Sunday Telegraph: готовится процесс против России по малазийскому Боингу

В отношении Путина готовится многомилионный иск по делу о малазийском пассажирском лайнере, сбитом русскими над восточной Украиной, пишет The Sunday Telegraph.

Британские юристы готовят коллективный иск, который собираются подать в США. Помимо Путина, в число ответчиков могут войти высокопоставленные российские военные главари, а также путинские приближенные. Иск нанесет еще больший урон отношениям между Путиным и Западом, но политики будут бессильны его предотвратить.Представители юридической фирмы McCue & Partners на прошлой неделе летали в Украину, чтобы обсудить нюансы подачи искового заявления. Семьи погибших смогут присоединиться к иску.

Иск неизбежно подчеркнет роль, которую Россия играет в военных действиях против Украины. Представитель McCue & Partners заявил, что ответить перед законом должны не только «сепаратисты, которых подозревают в запуске ракеты по рейсу МН17, приведшему к гибели сотен невинных жертв, но и те государства, лица и компании, которые предоставили им финансовую и материальную поддержку». Гражданский иск от лица жертв может быть даже более опасным для Путина, чем официальное расследование. В гражданском деле доказательная база может быть меньшей, чем в уголовном, поэтому высших кремлевских чиновников, включая Путина, можно привлечь к ответственности, даже если они избегут критики в официальном расследовании. Ущерб, предъявленный Путину, может составлять сотни миллионов фунтов, возможно больше.

Если американский суд признает претензии обоснованными, это может привести к заморозке зарубежных активов Путина и его приближенных, если не будет выплачена компенсация ущерба. Ранее фирма McCue & Partners подавала в США иски против ливийского диктатора Муаммара Каддафи в связи со спонсированием ирландской группировки ИРА. Напомним, что 26 июля представитель Белого дома Джош Эрнестзаявил, что США считают Путина виновным в гибели экипажа и пассажиров малайзийского авиалайнера. «Мы знаем, что лайнер авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной с земли. Ракета была выпущена с территории, которая контролируется сепаратистами, где украинцы не управляли противовоздушными системами в тот момент», — отметил Эрнест.

rusjev.net

Обсудить