Нэстасе vs Плахотнюк: «демократ» против «диктатора»

Приверженность демократии является у нас не чертой просвещенности и развитой политической культуры, а верным признаком демагогии.

Кричать о жертвенности во имя демократических идеалов стало, ей богу, плохим тоном, даже для молдавской политической элиты. Демократия на пустой желудок наводит, как известно, на грусть по дешёвой советской колбасе и приводит к таким острым социальным болезням как цветные революции. Поэтому противопоказано сравнивать по критерию «демократичности» вероятного кандидата на пост премьера Влада Плахотнюка и молдавского революционера Андрея Нэстасе, по призыву последнего. Противопоставлять же этих двух политиков приходится по причине новой общественной истерии, затеянной вчера незарегистрированной, оппозиционной Партией «Да».

Хотя только в среду станет известно, кого предложит Демократическая партия в качестве кандидата в премьеры, «демократ и гуманист» Нэстасе уже призывает с высоких виртуальных баррикад к защите наших детей и будущего от свежеиспеченного парламентского большинства и от «диктатора и вора» Плахотнюка. Как известно, стабильность – угроза для политических выскочек. Как всегда, кислый образ узколобого революционера принуждает мирного, уравновешенного гражданина сделать выбор между мнимыми ценностями, между меньшим и большим злом. В какой цвет не красили бы свои фальшивые бороды новые карбонарии, они являются, увы, прямыми наследниками Владимира Ильича и Розалии Землячке, которые списали «во имя детей и светлого будущего» десятки кораблей погубленных душ и море невинной крови. Так что, лишено здравого смысла гадать на кофейной гуще, что нам милее: несостоявшаяся резня или недоказанное воровство…

С кем и ради чего может опять идти доведенный до отчаяния человек на холодные баррикады Партии «Да»? С глупыми бабами в старомодных фронтистских юбках? С бывшими профоргами советских университетов, сдававшие экзамены партийным билетом? С генералами-фанфаронами? С пустомелями, призывающими кидаться на амбразуры ради стипендии имени Цопа и собственного франкфуртского уюта? Ради ироничной улыбки политтехнологов, обещавших хозяевам, что на этот раз соблазненное демагогией быдло проглотит ультрареволюционного червяка? Во имя вымученной популярности одного человека и рейтинга очередной партии не вкусившей ещё из пирога власти? Да, есть на всё это резонное возражение: что у нас в сухом остатке по другую сторону баррикады, где не приемлют бунтов и досрочных выборов?

Честно говоря, по другую сторону – тоже не густо. С великим трудом скрепленные подписи большинства Парламента за новое правительство. Опыт в государственных делах, хотя и омраченный частыми промахами. Ровные переговоры с партнёрами по развитию, во всяком случае, не чета кофейному подхалимажу в посольских приёмных. И в перспективе три года непростого испытания по принципу «пан или пропал». И всё это покрыто мелкой паутиной обвинений в «захваченном государстве». И упрёк в продажности честных до вчерашнего дня депутатов. Пусть Джордж Вашингтон перевернется в гробу, но история независимости и демократии США начиналась именно с подкупа голосов за независимость и демократию. В сущности, Плахотнюк против Нэстасе, это экономическая стабильность против политической фантазии, ворона в руке против синицы в небе, миска горячего супа для умирающего с голода против джентльменского предложения на всякий случай обождать. Обождём?

valeriurenita.wordpress.com/
Обсудить