Звездный час Додона – Сейчас или никогда

"Сейчас как никогда мы близки к достижению нашей главной цели – запуску досрочных парламентских выборов" - Игорь Додон

В прошлые годы, делая обзор политической ситуации в Молдове, все наши политические комментаторы, независимо от личных политических пристрастий, четко отмечали одну интересную тенденцию – левые партии у нас всегда боролись друг с другом, а вот правые, несмотря на личную неприязнь и амбиции, находили в себе волю и объединялись ради достижения целей. Сглазили! Теперь все, почти с точность до наоборот.

На левом фланге ситуация значительно изменилась, вместо десятка партий, кусающих друг друга, в 2015 году остались только две реальные пророссийские силы – Социалисты и НП Усатого. Даже если они будут друг друга грызть в борьбе за левый электорат, это не изменит ситуации, так обе, в случае досрочных выборов однозначно проходят в парламент, а значит, перетекание части голосов из одной партии в другую не изменит принципиально ситуацию.

Лидер социалистов Игорь Додон прекрасно это понимает и поэтому не даром ПСРМ уже месяц ведет активную подготовку к досрочным выборам. Вот и сегодня в социальных сетях появилось обращение Додона к своим сторонникам, в нем он сообщает о том, что, несмотря на приглашение к переговорам от президента Тимофти, социалисты не собираются ни о чем говорить с этой властью и объявляют мобилизацию всех своих сторонников, потому как – "Acum ca niciodata sintem aproape de atingerea obiectivului nostru principal - declansarea alegerilor parlamenare anticipate." – "Сейчас как никогда мы близки к достижению нашей главной цели – запуску досрочных парламентских выборов".

Додон и Усатый перевели свои партии в режим предвыборной кампании не случайно, делать это без серьезного основания они бы не стали, потому как удовольствие это весьма дорогое, даже при наличии такого мощного и богатого спонсора как у них. Они и курирующие их аналитики из лубянских кабинетов четко просчитали ситуацию и посмотрели, что говорят опросы о шансах партий. Поэтому идут ва-банк – сейчас или никогда.

И их можно понять, казалось бы безвозвратно уплывающая в сторону Евросоюза Молдова, благодаря тому, что среди наших "евроинтеграторов" амбиции и обиды победили разум, теперь может быть легко возвращена под крыло "вежливого Путина". Без войны, как на Донбассе, без цветных революций, с небольшими денежными затратами, воспользовавшись удачно сложившейся ситуацией. И пока "проевропейцы" соревнуются в амбициях, пророссийские партии готовы взять власть тепленькой.

Перед глазами встает картина зала большого Кремлевского дворца, в котором все окружение Путина, все эти бесконечные сотни увешанных орденами генералов, попов, депутатов и пропагандистов в штатском дружно аплодирует Игорю Николаевичу за мирный захват Молдовы.

Конечно, наши некоторые сторонники новых политических проектов Партия ДА, Партия Санду, запущенных пока только на бумаге, и другие вращающиеся в орбите ЛДПМ политформирования, дружно скажут, что победа на досрочных выборах Додона – это страшилка. При этом, они не хотят верить даже тем социологическим опросам, которые проводили сами и которые ясно показывает победу пророссийских сил на досрочных выборах.

Такое впечатление, что у них есть какое-то тайное оружие, которое приведет их самих к победе. Не нужно заниматься самообманом. Никакого оружия нет, а есть вражда между правыми партиями. Между лидерами правых партий, которая, скорее всего, приведет их к оглушительному поражению. К этому добавим, что ни одна правая партия к выборам не готова. И не готовится.

Почему так? На этот счет есть версия. И она нам кажется правдоподобной.

Еще года два назад, когда в России началась тенденция к сильному экономическому спаду, в некоторых молдавских и европейских кабинетах родилась идея сделать Молдове прививку от пророссийскости. Схема проста как ниппель, однако, имеет один "маленький" изъян, но об этом чуть позже.

Итак, предполагается, что если к власти придут левые (пророссийские партии) учитывая, что Россия не сможет и не захочет тянуть Молдову, а с ЕС на это время вообще будет свернуто партнерство и безвизовый режим, через два, максимум три года, Молдова станет подобием Приднестровья, Абхазии, Осетии, Донбасса или любой другой территории, которую "опекает" Россия. Естественно, после этого, неминуемо будет проевропейский "Майдан" и уже после этого в Молдове можно будет лет на 10-15 вообще забыть о пророссийском векторе.

План безусловно заслуживает внимания, с точки зрения политтехнологии, но в нем есть два серьезных минуса. Первый, который, наверное, меньше всего волнует его разработчиков – это то, что и без того нищая Молдова, за эти несколько лет жизни в "режиме Приднестровья", потеряет все остатки людского и экономического потенциала, уедут последние активные и трудоспособные граждане. Сможет ли после этого Молдова восстановиться, пусть даже и при активной помощи ЕС? И будет ли она, эта помощь?

Но это еще оптимистичная часть проблемы, есть другая гораздо худшая сторона. Вспомните, какие главные принципиальные пункты программы Додона, что он обещал сделать сразу после выборов. Напомню, первые два пункта о которых он постоянно говорит – денонсация договоров с ЕС и федерализация Молдовы. Что это означает?

Денонсация соглашения о свободной торговле будет означать, что наш самый большой экономический партнер, куда мы поставляем товары в льготном режиме - ЕС, станет нам недоступен, и большую часть нашего экспорта некуда будет девать. Будет ли их покупать Россия, помешанная последнее время на идеях Чучхе (самообеспечения)? Не факт! А даже если и согласится, сколько времени понадобиться бизнесу, чтобы перенастроить логистику с торговли с Европой, на торговлю с Россией. Да и вообще, готовы ли наши несчастные экспортеры, ко всем своим проблемам получить еще такое счастье, как получение прибыли не в евро , а рублях, а именно такова сегодняшняя экономическая стратегия России – все сделки в рублях.

Теперь, что касается федерализации. Уже тот факт, что за этим проектом стоит Кремль, и что именно взамен на обещание федерализировать Молдову, Додон получил поддержку Кремля, должны наводить на размышления.

Что же это будет означать на практике? На практике – это будет означать, что вместо одного Приднестровья, которое фактически неподконтрольно Кишиневу, мы получим еще несколько проблемных регионов. Во-первых - Гагаузию, где сепаратистские настроения активно подогреваются эмиссарами из Москвы, во-вторых Тараклию, а в-третьих, это будет сложнее, но под шумок Закона о федерализации может пройти – это Бельцкая автономия, тем более, что свой мэр в этом городе уже есть. В результате мы получим Приднестровскую народную республику, Гагаузскую народную республику и Бельцкую народную республику. И поверьте, они в большой степени будут ориентироваться на Москву, чем на Кишинев. Ничего это вам не напоминает?

Все 25 лет независимости нам говорили о том, что мы живем в переходном периоде, что сейчас решается судьба Молдовы, что мы находимся на Великом разломе и дальше – или в будущее, или в прошлое. Может отчасти это и было правдой, но сейчас мы находимся в критической точке этого разлома. И нашим политикам стоит помнить, что "счастье" от того, что они, в случае досрочных выборов, с небольшой группой депутатов-единомышленников попадут в парламент (а может и не попадут) – ничто по сравнению с оценками, которые поставит их поведению история и потомки.

К сожалению, наша политическая традиция всех 25 лет независимости показывает, что почти все наши политики не умеют видеть дальше, чем на 1-2 шага вперед, и это одна из главных наших проблем.

Фото: Максим Андреев
Обсудить