Ирреволюция по выходным

«Долой предателей! Плахотнюк, ты не пройдешь! Твой дом – тюрьма»,- скандировала толпа в центре Кишинева. Платформа Да привычно расположилась на Площади Великого Национального Собрания.

Потом на площадь поперла колонна социалистов под красными знаменами, разбавленными, примерно пополам, молдавскими флагами. Но площадь её красный цвет не приняла. Социалистам предложили компромиссный вариант: их пропустят через площадь транзитом, если они свернут красные флаги. Но гордые «сыны додоновы» это унизительное предложение отвергли, и пошли в обход, как, собственно, и ходят все нормальные герои. Социалисты митинговали у знания парламента – там у них была своя трибуна, для своих, без чужаков, и ещё было развернуто несколько огромных плазменных экранов. Из тех, что прислали в Крым, дабы жители освобожденного от Украины и электричества полуострова были в курсе передач Киселева. Вероятно, несколько штук оказались лишними – и их отдали Додону.

Там, где толпа социалистов сворачивала по Пушкина вверх, полиция стояла аж в 8 рядов, дабы не допустить соприкосновения ПСРМ и «Да». Казалось, полицейские опасаются аннигиляции «даков» и «додо» при малейшем контакте, как будто одни и другие состояли из материи и антиматерии, и только полиция была нейтрально-инертна. Но, думаю, опасались они напрасно. Полиция, как обычно, была не в курсе – это её нормальное состояние.

Лозунги с обоих сторон были на удивление сходные. Обе толпы были очень схожи – разве что у социалистов было побольше русскоязычных, но на этом все различия и исчерпывались. И там и там толпа была небогата, изрядно пообшарпана жизнью, изрядно обижена на её несправедливость, и по этой причине сильно настроена против любой власти, которая как раз и должна была организовать всё: справедливость, процветание и хорошую погоду. Но не организовала, потому что украла всё – и первое, и второе и третье. Что такое «существующая власть» обе толпы представляли себе одинаково смутно. Идея коллективной власти ими не воспринималась вовсе. Идея о разделении властей и полномочий – тем более. Толпа твердо знала, что должен был быть кто-то один, виноватый во всем сразу, и на этого одного им и нужно было вылить всю накопившуюся обиду, разочарование, усталость и порожденную ими ненависть. Если бы сейчас к толпе – к любой из двух - вывели совершенно незнакомого ей человека и сказали бы, что вот он, теневой властитель, который лично всем заправлял, всё украл и во всем персонально виноват – толпа бы его убила. Если бы человека поставили между двух толп – его убивали бы совместно.

Но толпам – причем обоим, предложили другого врага. «Плахотню-ю-ю-к не пройде-о-о-о-от!» орала толпа на площади, наслаждаясь своей громкостью. Впрочем, сама толпа как раз орала робко, вяло, неуверенно. Чувствовалось, что люди эти как-то не готовы кричать публично, что им неудобно, что они больше привыкли скромно помалкивать, быть как все и делать что велено. Активность толпы имитировали громкоговорители и активисты, умело в ней расставленные. Толпа отвечала на это слабым, робким эхом, но рев громкоговорителей порождал в ней ощущение силы. Свежий воздух бодрил, а ощущение собственной огромности порождало и чувство своей огромной правоты.

Огромные экраны показывали толпу толпе и это тоже создавало ощущение невиданной мощи. Десятки флагов маскировали хвост колонны, отодвигая его в бесконечность. На площади небольшие группки флагоносцев тактически верно распределялись среди зевак, даже не пришедших посмотреть специально, просто мимо проходивших, и чуть задержавшихся послушать. Всё это создавало иллюзию огромности действа.

На самом деле собравшихся было не так уж много – до полутора тысяч в каждой из толп Язык не поворачивается назвать их «сторонами» - ну, не были они «сторонами», не было противостояния, полиция напрасно опасалась чего-то, ненависть к «Плахотнюку» о котором – вот спроси любого, из любой из толп – большинство собравшихся знало только то, что он «всё украл», объединила всех

Долой Плахотнюка. И парламент – долой. Всех долой и досрочные выборы. И… А, собственно, что - и? Зачем толпе досрочные выборы? Кого она будет на них выбирать? Из кого она будет выбирать? Из тех же, из кого выбирала прошлый раз? Нет? А из кого?

