Посол КНР в Молдове Чжан Инхунь: «Китай и Молдову связывает давняя дружба!»

- Господин Посол, Вы совсем недавно начали свою каденцию в Молдове, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я закончил на родине университет по специальности «программирование», после его окончания поступил на работу в МИД и стал дипломатом.

В вашу страну я приехал с супругой. У меня взрослый сын, ему 24 года, и он живет в Китае.

До каденции в Республике Молдова я был сотрудником постоянной миссии КНР в ООН в Нью-Йорке, затем четыре года - посланником в Китайском посольстве в Великобритании. Остальное время работал в аппарате Министерства иностранных дел Китая, поэтому хорошо понимаю специфику многостороннего формата международного сотрудничества.

- Наверное, была серьезная причина назначения Вас в государство постсоветского пространства после работы в США и Великобритании?

- Три месяца назад я приехал в вашу республику в качестве посла по поручению Председателя КНР, и моя миссия заключается в дальнейшем укрепления дружественных отношений между странами-партнерами Китаем и Молдовой.

- Основой этой дружбы является развитие экономического сотрудничества, или политическая ситуация в Молдове тоже играет немаловажную роль в отношениях между нашими странами?

- Дипломатическим отношениям Китая и Молдовы – 23 года. И эти отношения развиваются стабильно и в здоровом русле во всех областях, правительства обеих стран придерживаются принципов взаимного уважения, равенства, учета интересов друг друга. Китайская сторона уважает независимость и территориальный суверенитет РМ и выбранный ею путь развития. Молдавская сторона так же придерживается политики «одного Китая» и твердо поддерживает наше государство по ключевым вопросам, затрагивающим его коренные интересы. Обе стороны тесно взаимодействуют в международных и региональных делах, им поставлена задача улучшать экономику своих стран, поднимать благосостояние народа и осуществлять модернизацию. Китайская сторона уверена в еще большем углублении двустороннего сотрудничества.

- В связи с тем, что Молдова довольно долго балансирует без правительства, не получился ли перерыв в сотрудничестве?

– Оно продолжается непрерывно, несмотря на отсутствие правительства, поскольку работают уже запущенные проекты. За период с января по август 2015 года взаимная торговля наших государств достигла 144-х миллионов долларов, экспорт Молдовы в Китай составил 4,92 миллиона долларов, а импорт Китая в Молдову- 139 миллионов. Ваша страна импортирует из Китая машиностроительную продукцию, пластиковые и резиновые изделия, текстиль, а экспортирует в основном вино.

Конечно, у Молдовы - пассивный баланс торговых отношений с Китаем, и для улучшения ситуации обе стороны предпринимают позитивные меры. Для повышения известности молдавских вин и увеличения экспорта Молдовы Китай проводит выставки и презентации, продвигая таким образом молдавские товары. И эти меры уже дали поразительные результаты: с января по август 2015 года экспорт молдавского вина составил 2,22 миллиона долларов, что на 32,6 % больше, чем в тот же период 2014 года. Китай –государство с большим населением и динамичным развитием, вторая экономика мира и огромный рынок. И мы искренне надеемся, что Молдова использует такой уникальный шанс для увеличения и диверсификации своего экспорта в КНР.

- Господин Чжан, несколько лет назад Китай начал развивать свою винодельческую промышленность, и не ясно как долго молдавские вина будут востребованы на вашем рынке. Что, кроме вина Молдова может поставлять в Китай? Есть иные, не только винные перспективы?

- Вы правильно отметили: в Китае так же производится вино, но оно не считается традиционным напитком в нашей стране, и выпускается в малых количествах. Только после того как Китай начал проводить политику реформ и открытости, вино стало поступать на рынок, и китайцы узнали о его полезных для здоровья качествах. В нашем государстве - огромное население: 1 миллиард 300 миллионов человек. И среди всех стран - экспортеров вина большую долю рынка имеют Франция, США, Чили. Я назвал сумму экспорта молдавских вин в Китай – всего 2,22 миллиона. А лидирующие страны поставляют вина на 10 миллионов - каждая в отдельности. Фактически всего два-три года назад молдавское вино стало продаваться в Китай, и вот в 15 году продажа выросла на треть. Это достижение – результат труда обеих сторон.

Кроме того, хочу отметить, что в Молдове – богатейшие природные ресурсы для развития органического земледелия. И сотрудничество развивается также в направлении взаимных инвестиций в сельское хозяйство.

Недавно руководство Китая выдвинуло стратегическую инициативу под названием «Один пояс – один путь». Ее цель - возрождение древнего Шелкового пути, создание союза общих интересов, судьбы и ответственности со всеми странами, находящимися вдоль этого пути, и характеризуется оно взаимным политическим доверием, экономической интеграцией и культурной толерантностью.

Сейчас Республика Молдова старается осуществлять модернизацию страны, особенно - дорожной системы и телекоммуникаций. С нашей точки зрения инвестиционное партнерство в этих сферах является важной точкой соприкосновения. Сюда же нужно отнести развитие «зеленого» земледелия. В Молдове много солнца, земля плодородная, и развитие альтернативных источников энергии, одновременно с развитием органического сельского хозяйства, имеет очень большие перспективы.

