Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Отношения между странами обострились после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника аль-Нимра.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о разрыве дипломатических отношений Королевства с Ираном в воскресенье, 3 января, передает Reuters. ПРичина - нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) выступил с осуждением нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде, назвав произошедшее терактами.

В субботу вечером демонстранты, протестовавшие против казни известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, атаковали посольство королевства в иранской столице. Полиции удалось оттеснить нападавших, сообщалось о 40 задержанных. В то же время некоторые помещения в консульстве Саудовской Аравии в городе Мешхед на северо-востоке Ирана сгорели из-за поджога, устроенного участниками аналогичной акции.

Дипломатическую миссию Исламской Республики обязали покинуть территорию Саудовской Аравии в течение 48 часов. Отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились после казни 2 января шиитского проповедника и активиста шейха аль-Нимра, которого власти Саудовской Аравии обвинили в терроризме..

Обсудить