А вот это, нынешний, парламент, который сегодня так хотят распустить – его что, не выбирали? Вот эти, орущие сегодня «Долой» и «Хотим досрочные выборы» - они его не выбирали? Нет? А кто в таком случае его выбирал? Конь в пальто? Ах, вас обманули? Да что вы говорите – кто бы мог подумать. А в этот раз, значит, не обманут? Всю жизнь вас обманывают, всю жизнь вы просыпаетесь наутро после выборов с ощущением тяжкого похмелья, всю жизнь вы уже через месяц стыдитесь своего выбора – а сейчас, значит, выберете как надо. А что дает вам такую уверенность? То, что вас собрали стадом, раздали флаги (купленные непонятно за какие деньги) и поставили перед плазменными экранами (тоже купленными или арендованными непонятно за какие деньги, и, к слову, намного большие, чем стоили флаги). Вы хотя бы представляете себе сколько всё это стоит – вот эти экраны, флаги, мегафоны, транспорт? Вы не задумывались, откуда на это взяты деньги. Заработаны честным трудом? Кем? Каким трудом? Или украдены? Тогда - у кого украдены? Может быть, как раз у вас? Так что же «Плахотнюк» – он «всё украл» или что-то украли и другие?

Ну хорошо, «Плахотнюк» плохой – вот просто плохой, и фамилия у него очень даже подходящая, чтобы быть плохим. Я буду писать даже так - «плахотнюк» в кавычках, и с маленькой буквы, потому что в Молдове это давно уже мем, условное обозначение, иероглиф, вообще не имеющий отношения к реальному человеку – Владимиру Плахотнюку. Итак, «плахотнюк» - плох. А вы-то сами – вы хороши? Окажись вы на месте «плахотнюка» – вот сегодня, прямо сейчас – с теми возможностями, которые вы себе представляете – вы их неверно, вообще-то представляете, но пусть даже и так – что бы вы стали делать? Раздали бы всё народу? Лично? И ничего бы себе не оставили? А как раздавали бы – ходили бы сами от двери к двери или наняли бы раздатчиков? А раздатчики не воровали бы? Уверены? Из их коллектива не вырос бы новый «плахотнюк»?

А теперь давайте посмотрим, что у нас в сухом остатке. Вас вывели на улицу поорать в выходной. И вы пошли. Потому выходной, и вам в общем-то нечего делать. Потому что дома у вас убого и скучно, и холодно, да и голодновато. Кому-то, наверное, заплатили немножко, а кто-то пришел и сам, просто пройтись, проораться, сжечь адреналин, и почувствовать себя частью Силы. Но – и даже неважно, платили вам лично или нет - на организацию этого хода нужны деньги. Какие? Большие? Ну, как вам сказать... Вам бы лично их на всю жизнь хватило, и даже с избытком. А для тех, кто всё это организовал – для них это так, мелочь. Вероятно, работа у них такая – много зарабатывают. Честным трудом. Ведь так? Ведь если они заставляют вас – а они заставляют вас, манипулируя вами через громкоговорители – кричать «плахотнюк-вор», то они же, наверное, честные? Ведь не может же вор громче всех кричать «держи вора»? Или всё-таки может?

А кто это кстати организовал? Платформа ДА? На взносы граждан в общую кружку? Ну да, граждане что-то несли на пике стояния на площади – но сейчас ДА давно уже не слышно. Что же граждане такую кучу денег на площадь притащили, что ДА сможет теперь десять лет митинговать? Позвольте не поверить. Кто – пофамильно кто – дал такие деньги на всё это? Не знаете? И я не знаю. А почему он их дал? Из любви лично к вам? Вы уверены? Я нет…. Хотя, в принципе, кто знает. Коль есть места, где тараканов не давят тапком а едят, теоретически возможны места, где кто-то любит вас…. Вас всех. Всей толпой.

