Николай Тимофти объяснил назначение кандидатом в премьеры Павла Филипа

Президент страны Николай Тимофти объяснил, почему согласился назначить демократа Павла Филипа кандидатом на пост премьер-министра, предложенного парламентским большинством.

В своем обращении Тимофти отметил, что после того, как, назначенный им 14 января кандидат на пост главы кабмина Ион Пэдурару отказался от возложенной на него миссии, необходимо было искать альтернативу.

«В этих условиях парламентское большинство, состоящее из 55 депутатов, предложило кандидатуру Павла Филипа, которую я обязан был одобрить на основании решения Конституционного суда от 29 декабря 2015, сославшись на 118 пункт, где говорится: «Не существует ни одной конституционной и демократической причины, по которой президент не мог бы назначить в качестве кандидата в премьер-министры человека, представленного парламентским большинством, даже если это идет вразрез мнению президента», - пояснил глава государства.

Также Николай Тимофти уверил, что разделяет беспокойство населения в связи с положением дел в стране. Поэтому он обращается к парламентскому большинству и кандидату в премьер-министры при составлении программы деятельности и команды кабмина, а также при голосовании за новое правительство в законодательном органе, брать в расчет мнение гражданского общества.

Обсудить