Николай, Николай – кого хочешь выбирай!

О том, какой удивительный все-таки у нас президент

Вчера события развивались в таком накале и драматизме, что даже домохозяйки побросали свои сериалы и следили за новостями. И вот этот бесконечный, как зубная боль день закончился, закончился ударом Тимофти. Нет не по Плахотнюку, хотя конечно это тоже был своего рода удар. Но на этот раз Тимофти ударил палкой по куче грязи и мы увидели много интересного, того, что под ней и что обычно не видно.

Но начнем по порядку. Когда стало ясно, что у людей, стоящих за Тимофти, поистине неисчерпаемая фантазия для придумывания повода, чтобы не пропускать предложенного парламентским большинством Плахотнюка, ДПМ решила выдвинуть запасного кандидата. Согласно порталу deschide.md Мариан Лупу уже ехал к Тимофти в Кондрицу, чтобы представить ему новую кандидатуру от большинства, а именно Павла Филипа, когда на середине пути узнал, что Тимофти срочно объявил своего кандидата без всяких консультаций с парламентскими фракциями.

Вообще-то, наверно, в этом есть определенная логика, раз наши депутаты прошляпили вчерашний день и не дали запрос в Конституционный суд с просьбой дать оценку отказу президента подчиняться решению КС о том, что он обязан выдвигать кандидата, имеющего поддержку большинства, Тимофти почувствовал определенную безнаказанность и решил пойти еще дальше в своих интерпретациях Конституции, на этот раз он не только не захотел прислушаться к мнению большинства депутатов, но и вообще решил плюнуть на мнение парламентариев.

В результате он выдвинул Иона Пэдурару - генерального секретаря своей администрации. Такое впечатление, что когда ему сказали, что Лупу едет с новым предложением, он просто вскочил и с криком – "ты будешь", ткнул пальцем в первого стоявшего рядом человека.

При этом сам Пэдурару, еще недавно, в прошлом году, в интервью Свободной Европе, утверждал, что "Решение (вопроса выбора премьера) есть в Конституции, президент Республики Молдова, согласно с положением Конституции, обязан консультироваться с парламентскими фракциями, по поводу определения персоны, которая будет назначена кандидатом на пост премьер-министра".

Но в этой истории важно не то, почему Тимофти поспешил выдвинуть Пэдурару, даже без консультаций, а почему вообще все это произошло. Как стало возможно, что Тимофти, который отклонил кандидатуру Плахотнюка, посчитав его сомнительным кандидатом, выдвигает человека с коррупционным шлейфом? Не потому ли, что Плахотнюк – это человек для группировки в которую входит Тимофти – не свой, более того, очень влиятельный и с огромными возможностями, поэтому его нужно не пустить любой ценой. В то время, как Пэдурару - человек клана Филата-Лучинского с очень давних времен.

Кроме того, Пэдурару – это не просто свой человек, но это и человек, доказавший свою преданность клану, и доверенное лицо, которому доверяли проводить весьма щекотливые операции. Например, как та, о которой говорит Илан Шор, в своей Явке с повинной –

Однако, совершенно нет смысла критиковать Иона Пэдурару за какие-то его грехи, хотя помимо участия в делах Шора-Филата, у него есть и другие, заслуживающие внимание эпизоды, о чем наверняка в ближайшие дни вспомнят многие гражданские активисты.

А вот о том, дружит ли Николае Тимофти с логикой, руководствуется ли он принципами или у него есть какие-то другие, пока неизвестные нам соображения (помните, что он знал о краже денег из банков, но молчал, не доводил этот факт до общественности, не предпринимал мер, чтобы пресечь это воровство), может все это играло какую-то роль в принятии решения.

Тимофти сделал именно то, к чему шел с момента выдвижения Стурзы, и это лишь его очередной, последовательный шаг к досрочным выборам. И пусть они не нужны депутатам ЛДПМ, пусть они ничего не дадут этой партии, но главное, это открывает новые перспективы для тех, кто стоит за Тимофти и дергает его за ниточки. ЛДПМ для них уже отработанный материал, но им снова как в 90-е нужна власть. Сильный политическо- экономический клан основанный еще в лихих 90-х – Лучинский, Цопа, Стурза,Филат. Эти люди смотрят на вещи гораздо шире и масштабнее, для них важнее взорвать сложившуюся политическую систему. Отодвинуть от власти чужих "неправильных" бизнесменов, чтобы открыть пути для своих, "правильных".

В 2009 после падения Воронина, упомянутый выше клан был уверен, что получает власть назад, но не получилось, из рядов воронинцев вырос очень сильный конкурент – Плахотнюк, который быстро стал теснить старый клан и в итоге почти раздавил их. И вот тут появляется такая замечательная возможность для реванша, а для этого не жалко пожертвовать ни партией, ни даже многими лидерами.

Но даже с точки зрения провоцирование досрочных выборов поступок Тимофти абсолютно глупый. Представите себе, если бы Тимофти выдвинул какую-то реально незапятнанную фигуру, политика или какого-нибудь общественного активиста, например Майю Санду, или Олега Брега, или Майю Лагуту . Парламентскому большинству было бы очень тяжело объяснить себе и своим сторонникам, почему они не захотели голосовать за популярного и известного своей честностью человека. Но когда Тимофти выдвинул Иона Пэдурару, это выглядит просто как продолжение троллинга, наподобие просьбы переподписать всем депутатам декларацию, обращенную к Тимофти.

И если уже наша политика окончательно превратилась в какой-то безумный троллинг, то меня не удивит, если демократы тоже потроллят Клан стоящий за Тимофти. Возьмут и проголосуют за кандидатуру Пэдурару. Представляете, что это будет? Премьер без малейшей поддержки в парламенте, с кучей сомнительных обвинений. Сколько он продержится, какой политический вред нанесет политическим проектам Клана? А главное, какой вред от такого премьера получит Молдова?

Но это так – из области фантастики. А в ближайшие дни мы будем продолжать наблюдать "футбол", этих двух команд, при том на стороне одной из которых играет судья матча – Николай Тимофти, прославившейся своей честностью еще с советских времен, когда отправил в психушку молдавского патриота за антисоветскую деятельность. Кто победит в этой игре мы увидим в ближайшие дни, остается только надеется, что большие дяди не заиграются настолько, что раздавят свой народ, как это уже бывало в нашей истории, с участием тех же персонажей.

Обсудить