Молдавский deadline

Дедлайн – одно из модных ныне английских словечек, вошедших в наш быт. Организаторы конференций, разнообразных конкурсов и иных акций назначают крайний срок подачи аппликационных документов, тезисов на конференции, статей для публикации и т.п. Жесткий календарь с четко определенными датами стал приметой нашей урбанистической повседневности. Время сжимается, приближаясь к дедлайну, действия соискателя становятся более интенсивными и лихорадочными. Всем знакомо это ощущение приближающегося дедлайна. В сельской культуре нет такого формализма с календарем, здесь часто никто не формулирует дату дедлайна, но высшие силы уверенно и жестко управляют агротехнологическими циклами и сельский дедлайн пожалуй, еще жестче: вовремя надо посеять, обработать и убрать урожай – это жизненно важно.

Сегодня политический мир Молдовы живет в условиях жесткого дедлайна: если до 29 января правительство не будет назначено парламентом, обязательными становятся внеочередные парламентские выборы. Этот момент оказывает влияние на все: политический процесс становится более напряженным, лихорадочным, информационное поле все более насыщенным и эмоционально напряженным. У многих сердце замирает в ожидании сладких политических побед или горьких поражений. 29 января неотвратимо приближается. А работа не сделана, доклад не написан.

Значение слов очень важно. Deadline – это не только крайний срок выполнения задания, предоставления материалов, это еще и ЧЕРТА, ЗА КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕХОДИТЬ. И вот это значение еще более важно, чем первое. Черта, за которую нельзя переходить – это отрицание государства, не в идеальном смысле, а того конкретного государства, в котором людям приходится жить. Государство – это порядок, его отрицание – это революция, хаос и махновщина. Поэтому очень важен такой критерий оценки политического процесса, как его управляемость (важное качество общества). Как и корабль, или трактор, государство, потерявшее способность управлять терпит бедствие, катастрофу, а экипаж гибнет.

Наблюдение за политическими событиями в Молдове в последние месяцы позволяет сделать оптимистические выводы о высоком уровне управляемости и предсказуемости. И дело не только в датах политических событий, которые заранее установлены и всем известны: 4 января неудачно рассматривался (срыв обсуждения в парламенте, замена его на теневое рассмотрение) пакет правительства Стурзу, 14 января – будет внесено в парламент предложение нового состава правительства, 29 января заканчивается правительственная эпопея и начинается выборная. Дело также в некоей определенности политического класса и его отдельных партий в отношении принципиальных общественных вопросов. Ставки сделаны, игроки определены, сценарии написаны. Консолидированы центры силы и ресурсы. Молдаванам есть на что уповать, есть на что надеяться: и это не только Божий промысел, богатые посольства великих стран, страшная сила теневого Магистра, но это еще и вполне дееспособные политические институты: президентура, парламент, мощные партии, а может (после 14 января) и правительство. Что взамен? Майдан, война, революция? Это путь отчаяния и безумия. Надеюсь, что здравый смысл, природное чутье молдаван поможет сохранить управляемость своего общества и государства. Остальные вопросы – кто управляет, насколько плохо или хорошо, это уже подробности. Спасибо, что управляется, а кто стоит у штурвала – подробности, важно, чтобы там, на мостике кто-то был.

Очень тонко подметил один из молдавских экспертов, что «дебаты о правительстве отвлекли внимание общества от необходимости создания условий для проведения демократических и свободных выборов». Управление повесткой дня – это хорошо известный инструмент управления, и хорошо, что он применяется. «Внимание общества» - страшная и подчас слепая и разрушительная сила, и этой силой надо управлять, а иногда и отвлекать это внимание. Наши политические мыслители и комментаторы иногда пребывают в старой советской революционной парадигме, (революционной на словах, конечно). Для них власть всегда преступна, а народ – всегда прав, стихия «общественного внимания» всегда полезна.

Смысл политики и политических институтов в управлении обществом, в отвлечении «общественного внимания». Это здорово, что «мыльная опера» в молдавском парламенте, эта тягомотина с назначением нового правительства длится, наполняется сюжетами и героями, в этом же и смысл парламента, этого «места для дискуссий» и спектаклей. Хочется воскликнуть: - Эй, музыканты, играйте веселее!

По моему мнению, именно шкала управляемость–стихийность очень важна для понимания политических событий в Молдове. Политическая интуиция молдаван подсказывает, что нужна управляемость. Перед новым годом, один мой кишиневский друг, известный общественный деятель говорил об этом, как об основе молдавской политической культуры: «Вы знаете, молдаванам нужен хозяин. Я не буду говорить о том, что это наследие советской системы и так далее. Это типичная молдавская традиция(...) на протяжении всех четырех (последних) лет в Молдове хозяина не увидели. То есть, Премьер-министры менялись, да». Он связывает это не с советским наследием, а с основами молдавской традиционной сельской культуры. Здесь я понимаю это слово «хозяин» как синоним слову «порядок» и слову «справедливость». Хозяин для молдаван – думаю это не какой-то безмозглый, наглый вор и беспредельщик, восточный деспот и тиран, а мудрый и справедливый порядок в своем селе, в муниципии, в стране.

Молдавский дедлайн неотвратимо приближается, как время подвязки винограда. Выскажу осторожный оптимизм в отношении и нового правительства, и внеочередных выборов в парламент. Не имеет значения, какие события этот оптимизм наполнят. Это может быть и новое правительство и повторный срыв попытки создать такое правительство. Это могут быть, наконец, внеочередные выборы. И не так важно, на сколько % эти выборы будут точны. Главное – пусть они будут, пусть будет правительство, пусть будут выборы, пусть будет Молдова.

Обсудить