отдирать от кормушки пристрастившихся к ней надо бульдозерами с подпиткой горючим из ЕС. А то, что часть из кандидатов в министры партийны не беда. Они, если и надеются быть утвержденными, знают, что на недолгий период.
  • # Til
    ситуация с этими правительствами напоминает мультик про наивного кота Леопольда, который верил что в душе мыши добрые и хотел жить дружба.
    Lupul păru-şi schimbă, dar năravul…
  • М
    # Мирянин
    Прочитал Программу Стурзы. На это не согласится никто. Это программа отказа от власти для себя.
    Тогда зачем нужна власть? Ради чего нынешние политики создали партии? Что бы от этого не иметь ничего? Где это видано?
    • # CONTACT Мирянин
      Согласен с тобой, Мирянин.
      Более того, когда тут (умные форумисты, ведь) говорят, что решение К.Суда о назначении кандидата в премьеры со стороны большинства якобы не-констуционно, потому что оно продиктовано Плахой, я полагаю, что торопятся эти господа с таким определением, и вот несколько аргументов:

      1. Известно что партии проходят очень суровый период борьбы за места в парламенте. И вот, н-партия набрала большинство (т.е. получила полное доверие избирателей),
      а вдруг президент не соизволил уважать волю большинства избирателей, и назначает премьера от какой-то другой партии (может даже от аутсайдера)…… Или назначает какого-то «технократа» — их много умных, который в выборах и не участвовал, и о нем избирпатели не высказались… Где тут демократия?
      2. Т.е. решение о назначениии премьера от партии (или коалиции) большинства – это естественно. Ведь в этом и состоит вся суть демократии – взять власть путем получения доверия большинства населения, назначить правительство на 4 года и доказать за время своего большинства…
      Вспомним тут как в позапрошлом году в Румынии – Бэсеску, ненавидевший Понту, назначил его премьером, ибо партия Понты (в коалиции) набрала большинство в Парламенте и это большинство предложило в премьеры Понту. Таких примеров найдешь сколько хочешь в мире.
      3. Так почему тогда депутаты завтра должны голосовать за Стурзу, если он не представитель какого-то большинства, а действительное большинство в парламенте его не выдвинуло?
      Ну. Раз я заговорил о политическом классе Кишинева, и напомнил о Румынии – хочу в очередной раз предложить, чтобы мы не строили никаких надежд в этой воровской Бессарабии.
      Ведь, даже тут на форуме в большинстве форумисты сошлись во мнениии, что НЕТ БУДУЩЕГО У ЭТОГО СТАЛИНСКОГО ГОСУДАРСТВА по имени РэМэ, кроме как в составе Родины-Матери – Румынии.
      Выкрутасы этих дней по-кишиневски разве смогли нас убедить в обратном?
      Разве не остается надежда, что через некоторое время придется выйти на ту же площадь, в те же палатки и кричать окончательно – ну вас всах нах…
      Давай ВОССОЕДИНЕНИЕ С МАТЕРЬЮ-РОДИНОЙ РУМЫНИЕЙ!!!
  • М
    # Мирянин
    Til
    В тот период страна была президентской.Все вопросы президенту, тогда это был Лучинский.
    Кроме того, только только вышел к середине процесс первоначального накопления капитала, пять лет как деньги свои… И парень был у власти всего ничего ....8 не полных месяца.
    • # Til Мирянин
      Да. Все вопросы были к тогдашнему президенту. Например: почему он назначал никчемных премьеров, только потому что это были его люди?
      Да, не Стурза стоял у истоков бардака конца 90-х, были другие художники, Чубук с чемоданчиком, Сангели… Но и не сильно рвался справляться с тем бардаком. Своя рубашка была ближе.
      Только менеджеров набирают на работу не за то как они со вкусом обустраивают свою квартиру.
  • # fiodor andronic
    Не стоит уподобить знания (скорее тупость) некоторых наших «начальников», партбосов и всяких комментаторов по поводу технократии.
    Технократия, от греческого «мастерство» + «власть», то есть — общество, где власть принадлежит научно-техническим специалистам.
    Платон утверждал, что необходимо, чтобы каждый член общества «делал своё», и притом «только своё», дело. Это, по Платону, основной закон жизни общества!
    Что касается демократии (власти всех или большинства), то попытки реализовать её в виде непосредственной или прямой демократии выливались или в безвластие (карикатуру на власть), которое заканчивалось автократией, или в представительную демократию – по сути, в выборную олигократию (т. е. в любом случае заканчивалось наведением порядка, введением конкретного института власти). Всё остальное – либо комбинации указанных видов власти, либо детали, индивидуальные особенности власти.