Депутаты настаивают – Плахотнюк

Парламентское большинство считает необоснованным решение Никалая Тимофти об отказе выдвинуть кандидата Влада Плахотнюка на пост премьер-министра.

Парламентское большинство депутатов выступило с декларацией, в которой заявляет о необоснованности решения Тимофти. В ней в частности говорится о том, что решение парламента № 5 от 15 февраля 2013 года на которое ссылается Тимофти было принято после добровольной отставки Влада Плахотнюка с занимаемой должности и как результат голосования по политическим мотивам.

Депутаты настаивают, что кандидатура Плахотнюка была выдвинута в полном соответствии с Конституцией и у президента нет никаких обоснованных причин не подчиниться решению Конституционного суда № 32 от 29 декабря 2015 года. В сложившейся ситуации социально-экономического и политического кризиса депутаты просят Тимофти прислушаться к рекомендациям большинства народных избранников и принять кандидатуру Влада Плахотнюка на пост премьер-министра.

«От лица 56 депутатов, которые составляют абсолютное парламентское большинство, мы, ниже подписавшиеся: Мариан Лупу, Виолетта Иванова, Михай Гимпу, Ион Балан, открыто заявляем, что считаем необоснованными причины отклонения президентом Николаем Тимофти кандидатуры на пост премьер-министра, о которых заявлено в пресс-релизе президентуры.

Более того, ссылаясь на решение парламента №5 от 15 февраля 2013, на которое опирается президентура, отмечаем, что этот законодательный акт является следствием личной просьбы Владимира Плахотнюка по отставке с поста в 2013 году и последовавшим голосованием в парламенте.

Отмечаем, что ссылка на постановление Конституционного суда (КС) о целостности не имеет никакого значения в случае с кандидатурой, предложенной нами, что подтверждено решением КС № 10 от 18 ноября 2014 года.

Более того, подчеркиваем, что деятельность, упомянутая в пресс-релизе президентуры, не поддерживается на основании Конституции и юриспруденции КС.

Вместе с тем, мы подтверждаем беспокойство в связи с ситуацией, которая может сложиться в социальной, экономической и политической сферах в стране, в случае продления нынешнего политического кризиса. Кризиса, который наносит вред гражданам Республики Молдова.

В этом контексте, мы подтверждаем нашу поддержку кандидатуре Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Поддержка, за которую мы берем на себя всю ответственность, полностью полагаясь на наш суд и большинство в 56 депутатов.

В заключение мы призываем президента Николая Тимофти учитывать волю абсолютного парламентского большинства и действовать в соответствии с национальными интересами и на основании Основного Закона.

Единогласно заявляем, что кандидатура Владимира Плахотнюка предложена для назначения на должность премьер-министра в четком соответствии с конституционными нормами, в том числе согласно решению Конституционного суда № 32 от 29 декабря 2015 года. Решение было сформулировано абсолютным большинством депутатов парламента. Согласно высшей инстанции, не существует ни одной конституционной и демократической причины, по которой президент не назначил бы кандидатом на пост премьер-министра человека, предложенного парламентским большинством, даже если президент с этим не согласен».

Обсудить