Но митинг ДА был ещё относительно скромным. По сравнению с ним митинг Додона-Усатого был просто вызывающе роскошным. Одних телепанно там было тысяч так, на 200 долларов, по самой скромной оценке. Вы можете сказать: откуда деньги? Вы уверены что в отличие от «плахотнюка» - который плохой, плохой, плохой – вот эти деятели, призывающие к досрочным выборам – хорошие и честные? Вы уверены, что они озабочены именно вашей судьбой? Вы уверены, что досрочные выборы нужны им не для того, чтобы занять место «плахотнюка» - а для чего-то другого? На чем основана такая уверенность? Вы вообще – то задумывались на эту тему? ВЫ уверены что вы стали умнее и проницательнее по сравнению с вами на прошлых выборах и не позволите себя обмануть?

И, наконец, главное, тот самый проклятый вопрос, который уже был задан: окажись вы на месте «плахотнюка» - что бы делали вы?

Давайте расставим всё по своим местам. Давайте признаем что в нас живут и коллективный «плахотнюк» и коллективный дурак, который обманывается потому что хочет быть обманут. Он обманывается, потому что ему, дураку, очень хочется поверить в лучшее. Давайте признаем очевидное – что пресловутый «миллиард» украл не один человек. Это вообще не была однократная кража. Это была лазейка в законе, проделанная в мелких интересах одной фирмочки, близкой к тогдашнему премьеру (госпоже Гречаной, если что, а «плахотнюк» тут ни при чём) которой затем воспользовалось несколько тысяч мелких грызунов. Я спрашиваю вас – эти несколько тысяч – они что, все заброшены на парашютах? Иностранные агенты? Вредители? Да нет же! Они – народ. Такой же как и вы, просто подсуетились удачнее.

Все наши «плахотнюки» живут в наших головах, увы. И никакие выборы, хоть срочные, хоть досрочные, ничего не могут изменить. Изменить можем мы сами – прежде всего, себя. Для начала – поняв как работает власть – тоесть просто занявшись самообразованием. Как устроено государство. Поняв, что никакого «отдельного злодея», «сферического в вакууме» быть не может. Что нас с вами обворовывает очень разветвленная бюрократическая система, вороватая, аморальная и невежественная, плавно перерастающая в вороватый, невежественный и аморальный народ. В нас с вами.

Так вот – первое, что можно сделать, чтобы одолеть «плахотнюка» - это заняться самообразованием. Второе – научиться объединяться не только на площади по выходным, под флагами, купленными за чужой счет – а каждый день, в обычной жизни и совместно бороться за свои права. Не надо сразу в масштабе страны. Потренируйтесь сначала в масштабе дома, улицы, работы…. Не надо сразу партию. Учитесь давать бюрократии локальные бои – и выигрывать их.

Что делать потом? Если вы выполните два первых пункта – вы и сами это поймете, и вам не нужны будут подсказки. Ни мои, ни те, которыми вас оглушали из репродукторов, вышибая из вас остатки разума – и без того, скажем, прямо, до неприличия невеликого.

Что касается реального человека – Владимира Плахотнюка и его несостоявшегося премьерства, то мое мнение по этому поводу полностью совпадает с мнением В.А.Андриевского, высказанного на этом сайте. Реальный Плахотнюк к вашим личным «плахотнюкам» никакого отношения не имеет. Он, конечно, не ангел, и не святой. Но он всё же лучше ваших «плахотнюков». Как минимум – он умнее и образованнее их.

P.S.

Добрый король Анри IV вошел в историю тем, что пожелал каждому французу «курицу в супе по воскресеньям». И, кстати, немало, сделал для того, чтобы это пожелание стало реальностью. В том числе и в самом прямом смысле: под его патронажем возникла новая наука – агрономия. Был у него такой министр - Оливье де Серр…

Так вот – молдавские «освободители от плахотнюков» курицу в супе вам не предложат. Более того – они, вероятно, уведут у вас из супа и то, что там ещё осталось. Концепция «хлеба и зрелищ» сочтена ими чрезмерной. Они предлагают вам зрелища вместо хлеба. Ирреволюцию выходного дня – вместо курицы. НЕ совсем уверен, что это – удачная замена. Но… Народу пока нравится. По крайней мере – некоторой его части. Примерно трем тысячам человек.

Обсудить