Есть контакт

Много интересного и важного в политической жизни Молдовы показал нам день 16 января.

Одновременно три митинга, все в центре Кишинева, все с разными организаторами, хотя и с почти одинаковыми целями. Сразу скажу, что не собираюсь критиковать митинги, так как считаю, что любой митинг пока он проходит в рамках закона, ничего плохого из себя не представляет. Наоборот, зачастую это хорошо, ведь в такие моменты народ учится. Учится понимать, какие цели и планы являются важными, какие второстепенными, учится формировать свои требования и желания, и очень важно – учиться тому, что не все протесты делаются для народа, что бывают и протесты просто для раскрутки партии или нового политического проекта. Результатом этого бесценного опыта становится рождение и формирование гражданского общества.

У нас в стране уже несколько раз пытались вызвать искусственные роды гражданского общества, еще в далекие 90-е, тогдашний президент Лучинский, пытался сформировать альтернативное действующим политическим партиям Гражданское общество, потом то же самое делал Воронин, создавая Гражданский конгресс. Последняя попытка искусственного вызова досрочных родов Гражданского общества была предпринята прошедшей весной. Но, как показывает история, и не только у нас в Молдове, настоящее гражданское общество невозможно родить искусственно, каждая такая попытка помочь родам вызывает выкидыш. Здоровое ГО появляется только снизу, от народа, без помощи партий, политиков, бизнесменов и президентов.

За неимением полноценного Гражданского общества, говорить о нем пока не будем, а вот о партиях-участниках сегодняшнего протеста поговорим. Пищу для размышления, политического и политтехнического анализа они дали предостаточную.

Почему при декларировании одинаковых целей, все три партии проводили свои мероприятия отдельно? Это как раз самый легкий вопрос. Все три партии работают со своим электоратом, а если собраться вместе, это будет означать, что народ потянется туда где больше обещают. Очень показательно в этом смысле поведение Игоря Додона. После осенних протестов, до него наконец-то дошло, что на фоне фонтанирующего энергией, поющего, танцующего и обещающего всего, чего люди ждут, Усатого, он со своими скучными рассказами об экономике, государственности и языке, смотрится очень бледно. В таком дуэте Додон играет вторую скрипку и, естественно, это не может не сказаться на его электорате, вернее на его исходе к Усатому.

Поэтому заклятые друзья – Додон и Усатый, хотя и проводили свои митинги в одном месте, но развели их по времени. Так, когда на сцену поднялся Усатый, Додон передал ему слово, но забрал своих людей. Мне лично удалось наблюдать, как на квартал ниже бульвара Штефана чел Маре, расходились люди по своим автобусам, когда только начался митинг Усатого, и даже депутат-полититолог Богдан Цырдя покинул митинг на своей большой красной машине, не оставшись поддержать партнера из дружественной партии.

Если с политической "дружбой" Игоря Додона и Ренато Усатого все абсолютно понятно и вполне объяснимо, то по поводу зарождающейся дружбой между Партией Платформа ДА и Усатым возникает множество вопросов.

Сближение — это настолько неожиданно, что многие люди, с которыми автор этих строк обсуждал сегодняшние протесты, даже не поверили в саму ее возможность. Однако факты – вещь, с которыми трудно спорить. За последнюю неделю, глядя многочисленные интервью лидера Нашей Партии Усатого и лидера Партии ДА – Андрея Нэстасе, сложно было не заметить некоторую синхронность в их высказываниях. И оба они, при этом делали легкие словесные реверансы в сторону друг друга, давая понять своим сторонникам, что нужно научиться терпеть новых партнеров.

Жестко критикующих власть у нас в стране немало – Серджиу Мокану, Майя Лагута, Майя Санду, да и тот же Игорь Додон, и все они тоже были активны на прошедшей неделе, но вот таких совпадений в высказываниях, как у Нэстасе и Усатого, не было видно ни у кого. Речь идет, в первую очередь, о намеках на то, что народ может пойти по силовому сценарию и что это не будет считаться нарушением закона, так как действующая власть не имеет право на существование.

И ладно бы только слова, может просто у Нэстасе и Усатого одинаковый менталитет и одинаковые взгляды, но и дела тоже показали, что здесь возникает некий политический союз. Сегодня же, когда социалисты хотели пройти к месту своего запланированного протеста, через Площадь Великого Национального собрания, лидер Платформы ДА вышел к ним и сказал, что не даст им пройти через площадь. Никакие попытки "красных" уговорить господина Нэстасе не принесли им успеха, в итоге, они вынуждены были униженно идти вокруг Дома правительства с заднего двора. И тут же, через полтора часа этой же дорогой, специально сделав крюк, отказавшись от более короткого маршрута, пошла партия Усатого, и не просто благополучно прошла через Площадь, но еще и, приветствуемая лидерами Платформы, стоящими на сцене.

Вот в это некоторые мои знакомые просто не захотели верить, до тех пор, пока я не показал им видео. Они спрашивают – КАК?! Как люди, которые вчера еще протестовали вместе с унионистами и обвиняли ФСБ во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, которые вчера еще считали, что Додон и Усатый два агента Москвы, направленные для захвата нашей страны, как сегодня эти же люди кричат в сторону Усатого и его партии – мы едины?

Ответ, тоже может быть очень простым. Вспомните появившиеся в прессе в сентябре записи телефонных переговоров, из которых стало известно, что один из активистов группы Петренко – Константин Светличный, после того, как его товарищей арестовали возле прокуратуры, пытался установить свои палатки на Площади рядом с Платформой. Тогда этому категорически воспротивились унионисты, на тот момент еще бывшие в лагере на ПВНС. Однако он связался по телефону с находящимся в Германии Виорелом Цопой, с его же слов, проговорил с ним почти всю ночь, и – о чудо, на утро комараду Петренко с плакатами и фотографиями всей команды разрешили поставить палатки на Площади Великого Национального Собрания.

Не знаю, звонил ли Усатый Цопе, или наоборот, но мне видится, что именно наличие какой-то договоренности между этими двумя политиками-бизнесменами - это самое логичное объяснение сближению таких двух столь разных идеологических сил.

Для чего им это нужно. Усатому – для того, чтобы снизить обвинения в свой адрес в том, что он рука Москвы. Мол смотрите, я даже с проевропейским ДА наладил хорошие отношения. А Платформе ДА, нужен не столько Усатый сколько его сторонники. Всем очевидно, что с каждым разом на Площадь выходит все меньше и меньше людей. Несмотря на самые активные призывая на "последний бой", несмотря на объявление Полной гражданской мобилизации, 16-го января на площадь пришло крайне мало людей. Это заметили все, даже самые фанатичные сторонники Платформы. А вот если Усатый внушит своим сторонникам, что Платформа – не враги и, тем более, если произойдет политическое объединение, Усатый, будучи талантливым шоуменом, сможет с легкостью прибавить количество митингующих на Площади Великого Национального Собрания.

Собственно, рассуждение о политическом сближении Платформы Да и Проекта Усатого – это не критика, а лишь констатация наличия столь интересного политического феномена. И если сами члены партии Усатого и члены Партии Да, не видят в этом сближении никакой проблемы, то и пусть себе сближаются – на здоровье.

Правда, это не означает, что мы не можем задавать вопросы, и спросить - почему эти люди пошли на встречу друг другу? Что их объединяет? Что у них общего?

Обсудить