Чего надо бояться

У каждого свои страхи — и страхи политобозревателя, играющего словами и историческими примерами, могут сильно отличаться от страхов гражданина.

Вот, например, сколько слов написано теми, кто боится, что мигранты захватят разнежившуюся Германию, поменяют немецкие традиции и подавят культуру, а, по-моему, бояться надо не того, что сделают мигранты — всё, что они могут сделать, слону дробина, а то, что германское общество отреагирует на это так, что вся Европа будет десятилетиями помнить. Почувствуют снова «национальное унижение», построят снова военные заводы, обманут снова соседей, снова погонятся за мировым господством… Конечно, невероятно, но если всерьёз боятся, то этого.

Или вот. Правильно все боятся слов Кадырова и его приспешников. Это Немцов ничего не боялся, а обычному человеку — по сравнению с Немцовым почти все обычные — страшно. Но если правильно подумать, бояться надо не этого. Шансов прийти к власти в России у Кадырова ноль. (Дело не в национальности, а в «карьере» — грузин Сталин сделал свою карьеру, занявшую два десятка лет до верховной власти, в центральном аппарате партии — вовсе не на национальной окраине.) Взгляды его на оппозицию разделяет очень небольшое число людей. А вот шансов на то, что следующий российский лидер (из числа нынешних ли лидеров «второго эшелона», из числа ли оппозиции) будет консолидировать свою власть, а, может, и идти к ней, с помощью очередного «наведения порядка в Чечне» — вот на это шансов прибавилось и вот это страшно.

http://echo.msk.ru/att/avatar2/poster-91535-picture-70.jpgавтор Константин Сонин экономист


Оригинал

Обсудить