Итоги дня 20 января

Кратко об о всех событиях прошедшего дня

1. Парламент проголосовал за вотум доверия правительству Павла Филипа. За проголосовали 57 депутат.

2. Партия Платформа ДА, ПСРМ и Наша Партия устроили протесты перед зданием парламента Молдовы. Протест быстро перерос в попытку захвата здания, протестующие сломав двери вошли в парламент с черного хода и поднялись до второго этажа, по дороге вступая в стычки с полицией.

3. В ходе столкновения пострадало 15 человек. Пострадавшие есть как со стороны атакующих, так и со стороны полиции.

4. Протестующие избили депутатов Михая Гимпу и Корину Фусу.

5. Ближе к 10 часам вечера здание парламента было освобождено, полиция взяла под контроль периметр.

6. На официальном сайте министерства иностранных дел Румынии появилось обращение к протестующим с просьбой сохранять спокойствие и действовать исключительно демократическими методами. В послании Румынии подчеркнуто, что правительство было выбрано легитимным парламентом.

7. Перед протестующими выступил Марк Ткачук с горячим призывом участвовать в протестах. Ткачук - бывший идеолог ПКРМ, который был один из подозреваемых в организации погромов 7 апреля 2009 года, когда были сожжены здания парламента и резиденции президента.

8. Посольство США призвала стороны к конструктивному диалогу.

9. Спикер парламента Андриан Канду пригласил лидеров оппозиции встретится в 10 часов утра, для совместного поиска выхода из ситуации.

10. Лидеры оппозиции обратились к своим сторонника с просьбой поддержать протесты.

11. Новое правительство принесло присягу в резиденции Николая Тимофти.

12. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил на пленуме европарламента в Страстбурге, что утверждение правительства Павла Филипа - первый шаг к стабильности в Молдове.

Обсудить