НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ или КОМУ И ЧЕМ СТРАШЕН ПЛАХОТНЮК?!

Размышления на болотной кочке или у края пропасти (кому как нравится).

Немая утка вдруг крякнула!!! Президентское недоразумение в лице Николае Тимофти отказалось выдвигать на пост главы Кабмина Влада Плахотнюка и упрямо предложило очередную непроходную серую мышь. Потом… В общем… интрига с постом премьер-министра и, в последующем, президентским креслом продолжается, но уже сегодня стало абсолютно ясно и понятно: все нынешние политические игроки и клоуны, а также чиновники всех рангов и мастей, имеющие возможность полакомиться в государственной кормушке, совершенно не заинтересованы в сильной, прогрессивной власти в Молдове и, соответственно, со сменой сложившейся и абсолютно устраивающей их СИСТЕМОЙ правления. Все озабочены отнюдь не укреплением государственности Молдовы, здоровым развитием экономики страны, созданием тысяч рабочих мест с достойными зарплатами, возвращением на родину гастарбайтеров. Все их помыслы направлены только на одно – создать райский уголок в этой Богом забытой бедной стране для себя любимого.

Приход Влада Плахотнюка к прямой власти просто напросто поломает сложившийся уже их сытый уклад жизни, как и все их же радужные мечты на будущее. Вот почему буквально на глазах еще вчера вялотекущие мультяшные протесты уже непонятно по какому поводу даже для самих их участников вдруг превратились в мощную волну сопротивления, неприятия самой возможности занятия поста председателя правительства Владом Плахотнюком. Они все боятся!!! Не за страну и ее будущее, не за молдавский народ, не за каждого старика и ребенка, не за объявленную ими же возможность «установления диктаторского режима», о чем громогласно стращают всех и каждого нынче на площадях. За себя!!! Это стало уже совершенно очевидным.

Ну, с так называемой Платформой «ДА», пестрой как платье цыганки и мутной, как воды речушки Бык, все понятно. Кто всегда громче всех кричит «держи вора» - известно всем. Поэтому ее позиция - позиция Виорела и Виктора Цопы, осужденных за хищение имущества в Banka de Economii и шантаж, соответственно, а также известного своей «неподкупностью» Влада Филата, вполне вписывается в общую картину истерии по поводу выдвижения Влада Плахотнюка.

Не вызывает удивления и поведение социалистов. Они проголосовали в свое время за Тимофти-президента исключительно «ради сохранения стабильности в стране» - читать следует: для сохранения себя на политическом небосклоне Молдовы, да к тому же, по утверждению Ренато Усатого, совершенно небескорыстно. Случись тогда досрочные выборы, и о ПСРМ и ее лидере Игоре Додоне уже забыли бы. Сегодня же им как никогда выгодны досрочные парламентские выборы. И вовсе не потому, что ПСРМ набрала достаточно политического веса, сколько тому, что нынешние парламентские партии настолько дискредитировали себя в глазах граждан Молдовы, что мы готовы проголосовать хоть за черта с рогами, но только не за нынешних проевропейцев и унионистов вместе взятых. То есть, власть просто свалится Додону и КО в руки, как некогда нам на голову молдавская же независимость, за которую никто никогда и не боролся. Но вот если Плахотнюк занял бы место главы правительства, и его обещания коренных изменений к лучшему в жизни не просто народа, а каждого его гражданина начнут осуществляться буквально в течение ближайших месяцев, а не в необозримом будущем, как всем нам уже 6, нет – 25 лет бубнят власть предержащие всех цветов и оттенков, то можно нисколько не сомневаться, что гражданское общество серьезно надавило бы на имеющееся парламентское большинство, да и на остальных депутатов с тем, чтобы отдать президентский портфель ему же. И тогда нынешний Кабмин и парламент проработают весь срок своих мандатов. И совершенно не очевидно, что социалисты на последующих очередных парламентских выборах смогут преодолеть избирательный барьер. Вот почему Игорь Николаевич Додон, не скрывающий презрения к Николае Тимофти и буквально вчера требовавший его отставки, сегодня чудесным образом изменил свою позицию: никакой стабильности, только хаос очередных внеочередных. Впрочем, никого столь резкая смена курса лидера социалистов, а в прошлом ярого коммуниста, не удивила. Все знают о его мастерстве политического перевоплощения.

Эта же причина толкнула и Ренато Усатого с его, простите, «Нашей партией» забарабанить в пионерский барабан, ударить во все протестные колокола. Им досрочные парламентские выборы нужны еще больше, чем социалистам. Триумфальные концертные шествия и караоке на фоне дальнейшего обнищания масс очень скоро потеряют актуальность и интерес – даже детям приедается долгое цирковое представление. Сегодня полное разочарование хозяйствованием нового градоначальника-триумфатора настигло пока лишь часть жителей Бэлць, но если бы Влад Плахотнюк занял кресло премьера и т.д. и т.п. (читай выше), то чебурашки в сейфе уже не прокатили бы. И не видать тогда Ренато Усатому и иже с ним парламентских удостоверений.

