Работать профессионально и эффективно. Не врать и не воровать. Обращение к лидерам правящих партий, к парламентскому большинству

Призываю лидеров правящих партий, парламентское большинство не только сформировать правительство, но и продумать, как объединить усилия всех ветвей власти, политических партий, гражданского общества для совместной деятельности по реформированию и модернизации Молдовы.

О Молдове в последнее время много говорят, как о захваченном государстве. И мы все знаем, что нашу страну захватила и поработила в первую очередь КОРРУПЦИЯ. И знаем, что она не может быть безымянной. За ней стоят конкретные люди, кланы. Тотальная коррумпированность государственного аппарата, сферы государственных услуг, некомпетентность и неэффективность государственного управления –вот глобальная проблема сегодняшней Молдовы. Безработица, бедность, социальная несправедливость теперь угрожают не просто ростом протестных настроений в обществе. Они могут и обязательно будут использоваться для дестабилизации ситуации в стране.

Основная вина создавшейся ситуации ложится на политический класс страны, не сумевший вовремя осмыслить и понять, что страна не может уже жить временем вчерашним, что время деклараций и пустых обещаний прошло и наступило время конкретных дел и кардинальных реформ. А эти свершения требуют от исполнителей, наделённых властью, честности, ответственности и профессионализма.

Одним из главных факторов целенаправленного развития является стабильное, устойчивое, демократическое политическое сообщество. Это то, без чего невозможен успешный запуск реформ. И ваша задача состоит в достижении устойчивого общенационального консенсуса – это ясный план куда двигаться дальше, ясное представление о том, что мы хотим построить. Демократические институты управляются не только при помощи закона. Этот процесс должен базироваться также на морали и чувстве долга. Любовь к стране и компетентность являются основными критериями, которыми должен руководствоваться государственный и общественный деятель.

Общество настоящего и будущего не может существовать без морали, без веры и без памяти. Цинизм, корысть и подлость не должны главенствовать в нашей жизни. Молдова развивалась, благодаря идеалам великих людей нашей истории, к которым мы относимся с уважением и ответственностью. В процессе непростого становления молдавской государственности, в структурах власти, не должно быть места демагогии, обману, примитивному эгоизму, цеплянию за власть.

У нас сейчас нет времени на выяснение отношений, мы стоим на пороге экономической зимы, которая грозит перерасти в катастрофу, в ледниковый период, который заморозит все наши устремления.

Сегодня, важнейшая задача для всех нас - это уберечь от гибели те здоровые семена евроинтеграции, которые были заложены под будущий урожай, зависящий от наших правильных действий.

Сегодня без решительных действий Молдова не сможем преодолеть политический и социально-экономический кризис, вернуть пошатнувшееся доверие наших европейских партнёров и друзей, восстановить дееспособность и функционирование государственных структур.

Призываю лидеров правящих партий, парламентское большинство не только сформировать правительство, но и продумать, как объединить усилия всех ветвей власти, политических партий, гражданского общества для совместной деятельности по реформированию и модернизации Молдовы.

Молдове необходима Дорожная карта фундаментальных изменений в стране. И эти масштабные преобразования должны стать следующим этапом нашей Истории.

Молдове необходима система мер законодательного характера, направленных на усиление борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Подготовка законодательной базы для проведения антикоррупционной люстрации государственных служащих всех уровней. Радикальная реформа судебной системы, для повышение эффективности борьбы с системными условиями возникновения коррупции, разрушением ее основ. В этом, помимо прочего, может сыграть свою роль Гражданское общество, доказавшее своим протестом зрелость и патриотизм.

Молдове необходимо расширение прав и возможностей гражданского общества в вопросах экспертизы и контроля за процессами формирования государственных решений. Достижение открытости принимаемых решений законодательной и исполнительной власти, посредством участия граждан в законодательных инициативах при разработке публичных политик. Наращивание постоянного и эффективного диалога с общественностью и бизнес-средой. Повышение транспарентности публичной центральной и местной администраций, в том числе посредством открытости публичной информации.

Молдове необходимо формирование молдавской политической нации, которая должна окончательно утвердиться и объединить представителей разных этносов и носителей разных языков. Мы все вместе должны стать единым целым, которое может устоять перед любыми политическими манипуляциями внутри и давлением извне. И в этом еще один важный залог успешности реформ.

Молдове необходимы законодательные изменения в систему формирования институтов власти, в том числе, избрание президента и депутатов парламента. Цель преобразований - приблизить институты власти к народу, создать социальные лифты для граждан Молдовы, усилить контроль над органами власти со стороны гражданского общества, повысить ответственность представителей законодательной и исполнительной власти за выполнение своих обязанностей перед народом Молдовы.

Важнейшей задачей должна стать необходимость скорейшего формирования эффективного, профессионального и дееспособного правительства.

Это должно быть Правительство ответственное не только перед правящими партиями, не только перед избравшими его депутатами, но и перед народом. Это должно быть Правительство Народа Молдовы. Это должно быть открытое и транспарентное Правительство, находящиеся в постоянном диалоге с гражданским обществом. Реальные и профессиональные действия Правительства должны помочь в деле возврата доверия народа и подъёма экономики, возобновлении процесса её роста.

Мы остановились на пороге открытых дверей и только от нас зависит решимость переступить его и двинуться дальше. От нас с вами зависит, какими мы войдем в Историю - как жертвы внутренних распрей и собственной разобщённости, или как независимый и сплочённый народ, который построит динамичную, успешную страну. Мы должны стойко переносить настоящее и готовиться к будущему.

Единство нашей небольшой страны, является для нас главной и неоспоримой ценностью, которой мы должны дорожить и всячески сохранять. У нас исчерпан лимит времени на разговоры. Это четко обозначил молдавский народ. Он требует конкретного плана действий и его воплощения в жизнь. Поэтому пора приступить к работе.

Настал момент объединиться в борьбе за процветающую Молдову, а не драться и ссориться друг с другом. Пора объединяться вокруг реформ, вокруг созидательности и процветания. В книге Экклизиаста сказано: -«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».

Пришло Время врачевать и строить, время собирать камни и время сшивать, время созидать. И это наше Время. И оно, уже не ждет.

После того как будет назначено правительство, а через некоторое время избран президент, у вас будет максимум два спокойных года, чтобы провести реформы, дать серьезный импульс развития страны.

Воспользуетесь этим периодом – честь вам и хвала. Не воспользуется, скорее всего после новых выборов изменится вектор развития или вообще исчезнет Молдова как независимая страна. И историческая вина за это ляжет на вас.

Убежден, что эти два года бессмысленно полемизировать и вести разного рода дискуссии о полезности и важности европейского выбора или его альтернативе - евразийском выборе.

Признавая, что Молдова – это часть Европы, что европейские ценности, такие как независимые суды, свободные СМИ, приоритет прав человека, уважение к мнению гражданского общества нами принимаются (не вижу причин это не принять), мы все вместе обязаны сосредоточиться на решении внутренних экономических и социальных проблем, налаживаем нормальные отношения на Западе и Востоке.

И давайте возьмем на вооружение девиз: «Работать профессионально и эффективно. Не врать и не воровать».

Обсудить