- Это могут быть совместные предприятия?

- На мой взгляд, обе страны могут развивать сотрудничество двумя путями: китайская сторона имеет финансовые и технические возможности для создания совместных предприятий, а готовая продукция может поступать и в местные сети, и за границу. В Молдове есть еще одно преимущество – географическое. Республика расположена между ЕС и СНГ, так что, если мы создадим общими усилиями совместные предприятия, то продукцию можно экспортировать в оба направления.

- Да, рынок сбыта может быть впечатляющим. Что надо сделать, что бы все это заработало практически?

- Пока молдавское правительство не избрано, идея находится на стадии обсуждения. Что касается инвестиций, честно говоря, китайская сторона предоставляет финансовую помощь вашей республике, ведь Китай и Молдову связывает давняя дружба. Как пример - система наблюдения за автотранспортом, о которой вы наверняка знаете. В Кишиневе также открыт Центр китайской медицины, создана система по сканированию грузовых автомобилей на таможне в Леушенах. Все эти проекты успешно функционируют и оптимизируют деятельность правительства, принося Молдове доход. Инвестиционное сотрудничество обеих сторон находится на начальной стадии, но имеет огромный потенциал.

Китай со многими африканскими странами развивает взаимоотношения по такому же пути, выделяя безвозмездную помощь, содействующую развитию государств.

- Это связанно с тем, что у Китая с определенной группой государств есть идеологическое совпадение? К примеру, сотрудничество коммунистических партий?

- Китайские правительственные гранты не имеют отношения к идеологии. В последние годы у власти в Молдове находится проевропейская коалиция, а в Китае ведущая партия — коммунистическая. Гранты наша страна предоставляет для развития вашей национальной экономики, для того, чтобы республика становилась более самостоятельной. И они, с нашей точки зрения, уже дают положительный эффект. В последние три года есть явный прогресс продвижения китайской стороной молдавских вин - продажи их значительно выросли, и это взаимовыгодно для обеих сторон: Китай производит свое вино в небольших объемах и приветствует экспорт молдавского, ваша же страна получает прибыль от реализации своей продукции в Китае. Молдавское вино славится доступной стоимостью и хорошим качеством. Вино других стран, иногда более дорогое, зачастую уступает в нем.

Сейчас Молдова стремится достичь диверсификации рынков, и китайская сторона предлагает сделать это, развивая инфраструктуру и дороги, в том числе - железную.

- Каких результатов Китай ждет от всех своих инвестиций в нашу страну, может быть, более отдаленных?

- Вложение инвестиций в Молдову, которая имеет свои преимущества и, в первую очередь, - уникальное географическое местоположение, позволяет развивать всю инфраструктуру, а также - производство, где себестоимость рабочей силы ниже. Такое взаимодействие опять же выгодно как для Республики Молдова, так и для второй экономики мира - Китая.

- Господин Посол, какое конкретное сотрудничество со стороны КНР возможно с молдавской железной дорогой?

- Ваша страна пытается сейчас модернизировать эту сферу, повысить комфортабельность пассажирских перевозок и увеличить пропускную способность грузовых. Вы наверняка в курсе, что при содействии Китая между Сербией и Венгрией уже запущен проект по созданию скоростной железной дороги между двумя столицами. И, если в этом регионе будет создана единая система железных дорог, включающая молдавскую, общая их пропускная способность вырастет в разы.

- Господин Чжан, планирует ли китайское правительство открыть в нашей стране «отверточные производства», то есть, предприятия по сборке различного оборудования?

- В вашей республике открываются промышленные парки и СЭЗ, которые считаются идеальными площадками. Но вопрос о создании совместных предприятий активно обсуждается бизнесменами обеих сторон, так как Молдова безусловно обладает квалифицированными рабочими ресурсами.

Я поддерживаю Вашу мудрую идею о том, что Китай и Молдова могут пойти в экономическом сотрудничестве и по такому пути. Китай начал возрождение своей экономики именно со сборки оборудования. Насколько мне известно, немецкая БМВ открыла завод по монтажу комплектующих в Бельцах и расширяет там производство. Китай сейчас импортирует из Молдовы чехлы для сидений автомобилей — они производятся на местных заводах совместно с европейцами. Иными словами, развивать национальную экономику нужно «шаг за шагом», и я считаю, что именно при таком подходе Китай и Молдова достигнут взаимовыгодных экономических успехов.

- Господин Посол, как вы оцениваете молдо-китайское сотрудничество в области культуры, и есть ли в нем место развитию взаимоотношений СМИ?

- Конечно. СМИ Молдовы и Китая давно и отлично сотрудничают на уровне государственных агентств обеих стран, обмениваются материалами и новостными ресурсами. Кроме того, каждый год наша страна приглашает к себе молдавских журналистов из разных изданий, где они готовят интервью и репортажи, таким образом, наращивая контакты между вещателями двух республик.