Вполне понятно неприятие фигуры Влада Плахотнюка во главе новой молдавской властной пирамиды в Брюсселе и далее по цепочке в Вашингтоне. И дело вовсе не в его «сомнительной», как нашему сознанию настойчиво навязывают некоторые журналисты, политологи и аналитики, репутации. Плахотнюк – фигура цельная и сильная, потакать и уж тем более управлять собой не позволит. Во главе угла для него будут интересы прежде всего собственной страны, молдавских граждан, а не пидарастические «европейские ценности». «Такой хоккей им не нужен»!!! Им нужен свой «сукин сын», с ролью которого Плахотнюк не согласится. Что же до страшилок об отказе сотрудничества с Молдовой во главе с Плахотнюком МВФ, Европейского и Всемирного банков и прочего, то «не пугайте кота сметаной». Мы это уже проходили в период президентства Владимира Воронина. Да и пример Белоруссии с его нерукопожатным в Европе Александром Лукашенко и уровнем развития страны и жизни граждан – яркий пример того, что «не нужен нам берег турецкий».

Побаиваются, как выясняется, еще одного белорусского батьки, но уже в молдавском варианте и в руководстве Российской Федерации. И возобновить нормальные дружеские отношения с Молдовой вроде хочется, но только чтобы глава государства наш был управляемым и немножко уязвимым. Но ведь Влад Плахотнюк носить часы на правой руке не станет и разговаривать пусть даже с маленькой, бедной пока Молдовой убедит на равных. И вот тут Москва ошибается. Бизнесмен, психолог, гроссмейстер до мозга костей, просчитывающий ситуацию на сто ходов вперед, Плахотнюк прекрасно понимает (убедил опыт европейской «безвозмездной» дружбы), что экономические и политические интересы Молдовы сегодня как никогда – на российском поле. И в его лице, а, стало быть, самой Молдовы Кремль обретет на долгие годы надежного партнера.

Кого-то могут удивить мое столь откровенное предпочтение Владу Плахотнюку во власти. Нет ничего странного. Назовите другую достойную и, главное, способную осуществить эффективно эту власть во благо всего народа, кандидатуру. А нэту!!! Кроме того, считаю несостоятельными упреки в адрес Владимира Воронина в том, что он взрастил «чудовище» по имени Влад Плахотнюк. Точно также он «виноват» тогда в выпестывании «прогрессивных, белых и пушистых» Лупу и Додона, к примеру. Плахотнюк вырос в уже существующей среде, в СИСТЕМЕ. И, обладая большими амбициями вкупе с талантом, трудолюбием, упорством в достижении поставленной цели, стремлением быть первым и лучшим, он сам создал, построил свою империю по правилам этой самой системы. Заметьте, он – не дитя счастливой спермы, в наследство ничего не получал. К тому же, не занимал высоких государственных постов, как Влад Филат, к примеру, и тот же Игорь Додон, где можно было бы (что и случилось с последними и не только) заложить основы своего финансового благополучия.

Отдельно об эпитете «чудовище» и всяких там рейтингах-антирейтингах самого Плахотнюка. Полноте, господа, мы прекрасно знаем, как создаются, именно создаются, все эти результаты общественного мнения. Это мы, продажные журналисты, политологи и аналитики создаем тот или иной заказанный и оплаченный нам имидж той или иной личности. Про нашу продажность чуть позже, а пока давайте зададимся вопросом: откуда у господина Плахотнюка такой ужасный антирейтинг, если он никогда не занимал важных государственных постов (краткое вице-председательство в парламенте – не в счет)?! Или его имя фигурирует в деле КРОЛЛ о краже миллиардов?! В других скандальных и, главное, доказанных следствием и осужденных судебными инстанциями схемах?! И как вдруг случаются вполне успешные результаты общественного мнения у уволенного с поста премьера по подозрению в коррупции и находящегося нынче под следствием по другим преступлениям Влада Филата?! Каким таким волшебным образом Майя Санду становится самым влиятельным политиком года?! Да мы же не бесплатно, конечно, и заявляем об этом. Или сами политики объявляют свою партию самой влиятельной, как тот же Игорь Додон недавно. Хотя так и осталось тайной, на что социалисты сегодня влияют вообще…

Но вернемся к достоинствам господина Плахотнюка! Кроме всего прочего, он сумел, извините за грубость, «взять за яйца и подвесить» большинство, если не всех высших молдавских государственных чиновников и политиков. И, стало быть, есть за что! Помните недавнее заявление той же Майи Санду о причинах возможности шантажировать и манипулировать Владом Филатом?! То есть – сами виноваты!!! Это в ответ на упреки, что господин Плахотнюк контролирует все важные государственные структуры и учреждения. Вопрос, насколько это плохо или хорошо, обсудим чуть позже.

Чтобы ни говорили о нем, но Плахотнюк – хозяин своего слова. Обещал обеспечить капитальную реконструкцию Дома матери и ребенка – выполнил. Создал благотворительный фонд «Эдельвейс» - и тихо, без фарсовых телевизионных картинок помогает нуждающимся в операциях ли, в другом чем-то, находит и поддерживает развитие молодых талантов… Быть может, я не в курсе, и кто-то из бывших или настоящих деловых партнеров может упрекнуть Плахотнюка в недобросовестности?!

