Politicon: рейтинг влиятельных политиков 2015 года

Экс-министр просвещения Майя Санду, которая недавно объявила о создании Партии „Действие и солидарность” (ПДС), объявлена самым влиятельным политиком 2015 года в рейтинге, проводимом ежегодно Институтом политического анализа и консалтинга „Politicon”.

По сравнению с 2014 годом, Майя Санду поднялась на 8 позиций, тогда она была в конце десятки, передает IPN.

Второе место занимает бизнесмен, экс-премьер и бывший кандидат в премьер-министры Ион Стурза, а на третьем месте стоит президент Николае Тимофти. Четвертое место занимает председатель парламента Андриан Канду, а на пятом месте исполняющий обязанности председателя Либерально-демократической партии Валериу Стрелец. Первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк занимает шестое место, а председатель Партии социалистов Игорь Додон находится на седьмом месте.

Восьмое место занимает председатель политического проекта Партия „Достоинство и правда” Андрей Нэстасе. На девятом месте находится председатель Политической партии „Наша партия” Ренато Усатый, а на десятом месте член Гражданской платформы „Достоинство и правда” Игорь Боцан.

Politicon опубликовал и Топ-10 самых влиятельных партий в Республике Молдова в 2015 году. Согласно рейтингу, первое место занимает Партия социалистов, за которой следует Демократическая партия, а третье место занимает Политическая партия „Наша партия”. На четвертом месте находится Либерально-демократическая партия, на пятом месте – Либеральная партия, а на шестом – Европейская народная партия Молдовы.

Партия коммунистов занимает седьмое место. Сразу после нее следует Партия „Сила народа”, которая приняла решение объединиться с Гражданской платформой „Достоинство и правда” и поменять название на Партия „Достоинство и правда”. На девятом месте находится Народная партия Республики Молдова, а на десятом месте – Национал-либеральная партия.

В реализации рейтинга Politicon приняли участие 27 экспертов, которые оценили деятельность и реальное влияние политиков и политических партий.

ipn.md
Обсудить

Другие материалы рубрики