В области культуры самое масштабное и успешное наше сотрудничество - совместное участие в национальном, всемирно известном молдавском празднике «Мэрцишор». Из Китая в РМ ежегодно приезжают музыкальные и танцевальные ансамбли, пользующиеся у местных зрителей большим успехом. И современные фестивали «Мэрцишор» отличаются от предыдущих именно новыми, «китайскими моментами». Работа над другими проектами в этом направлении продолжается, согласно заключенному Министерствами культуры обеих стран договору.

Область образования - также очень важная составная часть гуманитарного обмена. В результате подписанного в 2014 году соглашения, число студентов по обмену увеличилось вдвое с каждой стороны. Молодые люди близко знакомятся со странами, народами, традициями, заводят новых друзей. Это обогащает их внутренний мир.

В Институте Конфуция на базе УЛИМа китайскому языку уже выучились более 3500 студентов, сейчас в Китае на степень бакалавра и магистра учатся 38 молдавских студентов, получающих правительственную стипендию от нашей страны. Известно, что большинство населения вашей республики — двуязычно. А сегодня и китайский язык становится все более популярным в Молдове. По сути, студенты являются посланниками дружбы между нашими народами. Культурный же обмен, в свою очередь, способствует развитию экономических отношений.

- Господин Посол, что Вам больше всего импонирует в нашей стране?

- За короткое время я уже побывал в нескольких крупных и интересных своей историей городах Молдовы, например, в Сороках и Унгенах. Хочу отметить богатые природные ресурсы вашей республики и отличный климат! Посетил я так же винные подвалы «Малые Милешты» и «Криково», внесенные в Книгу рекордов Гиннеса. Большие размеры хранилищ и огромные коллекции вин, конечно, впечатляют. Это - поистине Ваша национальная гордость. Также я принял участие в выставке ковров ручной работы, и эта страничка народного творчества молдаван поразила меня. Большой неожиданностью для меня стал Старый Орхей, удивляющий своим нестандартным ландшафтом и раскрывающий давнюю историю и богатую цивилизацию Молдовы. Кстати, кое-что о вашей стране, ее истории и господарях я узнал еще в школе, где учился в 60-х годах. На уроках мы смотрели учебный фильм о Молдове, он произвел на меня очень сильное впечатление. Еще тогда я отметил, что молдавский народ отличается мудростью и самостоятельностью.

-Господин Чжан, чему Вы посвящаете свое свободное время?

- Практически всю свою энергию я вкладываю в работу, свободного времени пока хватает лишь на пешие прогулки, которые мы с супругой очень любим. Кроме того, я изучаю румынский и русский языки - стараюсь читать местные новости, слушаю их по телевидению. Восхищаюсь вашими гражданами: в Молдове живет множество национальностей, и большинство из них – настоящие полиглоты.

- В Молдове довольно давно проживает китайская диаспора, Вы общаетесь с согражданами?

- Периодически мы все общаемся между собой, конечно. Но численность нашей общины в сравнении с другими довольно маленькая — не более 100 человек. Молдаван, живущих в Китае, намного больше - кто учится, кто работает: техниками, переводчиками, работниками торговли.

- А отчего такой дисбаланс обмена людьми?

- Мне кажется немаловажным тот факт, что Молдова предлагает сложную визовую процедуру. Выдача виз затягивается на срок до трех месяцев. Китайское же посольство выдает въездные визы вашим гражданам в течение трех рабочих дней.

Приезжая в Молдову, китайские бизнесмены привносят сюда инвестиции, туристы проживают в отелях, покупают товары, посещают достопримечательности, а все вместе они помогают экономике Молдовы. Это повышает и имидж вашей республики в Китае.

-Господин Посол, у нас в стране в большой моде гороскопы и в частности - китайские. А в самом индустриальном Китае им еще придают значение?

- У нас эта традиция сохраняется уже больше 5000 лет. Следующий год - время Обезьяны. Дети, родившиеся в этом году, считаются умными, но шаловливыми. Согласен с Вами по поводу моды на гороскопы в Европе. Когда я работал в Великобритании, в преддверии традиционного праздника британские друзья звонили мне и уточняли подробности наступающего года по китайскому зодиаку. А от своих молдавских друзей я получил к зимним торжествам открытки с изображением Обезьяны: взаимопроникновение культур – налицо.

- А что по китайским преданиям приносит людям год Обезьяны?

- Считается, что этот символ дает человеку много живости и энергии, а также – вдумчивости и свежих идей.

- Будем надеяться, что умная Обезьяна поможет гражданам Молдовы решить их проблемы...

- Думаю, эти предсказания должны оправдаться. Молдова сегодня нуждается в первую очередь в стабильности, постоянная смена власти вредит экономике, падают доходы населения. Мы надеемся вместе с вами, что наступающий год станет для Молдовы годом развития и процветания.

- Господин Посол, я благодарю Вас за пожелание и интересный разговор.

- Спасибо Вам, Ольга.

Интервью вела

Ольга БЕРЕЗОВСКАЯ.

Обсудить

Другие материалы рубрики