Вот почему я был весьма обрадован, услышав собственными ушами обещание Влада Плахотнюка уже, повторюсь, в ближайшее время, заметьте, не в необозримом будущем, а уже в течение нескольких месяцев кардинальных изменений к лучшему в нашей жизни. И он выполнит свое обещание, я глубоко убежден в том. У него достаточно средств для безбедного и даже больше существования на несколько жизней. Больше денег ему не нужно. Теперь, зная основы психологии подобных людей, можно утверждать, что Влад Плахотнюк поставил перед собой задачу не просто изменить совершенно навязанный ему имидж «коварного коррупционера и диктатора», но вписать свое имя золотыми буквами в новейшую историю Молдовы.

Как это возможно сделать сегодня?! Вывести страну из кризиса и превратить ее в цветущий край, о котором мы все мечтали на заре независимости. Что это реально, даже доказывать не нужно, тем более, что все это еще каких-то несколько десятков лет назад у нас уже было. Тогда не хватало совсем малого – некоторых деталей демократического государства.

И можно предположить, что как все это сделать, господин Плахотнюк знает. Он, напомню, сумел построить собственную империю с нуля, а в Молдове еще не все разрушено. Совершенно справедлив вопрос, как он, попустительствуя до сих пор тотальной коррупции, вдруг превратит грязных на руку чиновников всех мастей в честных и неподкупных?! Ну, во-первых, не он попустительствовал и поощрял. Он никогда еще не был даже «просто премьером». Во-вторых, думается, он начнет болезненную, но жизненно необходимую и так ожидаемую гражданским обществом ломку СИСТЕМЫ. Но куда девать всех имеющихся уже вороватых чиновников, спросите вы?! Навскидку (что уже опробовано в некоторых странах) – можно объявить амнистию не всем, но большинству возможным проступкам и капиталам. Показательные «весенние посадки» для совсем уж обнаглевших и беспредельщиков, типа Филата, все же необходимы, и они будут. И первые претенденты на них – участники кражи миллиардов из BEMа. Дать срок вернуть в Молдову из оффшоров денежные средства, отказаться в бизнесе от серых схем уклонения от налогов и зарплат в конвертах… Не сомневаюсь, что Плахотнюк имеет подобную программу. Но для успешного осуществления ее понадобятся кардинальные изменения в налоговой, всей фискальной политике и многое другое в нашем законодательстве. Нужно будет убедить предпринимателей и потенциальных инвесторов, кои еще не совсем вычеркнули Молдову из списка, что устанавливаемые комфортные условия для ведения бизнеса в нашем государстве – всерьез и надолго. И определить вместе с этим день «Ч», с которого начнется новый отсчет существования Молдовы. И вот тут-то и пригодятся «знания» по эффективному контролю чиновников всех уровней.

Что же до навязанного Плахотнюку имиджа «бизнесмена с сомнительной репутацией»… Первое – все мы знаем особенность нашего менталитета: в нашем обществе не любят богатых, успешных людей. Завидуем не по-белому – он сумел, а почему мне не попробовать, не постараться, - а исключительно черной завистью. Это качество нашего характера вполне объяснимо после всенародного обирания боновой приватизацией, но время уже ушло, нужно принимать и устраиваться в современных условиях. Но вот создать равные возможности жить по-человечески каждому – тоже из задач Плахотнюка.

И еще. Я разговаривал не с одним жителем Оргеева. Так вот им сегодня до пятой точки происхождение капиталов Илана Шора. За столь короткий срок он столько доброго сделал для них, что жители города молятся на него. Они почувствовали, наконец, что о них кто-то заботится. Теперь представьте авторитет Шора по окончании его мандата… Да они за него горой встанут.

И последнее. Перестаньте удивляться и уж тем более оскорблять непотребно журналистов, политологов, аналитиков, если вам не нравится их точка зрения. Главное не в том, что мы продажны. Никто пока не отменял правило, что тот, кто платит, тот и танцует даму. Как и то, что им нужно жить и кормить свои семьи. Вот почему мы сегодня можем получать медальки из рук презираемого нами же униониста, проходить по спискам чьей-то партии в парламент, а завтра поливать и одного, и другого. Это объясняет и многократную смену наших «гражданских позиций»: сегодня – за белых, завтра – за красных. А если еще только вчера мы кормились из чьих-то рук и вдруг от наших услуг отказались, тогда уж мы становимся самыми ярыми их обличителями. И все лишь только потому, что мы родились и выросли в этой СИСТЕМЕ!!!

На мой ответ, что я – за Плахотнюка в высшей власти и верю его слову сделать нас счастливыми, один мой добрый товарищ выпучился и заявил, что Гитлер поначалу тоже поднял с колен Германию, а что потом?! Ну что тут скажешь?! Остается только надеяться на благоразумие Влада Плахотнюка не нападать вероломно на Россию!!!

Обсудить