Политсовет ЛДПМ не смог принять решение об участии в переговорах по созданию парламентского большинства

Зимние праздники мешают работе! ЛДПМ не смогла принять решение об участии в переговорах по созданию парламентского большинства из-за отсутствия кворума на национальном полисовете партии.

Вице-председатель ЛДПМ Юрий Цап заявил, что на заседание явилось меньше половины членов совета, остальные все еще находятся на отдыхе за пределами страны. Таким образом, руководству партии пришлось срочно созвать политбюро, которое постановило, что переговоры продолжаться, но на определенных условиях.

"Мы высказываемся за продолжение дискуссий по созданию парламентского большинства, который будет основываться на системных реформах", - заявил Юрий Цап

Вице-председатель ЛДПМ признал, что участники заседания разделились на два лагеря: одни заявили, что именно ЛДПМ должна получить право выдвинуть кандидата в премьер-министры, другие считают, что кабинет министров может возглавить и представитель Демпартии. Взамен либерал-демократам отойдет пост председателя парламента, а также руководство четырех министерств.

"Действительно дискуссии были противоречивыми, но в этом сила любой партии. Дискуссии были аргументированы. В итоге было принято решение продолжить переговоры по созданию парламентского большинства", - отметил политик.

Между тем, Юрий Цап признал, что сегодня состоялось не заседание Национального политического совета ЛДПМ, как было запланировано, а расширенное заседание центрального политбюро. Дело в том, что из-за праздников и по ряду других причин собралось меньше половины членов политсовета.

"Многие коллеги находятся за границей, участвуют в различных мероприятиях. На национальном политическом совете присутствовали около 80 человек, около 30 не были членами. По причине отсутствия кворума на национальном политическом совете было проведено расширенное заседание политбюро", - пояснил он.

Президент Николае Тимофти дал парламентским фракциям и группам срок до 12 января, чтобы создать большинство и предложить кандидата в премьеры. Президент должен издать указ о выдвижении премьера не позднее 14 января.

golos.md
Обсудить